Второй Большой взрыв может разорвать Вселенную на части

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно провидцы всех мастей стращают человечество очередным апокалипсисом, Армагеддоном, приходом мессии или антихриста. Устали от беспочвенных обещаний очередного конца света? Желаете чего-то более правдоподобного? Пожалуйста – спустя несколько миллиардов лет произойдет Большой разрыв, который повергнет Вселенную в состояние хаоса и тьмы!

Космологическая модель бытия - амбулаторная карта макрокосма

Большой взрыв – наиболее популярная теория появления всего. Это странное явление сложно объяснимо, но все же в какой-то мере вообразить его возможно. Дело в том, что Земля с ее многочисленным населением обитает на осколках чудовищного взрыва, произошедшего почти 14 миллионов лет назад. Астрофизики предполагают, что когда-то на месте Вселенной ничего не было, но внезапно среди мертвой пустоты буквально ниоткуда появилась точка сингулярности. Эта странная область обладала бесконечной плотностью и температурой. В доли секунды что-то побудило ее к детонации и произошел невероятный всплеск энергии, аналогов которому не было в истории миров.

Так в целом выглядит научная гипотеза о сотворении сущего. Учитывая масштабы события, неудивительно, что Вселенная до сих пор находится в состоянии инфляции (расширения).

Взрыв и разрыв: опасные антиподы

Скорость расширения глобального макромира, длящегося столь продолжительное время после Большого взрыва, обеспокоила ученых еще в 2003 году. Именно тогда Робери Кэлвэл и его коллеги Вайнберг и Камионковский выдвинули идею Большого разрыва. Вероятная модель смерти Вселенной гласила, что при постоянном расширении, провоцируемом почти неизученными свойствами темной энергии, однажды наступит момент прихода истинного Конца света. Не локального, при котором погибнет несколько видов живых существ или планет, а всеобъемлющего, когда не станет вообще ничего.

В этот момент даже физические законы как нерушимая опора реальности прекратят работать. Астрономы подозревают, что однажды это уже случалось, но с точностью до наоборот. Например, при Большом взрыве знакомые нам с детства постулаты физики только спустя время вступили в силу. Словом, оба события – Big Bang и Big Rip - можно сравнить с пламенем и льдом: при Большом взрыве пространство плавится, а при разрыве – застывает.

Что же может разорвать существующие веками связи? Этот злой гений – темная энергия, которая уже сейчас подтачивает вселенские скрепы, провоцируя начало конца.

Жизнь после разрыва: нереальная реальность

По прикидкам астрофизиков, катастрофа произойдет спустя 22 млрд лет, и она не будет похожа ни на что, виденное прежде. Все начнется с галактической разрозненности – когда-то монолитные скопления постепенно распадутся из-за значительного ослабления гравитационных сил. Примерно за 60 млн лет до Большого разрыва исчезнет Млечный Путь. Земля разрушится непосредственно перед наступлением эпохального события – буквально за полчаса до разрыва. Последними распадутся атомы, а дальше – тьма неведения.

Некоторые ученые не столь пессимистичны и напоминают человечеству пословицу про «свято место», поэтому, по мнению авторитетных звездочетов, частицы снова наполнят мертвый вакуум и «повторится все, как встарь». Возможно, Большой разрыв приведет к зарождению новой жизни – ведь на голом полотне пространства зажигать молодые звезды Создателю сподручнее. А как думаете вы?