На Марсе обнаружена скала из золота

Комментировать Редактировать статью

Планета Марс с давних пор интересует людей, как простых обывателей, так и ученых. И исследования ее постоянно подбрасывают нам интересные данные. Вот, например, совсем недавно Марс снова удивил нас: ровер под названием Curiosity обнаружил странную "золотую скалу" на планете!

Маленький Colonsay

Исследование Марса продолжается уже не первый год. В последний раз ученых заинтересовала удивительная блестящая скала. После того как находка была рассмотрена в более широком изображении, космические исследователи решили вернуться к ней, чтобы провести более глубокое ее изучение.

И вот на Красную планету снова отправился марсоход с заданием доставить ученым не только фотографии, но и образцы грунта «Маленького Colonsay».

Внешне блестящая скала напоминает металл, похожий на золото. Именно поэтому многие корреспонденты окрестили объект «золотой марсианской скалой». Но так ли это? Из чего состоит Colonsay?

Может быть, это метеорит

Пока еще точного определения вещества, из которого состоит гора, нет. Но команда космических исследователей склоняется к мысли, что это может быть метеорит, потому что он такой блестящий.

Хотя, как подсказывает опыт – сын ошибок трудных, – внешний вид может ввести в заблуждение. Не все то золото, что сверкает, не только метеориты могут быть блестящими. Доказательства этому представляет наука химия.

"К сожалению, возможность глубокого исследования «Маленького Colonsay» в предыдущей работе ровера была упущена. Поэтому было принято решение послать на Красную планету еще один марсоход, чтобы собрать более подробные данные по этому вопросу", - говорят ученые NASA.

Портативная лаборатория передаст точные результаты

Для изучения «золотой скалы» теперь используется специальная установка NASA ChemCam. Это портативная лаборатория, в арсенале которой есть камера, лазерная установка и спектрограф. Она анализирует элементарный состав вещества, из которого состоит «Маленький Colonsay» при помощи лазера, не приближаясь к скале на близкое расстояние. Исследование строится на изучении мельчайших частиц испаренных материалов из областей размером менее 0,04 дюйма (1 миллиметр) на поверхности марсианских пород и почв.

Бортовой спектрограф обеспечивает детальное исследование минералов. Специальное устройство делает выводы об их микроструктурах. Теперь аппарат способен измерять состав веществ, приводя их в состояние, близкое к состоянию плазмы – то есть превращая их в весьма горячие газы, состоящие из свободно движущихся ионов и электронов.

Камера ChemCam может разрешать функции в 5-10 раз меньше, чем те, которые были доступны камерам на двух первых марсоходах NASA, положивших начало исследованиям Красной планеты в январе 2004 года.

Нельзя терять времени даром

Curiosity тоже не стоит без дела. Он работает на хребте Веры Рубин, исследуя обнажение Хайфилда, уникального участка серой скалы. "Это еще один из объектов, который мы пытаемся лучше рассмотреть и исследовать», - делятся с читателями специалисты NASA.

За время работы на Марсе Curiosity попадались и другие интересные находки. Таковой была абсолютно гладкая сфера. Ученые предположили, что она образовалась под воздействием конкреции пород.

А случай, когда ровер обнаружил огромную скульптуру белки, и вовсе сегодня отнесен к забавным. На самом деле это были скалы. Просто наш мозг старается проецировать на незнакомые объекты образы известных ему живых существ.