Предсказания будущего, которые никогда не сбывались

Комментировать Редактировать статью

Быть может таким даром как ясновидение кто-то и обладает, однако обычно пророчества вроде судного дня не сбываются. Обычно предсказатели тщетно пытаются отыскать причину тому, что так и не случилось, хотя, по их словам, это было неизбежным. Единственное, что им удается сделать успешно, так это продлить свою славу еще на 15 минут. Несмотря на нелепость и надуманность утверждений всяких пророков, люди по всему миру продолжают к ним прислушиваться, тем самым порождая еще больше суматохи.

Предсказание Эл Гора об урагане

В 2006 году американский политик шокировал общественность документальной лентой «Неудобная правда» об изменениях климата и их последствиях. Суть фильма заключается в глобальном потеплении, которое приведет к частым и более интенсивным ураганам в Атлантическом океане, что, в конечном счете, станет причиной первого лета в Арктике безо льда.

В течение последних 10 лет ученые занимались исследованиями, согласно которым события, продемонстрированные в фильме Гора, оказались маловероятными или требующими гораздо больше времени для свершения. Томас Саммер в журнале Science News заявил, что за последний век количество штормов в морях и океанах наоборот значительно сократилось. Таким образом, связь между ураганами и глобальным потеплением не подтвердилась.

Y2K и всемирное отсутствие электричества

Мало кто может сказать, что пережил смену веков, поэтому в 1999-м люди не знали, чего ожидать в первый день нового тысячелетия. В то время на компьютерах года отображались не четырьмя цифрами, а двумя. Таким образом, на старой цифровой технике 2000 год отображался бы так же, как и 1900-й, то есть двумя нолями. Многие думали, что это станет причиной сбоев в компьютерах и крупных системах, тем самым оставив весь мир без электричества и положив конец эре технологий.

Правительства стран вкладывали баснословные деньги, дабы урегулировать возможную «проблему». Остальные в ожидании худшего сооружали бункеры и запасались консервированными продуктами. Как и следовало ожидать, ничего предсказанного не случилось.

Конец света

Очередной судный день человечество ожидало 21 мая 2011 года. Гарольд Кэмпинг был известным радиоведущим популярной христианской передачи о конце света. Согласно его предсказанию, в вышеупомянутый день Иисус должен был забрать праведников на небо, а грешникам пришлось бы умереть вместе с планетой во время апокалипсиса.

В своих расчетах Кэмпинг полагался на дату распятия Христа и массу других бессмысленных математических уравнений. Ему без труда удалось быстро распространить информацию, поскольку он являлся владельцем радиостанции в Калифорнии. Когда 21 мая ничего не произошло, Кэмпинг, ссылаясь на математические ошибки, «перенес» конец света на октябрь 2011-го. В конце концов, он извинился за второе не свершившиеся предсказания и последние два года своей жизни хранил молчание.

Загрязнение воздуха

Согласно статье, опубликованной в журнале Life в январе 1970-го, дым, который ежедневно попадает в атмосферу, в будущем сократит количество солнечного света на Земле в половину.

В статье не объяснялось, на основе чего было сделано предсказание и не предъявлено никаких веских доказательств от ученых. Зато в журнале напечатали «ужасающие» последствия уменьшения солнечного света. Скорее всего, статья была нацелена на осведомление читателей об экологических проблемах.

Таяние полярных ледников

Об этом в 1972 году заявил Бернт Балхен. Также он утверждал, что к 2000-му Северный Ледовитый океан значительно увеличится в размерах. В ходе катаклизма вода затопила бы прилегающие к морскому побережью территории.

Балхен считал, что потоп положительно повлияет на торговые пути США и добывание таких ресурсов, как уран, никель, железо, свинец и цинк. К счастью для тех, кто живет на побережье, предсказание Балхена не сбылось.

Сокращение английского алфавита

В 1901 году в издании Ladies Home была опубликована статья, в которой автор перечислил около трех дюжин предположений, якобы обязанных случиться в ближайшее столетие. Одним из таких пророчеств было сокращение алфавита на три буквы, а именно X, C и Q. В то время как все по-прежнему остается на своих местах, тенденция распространилась на другие аспекты общения.

Могли ли люди, живущие в 1901-м, предвидеть, что в будущем подростки создадут свой собственный язык для мгновенных сообщений в СМС и социальных сетях на основе звучания того или иного слова? К примеру, жители англоязычных стран часто пишут «u» вместо «you», «r» вместо «are» и т. д. Хотя эти сокращения еще не были признаны печатными изданиями, не исключено, что в будущем этого не случится.

Укороченная рабочая неделя

В 1950 году газета Associated Press напечатала статью о том, как эксперты видят мир спустя 50 лет. Некоторые предположения сбылись, остальные – нет. Одно из предсказаний заключалось в том, что трудовая неделя станет значительно короче. Однако, как мы можем видеть, современным людям приходится работать даже больше, чем хотелось бы. К тому же, за эти годы во многих странах появились законы о детском труде, пособия по безработице и сократилась заработная плата.

Доказано, что работники, занятость которых составляет 40 часов в неделю, на деле являются малопродуктивными. К примеру, компания Amazon предложила сотрудникам работать 30 часов без лишения имеющихся преимуществ, кроме сокращения заработной платы. В действительности это единственный способ уменьшения средней продолжительности рабочей недели. По крайней мере, не придется обедать в офисе. Ведь это можно сделать дома, смотря любимую телепрограмму.

Космический туризм для всех желающих

В 1952 году в статье газеты Kentucky New Era было рассказано о возможности в будущем проводить отпуск на Марсе или Луне. В то же время именитые ученые в рамках Международного конгресса астронавтики высказали предположения о том, что вскоре простым обывателям будут доступны космические рейсы по такому же расписанию, как, например, и у авиакомпаний.

Для осуществления задумки было бы неплохо соорудить искусственные спутники-станции в пределах атмосферы Земли. Однако в настоящее время космический полет могут себе позволить разве что космонавты и инопланетяне.

Летающие автомобили

Исаак Азимов в своей статье, напечатанной в New York Times, заявил, что к 2014 году все жители планеты будут рассекать пространство на машинах, которые отрываются от земли при помощи сжатого воздуха. Кроме того, воплощение этой задумки в реальность снизила бы стоимость содержания асфальтного покрытия и полностью исключила необходимость строить мосты.

Что случилось бы с экономикой, если бы предсказание сбылось? Люди перестали бы пользоваться поездами и самолетами, что автоматически привело к массовой безработице. Действительно, зачем тратить средства на авиабилеты, если можно усадить всю свою семью в личную машину и улететь в Диснеевский парк?

Деятельность человека на Луне

В 1982 году многие люди решили податься в предсказатели будущего за деньги. Одной из таких карьеристок является Барбара Хаббард, которая в рамках интервью для New York Times поведала несколько своих пророчеств касательно приближающегося тысячелетия. Женщина заявила, что в 2000 году человечество будет населять Луну и любые астероиды солнечной системы, а также развивать там разного рода промышленность.

Свою речь Барбара подытожила риторическим вопросом: может ли инфантильный вид отвлечься от мыслей о разрушении и сосредоточится на созидании? Если в двух словах, то легкомысленному человечеству стоит сначала прекратить убивать и воевать друг с другом. Также, согласно мнению «предсказательницы», если мы не «сосредоточимся на созидании» и не сможем поселиться на «безжизненных космических камнях», наша планета станет отсталой.