Эффект чернослива, или Почему кожа на пальцах морщится в воде

Комментировать Редактировать статью

Если вам приходилось провести в ванне или бассейне или просто повозиться в воде в течение долгого времени, скорее всего, вы замечали, что кожа на пальцах становится очень морщинистой. Почему так происходит? Ведь остальное тело при длительном пребывании в воде остается гладким.

Эффект чернослива

К счастью "эффект чернослива", возникающий в воде, не имеет ничего общего с морщинками, появляющимися с возрастом. Последние возникают из-за уменьшения количества коллагена и эластина, что делает кожу менее упругой.

Кожа в воде сморщивается неравномерно, так как ее слои поглощают воду неравномерно. В основном "эффекту чернослива" подвержены пальцы рук и ног. Почему именно они? Потому что кончики пальцев покрыты более толстым слоем эпидермиса, чем другие части тела.

Влияние воды на эпидермис

Наружный слой кожи защищает нижележащие ткани от патогенных бактерий и радиации. Также этот слой является водонепроницаемым. Кератиноциты в основании эпидермиса делятся, чтобы произвести слой клеток, богатых кератином белка. По мере того как новые клетки формируются, старые выталкиваются вверх, где они умирают и образуют слой, называемый роговым. Роговой слой, размокая, и образует морщины в воде.

Реакция нервной системы

Примечательно, что кожа на кончиках пальцев рук или ног не сморщивается, если их окончания были поранены или травмированы. Также "эффекта чернослива" не возникает, если человек болен сахарным диабетом. Отсутствие морщин говорит о том, что возникли осложнения. Это говорит о том, что морщины на пальцах могут оказаться реакцией центральной нервной системы.

Волосы и ногти также становятся мягкими в воде

Ваши ногти тоже состоят из кератина, поэтому они также поглощают воду. Это делает их мягче и гибче после мытья посуды или купания. Точно так же волосы поглощают воду, пока они влажные, они являются более ломкими и эластичными.

Зачем природа наделила пальцы таким свойством?

В одном исследовании испытуемых просили подбирать влажные и сухие предметы сначала сухими руками, потом пальцами с "эффектом чернослива". Морщины не влияли на способность участников подбирать сухие предметы, но влажные предметы было легче подбирать размокшими руками.

Предки, у которых были морщинистые пальцы, могли лучше собирать влажную пищу, например из ручьев или пляжей.

Морщинистые пальцы ног делали путешествие по мокрым скалам и мху менее рискованным, ведь древним людям приходилось ходить босиком. А размокший роговой слой делает руки и ноги менее чувствительными к внешним раздражителям и, в частности, к болевым ощущениям.