Нил Деграсс Тайсон развенчивает суперлуние: "Нет такого явления!"

Комментировать Редактировать статью

Суперлуние — это полнолуние, совпадающее с перигеем, тем моментом, когда Луна максимально приближается к Земле. Поскольку наш спутник вращается вокруг планеты по эллиптической орбите, бывают моменты наибольшего и наименьшего удаления Луны от поверхности Земли. В момент наименьшего отдаления мы можем наблюдать более крупный размер лунного диска.

В свою очередь, момент наибольшего отдаления, совпадающий с полнолунием или новолунием, называется микролунием, когда размер луны незначительно уменьшается по сравнению с обычным. Однако микролуние – сравнительно непопулярное явление, за которым любители-астрономы не следят так пристально, как за суперлунием.

Знаменательные суперлуния

В самом начале 2019 года, 21 января, случится первое суперлуние года. В прошлом году единственное суперлуние пришлось на самый конец 2017-го. Третьего декабря НАСА заявила, что Луна, озарившая ночное небо, казалась на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.

Перигей Луны не всегда равномерен. Иногда спутник приближается ближе к Земле. Иногда суперлуние – само по себе редкое совпадение новолуния и перигея – совпадает с более редкими астрономическими явлениями, например кровавой луной или лунным затмением. Например, осенью 2015 года суперлуние совпало с полным лунным затмением.

Мнение специалиста

Астрономы-любители и просто почитатели ночного неба с нетерпением ждут это явление. Однако среди специалистов особенно выделяется один голос. Нил Деграсс Тайсон – один из популярнейших астрофизиков и популяризаторов науки в целом – не очень-то высоко ценит суперлуние как астрономическое явление.

Он категорически против приставки «супер», заявляя, что никто в здравом уме не назвал бы пиццу диаметром 32 сантиметра суперпиццой, когда диаметр обычной пиццы – 30 сантиметров.

Кроме того, перигей не всегда совпадает с полнолунием, однако всегда совпадает с какой-либо фазой луны, но никто не говорит о супермесяце или суперполулунии.

На тропу войны!

Со свойственной ему страстью астрофизик заявил, что будет бороться с термином «суперлуние», пока полностью не искоренит его.

Казалось бы, один человек не может успешно идти против целого астрономического явления. Однако стоит помнить о том, что астрофизик не столько против самого явления, сколько против его гиперболичного названия.

Кроме того, любители астрономии должны помнить, что именно Нил Деграсс Тайсон лишил Плутон звания полноценной планеты. Теперь Плутон причислен к ряду карликовых планет, а Тайсон объявил войну термину «суперлуние». Посмотрим, кто кого!