Откуда в закрытой кухне над фруктами появляются мошки? Тайна раскрыта

Комментировать Редактировать статью

Очень часто на кухне можно видеть маленьких мошек, летающих над блюдом с фруктами. Причем данное явление характерно для любого времени года. Для многих до сих пор остается загадкой, каким образом в закрытое помещение проникают эти насекомые. Ниже эта тайна будет раскрыта.

Дрозофила обыкновенная

Фруктовые мухи, или дрозофилы – это крошечные двукрылые насекомые размером всего 3 мм. Имеют желто-коричневый окрас тела с едва различимыми черными кольцами на брюшке и красные глаза. Сенсорный аппарат насекомых улавливает даже самые трудноуловимые запахи распада органических веществ или гниения. При комнатной температуре на фруктах как раз запускаются процессы ферментации, что и привлекает мошек.

Источники размножения

Основными источниками размножения дрозофилы являются такие фрукты, как бананы, персики, клубника и ананасы. Хотя в целом мошки могут размножаться на любых влажных органических поверхностях, на которых начинаются процессы гниения. Они откладывают там до 500 яиц. Спустя 30 часов из них вылупляются личинки, которые питаются 5-6 дней, а потом превращаются во взрослых мух. Как только мошки появляются в доме, то могут поселиться на довольно большом количестве влажных бытовых предметов вроде швабры, грязных тарелок и даже на мокром полу.

Способы проникновения в дом

Есть разные варианты проникновения мошек на кухню. Чаще всего на покупаемых в магазинах фруктах уже есть яйца дрозофилы, и, попав в дом, они начинают размножаться. Если мошки появились на кухне в зимний период, то именно таким способом они и проникли на кухню. А вот летом мухи могут залетать через открытые двери и микроскопические трещины в окнах.

Как избавиться?

Чтобы избавиться от фруктовых мошек, необходимо ликвидировать все источники размножения, которые были описаны выше. В первую очередь, все продукты стоит убрать в холодильник. То есть нигде на кухне не должны открыто лежать фрукты. Ну и само собой, необходимо поддерживать чистоту, особенно в местах с повышенной влажностью (под мойкой). Дрозофилы вылупляются из яиц только в благоприятных условиях. Если они отсутствуют, то личинки гибнут в течение 10 дней.

Также не будет лишним поставить специальные ловушки в местах скопления мошек. Их легко можно сделать в домашних условиях. Так как вредителей привлекают влажные места, в стеклянную банку следует налить немного жидкости – яблочного уксуса. Затем сделать в крышке маленькие отверстия и закрыть сосуд. Дрозофилы будут залетать в банку на запах, а выбраться наружу уже не смогут.