Почему на Марсе голубые закаты

Комментировать Редактировать статью

Земля и Марс – словно два зеркальных мира. Марс – красная планета, а Земля – голубая. Марс – холодная пустыня, Земля же полна воды и жизни. Однако есть еще одно любопытное отличие: небо на Марсе красное, а вот закаты – голубые. В чем же причина этого явления?

Рассеяние света

Ответ на этот вопрос примерно тот же, что и на вопрос, почему на Земле голубое небо и красные закаты. Рассеяние солнечного света происходит из-за атмосферы планеты. Свет включает множество волн разной длины и, соответственно, цвета. Молекулы и другие мельчайшие частицы способны взаимодействовать лишь с волной определенного цвета. То, как преобразуется свет, взаимодействуя с этими частицами, и обусловливает видимый нами цвет.

Атмосфера Марса чрезвычайно тонкая – ее плотность примерно 1% от земной. Она состоит из двуокиси углерода и множества частиц пыли. Эта легкая пыль, взаимодействуя с солнечными лучами, дает ощущение красноватого оттенка неба. На Земле ситуация обратная: при прохождении света солнца через молекулы воздуха получается характерный голубой цвет неба.

На закате солнечным лучами приходится проходить более долгий путь через атмосферу, поэтому свет рассеивается больше. Цвет, который мы видим – это то, что он него остается. На Земле можно наблюдать яркие палитры красных оттенков. Отчасти этот эффект усиливается вулканическим пеплом и пылью от пожаров. На Марсе же получается чистый голубой оттенок.

Где можно видеть закаты

Неутомимые роботы-марсоходы, отправленные на Красную планету, зафиксировали и еще один интересный феномен. Оказывается, Земля и Марс – единственные два места в Солнечной системе, где вообще можно наблюдать закат.

На Меркурии нет атмосферы, и к тому же довольно долгие сутки, а на Венере атмосфера, наоборот, очень плотная, поэтому солнечные лучи через нее не пробиваются. Возможно, на Титане – спутнике Сатурна – можно было бы изредка полюбоваться закатом. Но на данный момент, лучшее, что у нас есть – это видео марсианских закатов и наши привычные - земные.