4 безумных эксперимента в стиле Франкенштейна

Подписаться Рекламa на статье

В 1818 году 20-летняя женщина по имени Мэри Шелли опубликовала свой первый роман под заглавием «Франкенштейн, или Современный Прометей». Книга рассказывала о безумном ученом, который смог реанимировать труп и создать монстра. На самом деле повествование писательницы было довольно близким к тому, что делали ученые того времени в своих лабораториях.

Франкенштейн

На протяжении десятилетий до и после публикации книги несколько видных ученых вложили огромный труд в работу по реанимации трупов, как это делалось в экспериментах Франкенштейна. Ими была использована бытующая в то время магическая сила электричества.

Предвосхищение романа

Возвращение мертвых организмов к жизни силой электроэнергии было избитой идеей, родившейся задолго до того, когда Шелли написала свой роман. В 1780 году известный ученый из Италии по имени Луиджи Гальвани заинтересовался одним эффектом, который заставил его идти по пути ужасных экспериментов, которые наверняка могли бы вдохновить Франкенштейна.

К 1780 году Гальвани заведовал кафедрой акушерства, а также напряженно изучал слух и зрение животных. Когда эта линия исследований и, предположительно, акушерство устарели, Гальвани обратил внимание на лягушачьи ноги.

Суть эксперимента Гальвани на лягушке

Согласно историческим данным, Гальвани аккуратно снимал кожу с разорванной нижней половины тела лягушки. Когда скальпель его помощника касался бронзового крючка в плоти лягушки, нога ее дергалась, как будто земноводное пыталось убежать. Это очень заинтересовало ученого.

Гальвани опубликовал свои результаты в 1780 году, изложив свою новую теорию. В его научном представлении мертвые мышцы содержали какую-то жизненно важную жидкость, которую он называл «электричеством животных» и которая, по его мнению, представляла собой абсолютно другой тип электричества.

Он полагал, что электрический контакт оживлялся, когда остаточная жидкость животных оставалась в ногах. Это научное изыскание вызвало отклик у Алессандро Вольта, который первым подтвердил экспериментальные результаты Гальвани, но не согласился с ним относительно того, что существует какая-либо связь между животными и электричеством.

Гальвани утверждал, что это именно так, а затем, чтобы доказать свою теорию, изобрел довольно эффективную электрическую батарею. К 1782 году ученый Вольта сам экспериментировал со всевозможными мертвыми организмами, чтобы доказать, что любое электричество обладает особым эффектом.

Чтобы вести пламенную войну за свою нелепую теорию, были нужны силы, которых у постаревшего Гальвани уже не было. Защиту своих научных идей он поручил племяннику Джованни Алдини.

Эксперименты Алдини

Казненные

Восемнадцатого января 1803 года человека по имени Джордж Форстер казнили в Лондоне через повешение. Суд признал его виновным в том, что он утопил свою жену и ребенка в канале. Форстер умер быстро, а его тело было доставлено в лабораторию Джованни Алдини, который практиковал в районе Ньюгейта. Ученый моментально собрал аудиторию, состоящую из студентов-медиков, а также любознательных зрителей, и начал экспериментировать с трупом.

Во-первых, он переместил конечности и, возможно, ударил труп по лицу, чтобы продемонстрировать публике, что Форстер мертв. Затем он вымыл уши мертвеца соленой водой и воткнул в них губки, выступающие в качестве проводника электричества. Наконец, он подвел к каждому уху электроды и пропустил ток через голову мертвеца.

Устрашающие опыты

По словам присутствующего при этой процедуре репортера, при первой подаче электрического разряда лицо и челюсти умершего преступника начали дрожать, смежные мышцы исказились, а один глаз открылся. В продолжение опыта преступник поднял правую руку и сжал ее в кулак, а затем начал двигать ногами и бедрами.

Казалось, что Алдини воскресил убийцу из мертвых. Это стало тревожным знаком для множества людей. Даже в правительственных кругах начались жаркие обсуждения того, как поступят судебные органы, если Форстер действительно вернется к жизни. Окончательная точка зрения заключалась в том, что убийцу придется казнить вторично.

Реальные эксперименты Алдини приобрели широчайшую популярность в Лондоне, а теория его дяди об электричестве и животных стала выглядеть как заслуживающая доверия.

Почитатель теории Гальвани Эндрю Уре

Безумные

Примерно в то время, когда Алдини экспериментировал с умерщвленными преступниками в Лондоне, молодой шотландский ученый и «библейский геолог» по имени Эндрю Уре получил докторскую степень в Глазго. Уре был одним из тех гениев, которые интересовались абсолютно всем. Уре нашел безумные опыты Алдини увлекательными и решил применить их в своей научной практике.

К 1818 году у Уре был свой постоянный запас свежеиспеченных преступников, на которых можно было проводить эксперименты. В Британии не было недостатка в казнях: около 300 преступлений заканчивались смертным приговором, и поэтому можно с уверенностью сказать, что ученый нашел для своей деятельности весьма благодатную почву.

Уре любил, чтобы за его опытами наблюдала толпа, не обладающая надлежащими знаниями, могущими дискредитировать ученого. Так экспериментатор сумел создать имидж блестящего ученого. Как и Алдини, он специализировался на ударах током различных частей тела, что заставляло их двигаться. Научная обоснованность этого действия была сомнительной, поскольку Уре, похоже, не давал никаких ответов на какие-либо конкретные вопросы.

Судороги

«Каждая мышца тела была охвачена судорожными движениями, напоминающими сильное содрогание от холода. При перемещении второго стержня с током с тазобедренного сустава на предварительно согнутое колено нога разгибалась с такой силой, что иногда сбивала с ног помощника. Тело также воспроизводило движения дыхания, стимулируя функциональность диафрагмального нерва и диафрагмы.

Когда надглазничный нерв возбуждался, каждый мускул в лице мертвеца одновременно отображал ужасающие эмоции: злость, ужас, отчаяние, муки и улыбку. Лицо убийцы принимало отвратительные гримасы, которые превосходили самые дикие представления Фузели или Кина. В этот период некоторые зрители покидали зал от страха или по причине болезни, а один наблюдатель даже потерял сознание».

Запрет церкви

В конце концов, Уре закончил проводить свои страшные опыты, так как местные церкви выразили свое недовольство и были готовы закрыть лабораторию силой, если ученый не прекратит кощунственный вызов бесов. Со временем он отказался от усилий по реанимации, заключив, что это была пустая трата времени. Вскоре он обратил внимание на такие продуктивные занятия, как революция в измерении объемов и разработка рабочего термостата.

Попытки ученых 20-го века

Работа ранних гальванистов была приостановлена после 1820-х годов. Похоже, что даже Уре отказался от своих ранних исследований в пользу регулирования температуры и библейского пророчества. Однако Советский Союз, по-видимому, не ощущал таких буржуазных ограничений, в которых предметом была сумасшедшая наука.

Сергей Брюхоненко был ученым, живущим в России еще до революции. Он стал изобретателем аппарата, воспроизводящего сердечно-легочное дыхание. Такие аппараты существуют сегодня. Технологическая суть агрегата, изобретенного ученым, не изменилась, а вот то, как он испытывал свою инновационную машину, может привести любого человека в ужас.

Жестокие эксперименты

Ученые

Во время своих ранних экспериментов Брюхоненко отрезал собаке голову и сразу же подключил ее к своей машине, которая вытягивала кровь из вен и распространяла ее через фильтр для насыщения кислородом. Согласно научной статье, ученый держал отрубленную голову собаки в течение полутора часов, до образования тромбов. Затем собака была умерщвлена. Эти эксперименты были документально подтверждены в 1940 году в фильме «Эксперименты в возрождении организмов» (было продемонстрировано множество опытов ученого).

Это не была в строгом смысле реанимация, но это была основная цель научной работы Брюхоненко, чтобы в конечном итоге узнать, каким образом можно реанимировать павших советских людей.

В соответствии с выводами советского конгресса науки, Брюхоненко фактически справился со своей задачей в 1930 году. Для очередного опыта был использован труп человека, который покончил жизнь самоубийством. Команда исследователей подключила его тело к аппарату и использовала бесчисленное множество химикатов, которые были пущены в его кровоток.

Полость груди у мужчины была открыта, и, как утверждается, группа медиков смогла восстановить работу сердца. История гласит, что ученые дошли до того, что восстановили устойчивый ритм сердца, от чего мертвый начал даже стонать. На этом этапе научная работа в этом направлении была закрыта, что позволило людям находить вечное успокоение. Кто знает, может, это и к лучшему?


Новый век
Фильмы
Знаменитости
Женские вопросы
Сон
Одежда