Искусственный интеллект поможет нам контролировать объекты силой мысли?

Подписаться Редактировать статью

Искусственный интеллект (AI), скорее всего, приведет к следующему технологическому прорыву. Хотя он уже способен на некоторые необычные вещи, но еще находится на революционной стадии. Это не мешает ученым делать некоторые интригующие прогнозы.

Искусственный интеллект

Будущее за наномашинами

Джон Макнамара, старший изобретатель и ведущий технолог Инновационного центра в IBM, недавно давал показания комитету AI палаты лордов парламента Великобритании. Он сказал, что примерно к 2040 году искусственные наномашины, вводимые в кровь, которые создадут абсолютно нового человека, станут реальностью.

Кровь

«Наномашины обеспечат огромные медицинские преимущества, такие как возможность восстановления поврежденных клеток, мышц и костей», — сказал он на сессии, добавив, что они действительно могут улучшить исходные биологические рамки.

Наномашины

Макнамара пояснил, что прогресс в этой области будет означать, что мы сможем напрямую улучшить человеческие познавательные способности, предлагая значительно модифицированные умственные способности, а также возможность использовать огромное количество вычислительной мощности, чтобы усилить наши собственные мыслительные процессы.

Сила мысли

Далее ученый высказал предположение, что если бы наша действительность была дополнена наномашинами, искусственным интеллектом и т. д., то мы могли бы подключиться к ней и взаимодействовать с нею. Ведущую роль в этом случае выполняла бы сила мысли. Управление домом, автомобилем, телевизором, компьютером и т. д. будет осуществляться с легкостью, если человек готов подождать этот технологический прорыв 20 лет.

Прорыв

Нереальность предсказаний

На данный момент может показаться, что эти предсказания несколько нереальны в том смысле, что они возможны, но не в течение этого короткого периода времени. Вы можете быть правы, но помните, что IBM умеет делать прогнозы в области технологии, которую мы, вероятно, обретем в ближайшем будущем, и такие вещи, как медицинские лаборатории на чипе к 2022 году, безусловно, могут показаться вполне разумными.

Временное расстояние

Да, до 2040 года еще далеко, и такое временное расстояние рождает неопределенность. Если вы возьмете эти прогнозы как общее руководство к тому, куда мы направляемся, то согласитесь, что человечество ждет очень странное и захватывающее будущее, независимо от того, когда оно станет настоящим.

Доступность технологического скачка будет ограничена

Доступность

Поскольку Комитет Лордов также является группой, ориентированной на этические принципы, Макнамара подчеркнул, что этот технологический скачок не будет доступен для широкой массы людей.

«Сегодня, будучи бедным, вы не можете позволить себе последний смартфон, — предположил он. — Завтра может наблюдаться разница между одной группой людей, потенциально имеющих необычайный подъем физических и когнитивных способностей, здоровья, продолжительности жизни, и более широкой группы, которая этого не обретет».

Общество

Так готово ли общество к ИИ и его массовой распространенности? Это предмет изыскания Исследовательского института Общества данных нью-йоркского научно-технического центра. Он также представил свои доказательства Комитету.

«Последствия ИИ будут далеко идущими и невозможными для всестороннего прогнозирования», — объясняют авторы в письменном заявлении, добавив, что здесь важна надлежащая научная коммуникация, иначе люди просто испугаются и пренебрегут ИИ.

Технология ИИ должна быть принята широкими массами

Общественность

«Мы считаем, что наиболее продуктивные способы подготовки широкой общественности к использованию ИИ будут заключаться в том, чтобы понять ограничения наряду с возможностями технологий».

Контроль

Институт продолжает предупреждать, что человечество должно опасаться, что ИИ будет контролироваться руководителями крупных организаций. «Если технологии ИИ могут обойти существующие нормы и правила, это, вероятно, принесет пользу корпорациям за счет отдельных работников».


Экономика
Окружающая среда
Вина и спиртные напитки
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости