Вперед, к звездам! Чего вы не знали о космических путешествиях?

Комментировать Редактировать статью

Пройдет совсем немного времени и полеты в космос вполне могут стать обыденностью. Какие неожиданности могут подстерегать космического туриста, и о чем стоит узнать уже сейчас?

Планы Америки

Президент США Дональд Трамп дал указание НАСА привлечь к космической программе необходимое количество людей, полная готовность ожидается к 2023 году. Космическое агентство уже занято строительством ракеты Space Launch System. Ожидается, что это будет одна из лучших ракет в мире.

путешествие

Тепловая энергия, создаваемая твердотельными ракетными ускорителями системы в течение двухминутного подъема, может обеспечить 92 000 домов на протяжении всего дня. Как использовать этот выброс, ученые пытаются выяснить.

Космический туризм

США – это страна, где предпринимательство считается добродетелью, и потому неудивительно, что многие компании желают заработать деньги на космических начинаниях. Свое участие в коммерческих проектах уже подтвердили четыре частных организации. Их целью являются коммерческие полеты.

Первыми частниками, желающими организовать путешествие пассажиров на орбиту, стали:

  • SpaceX Илона Маска.
  • Blue Origin Джеффа Безоса.
  • Boeing - государственная корпорация.
  • Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

космос

Предполагается, что первые полеты будут осуществляться в пределах ближнего космоса, что составляет не более 100 миль над Землей. На этой орбите туристы смогут испытать невесомость и полюбоваться на родную планету. Стоимость билетов внушает уважение, например компания Virgin Galactic продает одно место за 250 тысяч долларов, на данный момент зарегистрировано более 700 человек.

Внеземная сотовая связь

Начиная с 2019 года, можно будет делать звонки из космоса на Землю, обеспечить эту возможность взялся сотовый оператор Vodafone. Компания пообещала пользователям создание первой сети 4G на Луне, техническое обеспечине предоставляет партнер программы - компания Nokia.

полет

Планируется, что созданная система позволит астронавтам отправлять с орбиты отснятые видео в режиме реального времени. Некоторые другие компании также изъявили желание обустроить на Луне собственные сети для обеспечения Интернетом всех землян.

Влияние космоса на организм

Перед тем как отправиться за билетом в космос, стоит узнать, как пребывание на орбите отразится на состоянии здоровья. В условиях отсутствия гравитации человек теряет костную и мышечную массу, кровь перестает двигаться по сосудам в привычном ритме и направлении, что сказывается на работе сердца.

в невесомости возникают проблемы с сердцем

Также в космосе человек получает изрядную долю радиации. По оценкам НАСА, каждый астронавт получает удар в не менее 150 рентгеновских лучей. Кроме этого, профессиональные жители орбитальных станций имеют проблемы со зрением, особенно остро это чувствуется после длительных полетов. С чем связано падение зрения, пока не известно, ученые предполагают, что это происходит в связи с перераспределением жидкости в организме. В частности, ослабляется давление на глазные нервы и происходит их частичное атрофирование.

зрение в космосе ухудшается

Неожиданные сюрпризы

Космонавты рассказывают, что примерно через месяц пребывания в космосе ступни становятся мягкими и розовыми, как у младенцев. Грубая кожа отшелушивается, исчезают мозоли. Быть может, полет в космос – это будущий поход за молодостью?

Ученые исследовали ДНК одного из космонавтов и обнаружили, что концы его теломер увеличились после 340 дней пребывания в космосе. Это было неожиданным открытием, требующим дополнительных исследований вопроса о том, как влияет космос на процессы старения.

в космосе замедляется старение

Еще одним сюрпризом стал тот факт, что при отсутствии гравитации человек становится выше. Земное тяготение сжимает позвонки, у исследуемого космонавта позвоночник прибавил в длине несколько сантиметров. К сожалению, это эффект длится только до тех пор, пока человек находится в невесомости, привычный рост возвращается через несколько дней после приземления.

Где поселиться

Недавно американская компания Orion Span начала принимать заказы на проживание в роскошной космической гостинице. Планируется, что она будет открыта к 2022 году. Всего за 9,5 миллионов долларов гость получит 12-дневное пребывание в космосе и пройдет трехмесячный курс обучения, прежде чем отправиться в путь.

гостиница на орбите

Российское космическое агентство также объявило о выпуске космического модуля для Международной космической станции, который будет поставлен в 2021 году. Чтобы максимально обезопасить жизнь человека, на орбите предусмотрен собственный дресс-код – это скафандр. Внушительный вес защитного костюма ощутим только на Земле, в космосе он практически невесом.

Космическое меню

В меню астронавтов более чем 200 наименований блюд и напитков. Питание в космосе организовано только из натуральных продуктов. Единственная не рекомендованная пища – это хлеб. В 1965 году обнаружилось, что крошки хлеба способны разлететься по всему космическому кораблю и повредить летное оборудование.

в космическом меню нет мороженого

Для большинства непосвященных в бытовые особенности жизни на борту неожиданностью становится открытие о том, откуда берется вода. Отправлять ее в грузовом отсеке весьма дорого, поэтому в настоящее время все чаще воду в космосе выделяют из продуктов жизнедеятельности человека – мочи и пота.

синтезирование воды на орбите

Открытие эпохи космического туризма – одно из самых ожидаемых событий всего человечества. Возможно, такие полеты принесут пользу всем людям, как только станут рутинным мероприятием, а не просто коммерческой операцией.