Почему "лунные" туристы SpaceX не будут ходить по поверхности Луны?

Подписаться Редактировать статью

На днях стало известно, что компания SpaceX заключила контракт с японским предпринимателем Юсакой Маэдзавой, который в скором времени отправится в первое космическое путешествие. На борт турист планирует пригласить еще несколько людей — художников, которые, вдохновившись космосом, по возвращении создадут картины. Илон Маск делится подробностями грядущего путешествия.

По словам основателя и ведущего специалиста SpaceX, первые туристы не будут высажены на Луну, а лишь облетят спутник Земли вокруг. Почему же невозможно прилунение?

Первопроходцы

За всю историю покорения космоса лишь 12 землян ступали на поверхность Луны. Все они были гражданами США, все служили в НАСА.

Еще 12 астронавтов облетели наш спутник вокруг, но не опускались на него. Количество людей, побывавших на орбите Луны, в скором времени может значительно возрасти благодаря Маэдзаве и его соратникам.

Кто он – космический турист?

Юсака Маэдзава к своим 46 годам успел сколотить огромное состояние. Он является одним из богатейших людей Японии. Этот человек привык ставить цели и добиваться их.

луна

Но есть у Маэдзавы одна слабость. Он говорит, что всю жизнь мечтал о полете к звездам. А его желание взять на борт корабля Big Falcon Rocket деятелей искусства говорит о том, что он не лишен любви к прекрасному. Вероятно, им движут еще и благородные порывы: ведь по задумке первого космотуриста, созданные художниками картины вдохновят других мечтателей.

Маэзава говорит, что ему не жаль денег на исполнение мечты. Он получит возможность полюбоваться звездами уже в 2023 году. Сумма, которую японец заплатит за это путешествие, пока не разглашается.

Но даже если он расстанется со всеми своими капиталами, погулять по Луне ему не удастся. Причина заключается в том, что первоначальной целью миссии и был полет, а не стыковка со спутником. Корабль строится с целью полета на лунную орбиту и безопасного возврата на Землю. Произвести посадку на Луну в разы сложнее.

Почему SpaceX пока не планирует высадку туристов на Луну?

Как вообще это происходит? Тем, кто следил за подробностями полета «Аполло», известно, что сначала к Луне направлялся командный модуль. На этом аппарате астронавты долетали до орбиты Луны, а затем возвращались обратно. КМ никогда не приземлялся на поверхность Луны.

лунные туристы

Непосредственно посадку производил лунный модуль (ЛМ) с двумя астронавтами на борту. В это время еще один член экипажа ожидал возвращения ЛМ в командном модуле. Он должен был подобрать аппарат, взлетевший с поверхности Луны, и доставить его на Землю.

Сегодня план кажется логичным, но тогда, во второй половине минувшего столетия, инженеры НАСА изначально планировали сажать на Луну командный модуль целиком. Однако расчеты показали, что аппарат должен быть просто гигантским и очень тяжелым, в противном случае он не сможет выполнять простейшие задачи (к примеру, ему будет крайне сложно стартовать с Луны).

Современна ракета BFR, на которой совершат свой полет лунные туристы, не так уж сильно превосходит «Сатурн-5». Например, ее грузоподъемность составляет 150 тонн, а аппарат миссии «Аполло» мог поднять 140 тонн.

В рекламном ролике, который рассказывал о новой разработки команды Маска и демонстрировал возможности BFR, была показана посадка, однако никакой информации о том, как это будет осуществляться технически, не было. Вероятно, планы на приземление у Маска есть, но реализовывать он их пока не спешит.

Почему не создан лунный модуль SpaceX?

Нет очевидных непреодолимых причин, по которым SpaceX не может построить собственную посадочную капсулу, давшую бы возможность Маэдзаве высадиться на поверхность. В конце концов, инженеры компании уже неоднократно управляли сложнейшими приземлениями ракетоносителей. НАСА в 1940 годах и мечтать не могла о таком уровне мастерства. А сам Маск неоднократно заявлял, что в его планах не только Луна: его компания в обозримом будущем высадит колонистов на Марс.

Но, как бы ни было это странно, все упирается в деньги. Строительство лунного модуля «откусит» огромный кусок бюджета. Специалисты предполагают, что аппарат, способный совершить посадку на Луне, обойдется компании не менее чем в 17 млрд долларов.

Ведущий инженер компании Томас Келли поделился некоторыми подробностями, касающимися проектирования лунного модуля. По его словам, сама разработка превратилась в бесконечный поиск того, на чем еще можно было бы сэкономить, однако стоимость аппарата все равно оставалась запредельной.

Оригинальный дизайн модуля, по словам Келли, включал кабину с широкими смотровыми окнами и двумя креслами. Астронавты могли бы наблюдать спуск на поверхность Луны во всей его панорамной красе (для сравнения, первый непилотируемый модуль миссии «Аполло» имел только одно маленькое окно и зажимы вместо кресел, в которых астронавты должны были бы находиться стоя).

Первый проект лунного модуля мог доставить на Луну только двоих астронавтов, а более поздние релизы справлялись и с большими грузами. Предположительно, посадочный модуль SpaceX доставил бы на Луну всех пассажиров, причем с более высоким уровнем безопасности и комфорта, нежели первые аппараты НАСА.

высадиться на поверхность

Получается, перед SpaceX стоит ряд серьезнейших задач, одна из которых – вопрос денег.

Человеческий фактор

Если бы целью SpaceX являлось исследование Луны, у компании было бы намного больше возможностей. Опытные астронавты, имеющие необходимую квалификацию и уровень подготовки, могут подолгу располагаться в тесном пространстве среди оборудования, используя для наблюдения небольшое окно. Максимум места на борту в этом случае отведено под аппаратуру.

луна

Вне зависимости от того, сколько времени и сил SpaceX потратит на подготовку туристов, вне зависимости от того, насколько искренни и старательны будут Маэдзава и его команда, они все равно не смогут превратиться в профессиональных астролетчиков.

Проще говоря, если SpaceX попытается построить лунный модуль, который доставит Маэдзаву с товарищами на Луну, они будут «мертвым грузом», а не экипажем, способным управлять кораблем.

Все управление должно было бы осуществляться в удаленном режиме, с Земли. Опытные астронавты смогли бы справиться и с управлением модулем, и с исследовательскими задачами. Но цель именно этой миссии – туризм.луна

Полет Маэдзавы

Каким же будет первое космическое путешествие? Маэдзава и его соратники отправятся на «прогулку» вокруг Луны, удобно расположившись в комфортабельных креслах. Они не будут ни управлять кораблем, ни переживать за исправность оборудования. Эти задачи лягут на плечи профессиональных космонавтов. А мечтающему о звездах Маэдзаве и сопровождающим его художникам останется только любоваться удивительными космическими пейзажами.


История
Боевые искусства
Здоровое питание
Знаменитости
Знаменитости
Одежда