Почему людям так нравится запах дождя?

Подписаться Редактировать статью

То, что нам нравится аромат дождя, объясняется с точки зрения химии.

Самые простые вещи могут сделать нас счастливыми. Объятия, поцелуи, аромат домашних шоколадных печенек, теплые носки, снятые с батареи, и, конечно, землистый запах, который переполняет собой все вокруг после дождя.нравится

Запах дождя с точки зрения науки

На самом деле этому явлению есть научное объяснение. Землистый запах, известный в науке как петрикор, появляется в результате высвобождения особых химических веществ при соприкосновении капель с землей. Словно земля награждает всех за то, что они мирятся с ужасающей бурей и внезапными ливнями.дождь

Как собщает BBC, стрептомицеты – бактерии, обитающие в почве, выделяют молекулу под названием геосмин (дословно – «запах земли»).

Когда дождь касается земли, капли захватывают пузырьки воздуха, содержащие геосмин. Внутри дождевой капли эти пузырьки взрываются и наподобие аэрозолей распыляются в воздухе.

Как только геосмин поднимается с земли и выбрасывается в воздух, мы можем почувствовать характерный запах, так как человеческий нос особенно чувствителен к таким ароматам.

Согласно сведениям журнала Smithsonian Magazine, некоторые люди могут уловить этот аромат даже тогда, когда концентрация вещества составляет менее пяти триллионных.

Чего еще мы не знали?

Другой фактор, способствующий образованию петрикора, - это растительные масла. Австралийские ученые Изабел Джой Бэр и Р. Дж. Томас (Isabel Joy Bear, R.G. Thomas), которые ввели в обращение термин «петрикор» (1964 г.), обнаружили, что некоторые растения выделяют масла во время засухи. Когда наконец на землю падает дождь, масла, что накапливались на протяжении длительного времени, высвобождаются в воздух, как и геосмин.запах

И если запах становится особенно сильным и чистым после грозы, то это происходит благодаря озону.

Вспышка молнии, сопровождаемая громом, может расщеплять кислород и азот, которые могут воссоединиться в форме оксида азота, то есть одного из соединений, необходимого для создания озона. Эта молекула известна своим резким, будто бы хлористым запахом.

Как оказалось, наука не столь романтична. А вы знали, что мы дышим выделениями бактерий и молнии?


Фильмы
Сексуальность
Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность
Женские вопросы