В космосе найден странный объект, опровергающий законы физики

Подписаться Редактировать статью

Астрономы с удивлением для себя обнаружили нейтронную звезду с довольно сильным магнитным полем, извергающим струю плазмы. Физика с ее современной теорией не готова объяснить такое поведение объекта с давно установленными характеристиками.

Объект называется Swift J0243.6+6124 и находится в созвездии Кассиопеи. Не так давно астрономы амстердамского университета заметили, что его поведение стало отклоняться от теоретического предсказания. Согласно ему, нейтронная звезда должна испускать релятивистскую струю, которую, по предположению ученых, должно поглощать свое же магнитное поле.

Теоретически все просто

Нейтронные звезды, как признано большинством астрономов, - «трупы» звезд. Как, собственно, и черные дыры, - они считаются финальной стадией долгой звездной эволюции. Здесь интересно отметить, что нейтронные звезды в космосе были «предсказаны» еще в 30-е годы, а обнаружили их только в 1967-м, и как это часто бывает, случайно. Возникают они после взрыва сверхновых и считаются сверхплотными и быстровращающимися. Именно последняя характеристика вызывает магнитное поле мощной силы (в триллионы раз больше солнечного). Правда (что естественно), с замедлением вращения оно ослабевает.

объект

Релятивистская струя образуется вследствие активного взаимодействия аккреционного диска с магнитным полем. То есть вещество вращающегося диска под действием сил гравитации «стекает» на центральную звезду, разогреваясь по пути, что и вызывает электромагнитное излучение, длина которого находится в прямой зависимости от типа звезды.

Мощность магнитного поля должна иметь определенный предел, ибо его превышение приведет к отталкиванию вещества от нейтронной звезды. Именно такая теория была принята учеными.

Неуправляемый джет

На самом деле релятивистская струя (или джет) – это вырывающийся из центра космического объекта «столб» плазмы. Подобные извержения были зафиксированы у многих объектов, обладающих свойством поглощать вещество компаньона. Ими могут быть другие нейтронные звезды, белые карлики и черные дыры.

У нейтронных звезд обычно два джета, извергающихся в противоположных направлениях.

Были зафиксированы случаи, когда нейтронные звезды «перетягивали» вещество с рядом находящихся звезд, а джеты, проникающие через него (причем со скоростью, приближенной к световой), вызывали красивейшие взрывы, впечатляющие даже видавших виды астрономов. Такие наблюдения дают возможность идентифицировать релятивистские струи небольшой мощности. Именно так был зафиксирован джет в двойной системе со звездой-донором - Swift J0243.6+6124 (от нас до нее почти 24 000 световых лет).

физика

Но наблюдаемое сейчас магнитное поле изучаемой звезды превышает солнечное в 10 триллионов раз. Это первый джет в истории астрономии с таким мощным магнитным полем.

Новая задача

Это удивительное наблюдение с ходу опровергает устоявшуюся гипотезу о магнитном подавлении джетов, которая утверждала, что мощное магнитное поле отталкивает аккреционный диск.

Открытие считается крайне важным для понятия природы формирования релятивистских струй, которые, кстати, до сих пор мало изучены. Теперь ученым придется проверить, что вызывает такую мощность магнитного поля. Не значительная ли скорость вращательной энергии диска?


Домашние животные
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Волосы