Был ли человек бронзовой эпохи киборгом?

Подписаться Редактировать статью

На прошлой неделе швейцарские археологи объявили о невероятной находке: охотники за сокровищами в Швейцарии обнаружили древний артефакт – бронзовую руку, украшенную золотым манжетом. Как говорят ученые, металлическая рука принадлежит Бронзовому веку, а значит, ей около 3500 лет!

Конструкция артефакта

Размер артефакта чуть меньше среднестатистической руки. По утверждениям археологов, это древнейшая металлическая скульптура части человеческого тела на территории Европы.

В нижней части руки античный ремесленник сделал полое отверстие, что дает нам следующую подсказку: эта часть тела устанавливалась когда-то на другие объекты, например, на статую или скипетр.

металлическая рука

Каким могло быть ее предназначение?

«Вполне возможно, что эту руку использовали в качестве протеза или какого-то магического объекта во время исполнения древних ритуалов», - говорит Андреа Шэр, директор Департамента древней истории и романской археологии Археологической службы кантона Берн.

В октябре 2017 года охотники за сокровищами с помощью металлоискателей обнаружили металлическую руку возле озера Биль в швейцарском кантоне (провинции) Берн. На следующий же день первооткрыватели передали Археологической службе не только руку, но также бронзовый кинжал и часть ребра, найденные вместе с артефактом.

Как говорит Шэр, им никогда не доводилось видеть нечто похожее. «Поначалу мы не могли даже определить, что это такое», - сообщила Андреа.

Благодаря определению возраста радиоуглеродным методом было выявлено, что клей, использовавшийся для крепления тонкого золотого манжета на бронзовой руке, принадлежит 1500-1400 гг. до нашей эры. Этот период также соответствует возрасту бронзового ножа, найденного вместе с рукой, отмечают археологи.

Что показали раскопки археологов?

Заинтригованные археологи отправились на место находки в конце весны этого года в надежде отыскать и другие артефакты того периода.

Их экспедиция вышла довольно удачной: Шэр и ее коллеги обнаружили обломки могилки вблизи небольшой деревни Прелес, расположенной недалеко от озера Биль. В могиле были найдены кости пожилого человека, а также бронзовая малоберцовая кость, бронзовое украшение для волос в виде спирали, тонкие пластины из золота, которые имеют корреляцию с украшением на бронзовой руке.

киборг

Кроме того, археологи нашли на месте раскопок обломок бронзового пальца, что является доказательством того, что рука была похоронена в этой могиле.

Бронзовая эпоха оставила еще один сюрприз на дне могилы: каменную конструкцию, сделанную античными людьми. Оказывается, владельца бронзовой руки специально похоронили на этой конструкции, подчеркнули археологи.

Кому она могла принадлежать?

«Наверняка он был высокопоставленным человеком того времени, - говорят археологи. - Золотое украшение являлось тогда символом власти, отличительной чертой высшего социального класса, человека почти божественного происхождения, по меркам древних людей».

Как заявляют ученые, они собираются изучить химический состав руки, чтобы выяснить, была ли найденная рука создана в этом регионе. Вполне вероятно, что «человек-киборг» мог явиться в эти места из далеких краев.

Открытие, которое может перевернуть все наши представления о человеке

Археологи отмечают, что это действительно уникальная находка, так как никогда прежде в Центральной Европе не находили никаких металлических скульптур, подобных этой.

14 октября металлическая рука будет представлена на выставке в музее Биля (Neues Museum Biel). Однако предназначение этого артефакта так и остается для нас полнейшей загадкой.

Штефан Хочули, директор Департамента по охране археологических памятников в кантоне Цуг, сообщил National Geographic, что такие находки показывают нам, как много мы еще не знаем о прошлом человечества. «Такие открытия – маленькое окошко в духовный мир древнего общества, обычно они оказываются гораздо более сложными, чем мы себе можем представить», - говорит Штефан.

Мог ли этот человек быть своего рода киборгом? Мы можем лишь гадать. Кто знает, какие цивилизации существовали в те времена на самом деле, ведь у нас, к сожалению, нет машины времени, чтобы переместиться в нужное время в нужное место. Многие люди верят в то, что давным-давно на нашей планете существовала цивилизация атлантов. Может, и в Бронзовом веке люди знали куда больше, чем мы можем себе представить?


Управление карьерой
Знаменитости
Одежда
Окружающая среда
Болезни и условия
Главный курс