Япония ищет добровольцев, которые готовы две недели провести на моделируемой космической станции

Подписаться Редактировать статью

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует задействовать восемь человек для проведения 14 дней и 13 ночей на моделируемой космической станции в Космическом центре Цукуба. Цель исследования заключается в проверке космонавтов на стрессоустойчивость в условиях полной изоляции от мира в небольшой группе людей.

Оплата

Как сообщается в Japan Today, агентство предлагает неплохую компенсацию за участие в этом эксперименте. Каждому участнику выплатят 380 тыс. иен, а это около 3500 долларов. И стоит заметить, что это на 30 % больше, чем минимальная заработная плата, хотя важно учитывать, что даже когда участники спят, технически они «работают» для JAXA.

японии нужны добровольцы

Кого берут?

Требования к участникам эксперимента достаточно просты. Добровольцы должны быть моложе 55 лет, не болеть и не иметь физических отклонений. Если человек здоров и еще не близок к пенсии, он может с чистой совестью принимать участие в этой авантюре.

космический скафандр

Стоит отметить, что участвовать могут не только коренные жители Страны восходящего солнца, но любой человек, владеющий японским или английским языком. Ему нужно только подать заявку на официальном сайте.

Что ждет участников?

Человек, которого выберут для эксперимента, должен знать, что он на некоторое время окажется отрезанным от мира и у него заберут все личные вещи. Естественно, ни о какой связи с друзьями и родственниками и речи быть не может. Это делается специально, чтобы воссоздать близкую к реальности среду Международной космической станции. Участники эксперимента на протяжении всего периода будут выполнять различные задания, с помощью которых исследователи будут отслеживать их эмоциональное состояние.

Не первая

Стоит отметить, что такая симуляция космического полета далеко не первая. Многие группы исследователей изучали, как будет влиять жизнь в небольшой компании и в полной изоляции от мира на психологическое состояние человека.

подготовка космонавтов

Среди нескольких исследований, которые в свое время привлекли внимание общественности, была миссия HI-SEAS IV. Она завершилась летом 2016-го. Этот эксперимент длился целый год, ученые пытались выяснить, как будет развиваться жизнь на марсианской базе.

Естественно, сложно сравнивать два этих эксперимента, особенно во временном промежутке, но цель в обоих случая остается неизменной.

японское космическое агенство

Ученые, уже который год пытаются понять, как чувствует себя человек в условиях полной изоляции от мира в небольшой группе людей. Поняв это, можно будет разработать правильные механизмы, чтобы помочь космонавтам справиться с эмоциональным напряжением.

Кстати, в 2010 году европейскими и российскими космическими агентствами также были проведены подобные эксперименты. Полная изоляция добровольцев длилась 520 дней.