Почему левши рождаются намного реже, чем правши?

Подписаться Редактировать статью

В любой школе или университете около 10% студентов – левши. Это справедливо не только для учеников, но и вообще для всех людей. В глобальном масштабе около 90% процентов людей являются правшами. Но почему такая серьезная разница? И вообще, что мы знаем о генетике левшей, правшей и людей, способных использовать в равной степени две руки?

Откуда берет начало тенденция пользоваться той или иной рукой?

Учитывая то, насколько фундаментальной и очевидной является эта тенденция, до сих пор ученые знают поразительно мало о ее генетике. Однако пользование преимущественно одной рукой – левой или правой – может быть связано не только с генетическими особенностями, но и с окружающей средой, а также, в определенном проценте случаев, все определяется простой случайностью.

При чем тут окружающая среда? Вспомните историю: в монастырях детей перевоспитывали, шлепая их линейкой по пальцам, если они пытались писать левой рукой. За подобными примерами даже не нужно ходить далеко в историю – кому-то из нас такие издевательства достались от собственной учительницы в школе.

Во многих древних культурах люди, пользующиеся левой рукой, считались приспешниками злых сил и всячески угнетались. И, прежде чем вы скажете: «Эти времена давно прошли», попробуйте использовать обычные ножницы левой рукой. Вряд ли это у вас получится.

правши

Не только ножницы, но и множество других приспособлений, от десертных вилок до бензопил, рассчитаны на праворукое большинство людей. Это означает, что левше использовать все эти предметы практически невозможно. Таким образом, общество оказывает давление на леворуких, буквально вынуждая задействовать неиспользуемую правую руку, чтобы хоть как-то справиться с повседневными задачами.

Что на самом деле означает быть правшой или левшой?

Многие исследования, ставившие целью определить праворукость или леворукость, идентифицировали людей по этому признаку, основываясь на том, какую руку они используют для письма. Однако есть и множество других видов деятельности, наглядно демонстрирующих доминирующую руку, от самых необычных и непристойных до относительно скромных, таких как шитье или использование ложки за обедом.

рука

Основываясь на генетике, исследователи классифицируют людей по одной из трех (левши, правши или двурукие) или по одной из двух групп (правши и все остальные). Да, решительно, генетика играет ключевую роль, но какую именно? Определяют ли генетические данные то, станет человек левшой или правшой? Или все здесь гораздо сложнее? Возможно, есть определенный генотип, функции которого дополняются или сталкиваются с окружающей средой и фактором случайности?

Правая или левая асимметрия – биологическая норма

Свидетельств асимметрии в биологии предостаточно, и главное из них – строение человеческого тела. Все наши внутренние органы, включая сердце, легкие и пищеварительный тракт, расположены в асимметричном порядке.

рука

По одной из версий ученых, направление завитка волос на макушке (по часовой стрелке или против нее) определяет то, какая рука у человека ведущая. Кстати, вы сами можете проверить свою голову или голову человека, сидящего рядом, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию.

По часовой стрелке или против нее?

Завиток волос и его направление стали центральной темой статьи о генетике лево- и праворукости индийского ученого по имени Амар Клэр. Он провел множество часов в торговых центрах, тайно документируя направление волос на макушках у покупателей. У большинства из них волосы закручивались по часовой стрелке. Ученый не записывал то, какой рукой пользовались эти люди, но ему это и не было нужно.

рука

Поскольку 90% населения Земли являются правшами, Клэр пришел к выводу, что это как-то взаимосвязано с направлением роста их волос. Чтобы проверить эту теорию, он обследовал меньшую группу людей, с волосами, закручивающимися против часовой стрелки, и обнаружил: они разделились ровно поровну на левшей и правшей.

Таким образом, Клэр доказал, что направление завитка волос напрямую влияет на то, какой рукой пользуется человек. Однако это все же не значит, что у всех правшей волосы закручиваются по часовой стрелке, а у всех левшей – против нее.

Как насчет асимметрии у других видов?

Подобно многим другим примерам «сложного» поведения (например, способность мыслить или использовать инструменты для труда), мы привыкли думать о право- и леворукости как об уникальной человеческой черте. Однако когда ученые действительно задались этим вопросом, они обнаружили, что доминирующую руку используют не только люди, но и многие другие виды, от предков древнего человека до кенгуру и даже улиток.

рука

Конечно, у улиток нет доминирующей руки как таковой (у них вообще нет рук), однако ученые подметили: спираль их раковины закручена либо вправо (в подавляющем большинстве случаев), либо влево (что встречается крайне редко). Другими примерами моллюсков, у которых зафиксирована такая же черта, являются цефалоподы, осьминоги, каракатицы и кальмары.

Даже кошки охотятся, используя доминирующую лапу. А вот у собак в их малой нужде нет никаких «предпочтений», какую заднюю лапу поднимать. Так что в этом плане они являются «двурукими».

Генетика человека и животного – не одно и то же

Центральной причиной столь явного внимания ученых к животным является нежелание проводить эксперименты на людях. Но, установив такой важный фактор, как право- и леворукость у представителей мира фауны, мы можем лучше изучить их, определить генетический механизм данного фактора и понять, возможно ли его изменить.

рука

Однако важно помнить, что подобные системы не обязательно контролируются одними и теми же генами. Клэр, например, обнаружил, что на асимметрию органов влияют генетические механизмы, отличные от тех, которым подвержены направление завитка волос и использование той или иной руки для рутинных задач. Поэтому лево- и праворукость у кошек или улиток, скорее всего, генетическая. Однако генетика эта может быть совсем не такой, как у людей.

Левши и правши животного мира

Животные в чем-то могут быть похожи на нас, но все же различий между нами гораздо больше. Так и с использованием ведущей руки: соотношения 90:10%, присутствующего у людей, когда дело заходит о разделении на левшей и правшей, просто не существует.

рука

Кошки, например, могут охотиться или есть, используя как правую, так и левую лапу. У американских омаров есть более крупная клешня для дробления и более острая для разрезания пищи. Однако доминирующая – а значит, большая по размеру, - может располагаться с одинаковой вероятностью как справа, так и слева. Кенгуру, как правило, являются левшами, а шимпанзе в большинстве своем – правшами. Но в обоих случаях тенденция эта не так сильно выражена, как у людей.

Влияет ли доминирующая рука на стандарты мышления?

Любая работа с использованием рук является биологически сложным процессом и предполагает четкую координацию между мозгом и мышцами. Мозг сам по себе асимметричен, а левое и правое его полушария играют разные роли в координирующих действиях, таких как распознавание образов или речь.

рука

Интересно то, что в строении мозга правшей и левшей есть небольшие различия. Отражается ли тогда их склонность в каких-либо системах мозга? Некоторые исследования уже связали леворукость с определенными изменениями функций мозга и поведения человека.

Есть версии о том, что в некоторых отраслях человеческой деятельности, включая художников и архитекторов, больше левшей, чем в других. Это свидетельствует о том, что таким людям больше присущи творческие наклонности.

рука

Потенциальное богатство творчества, креативности и нестандартного мышления заставляет некоторых людей даже завидовать левшам. Ученые говорят: если вам нужно просто разрезать бумагу по пунктирной линии первыми попавшимися ножницам, попросите об этом правшу. Но если вам нужен человек, умеющий искать нестандартные решения и «выходить за рамки», тогда лучше обратиться к левше.


Мистика
Фильмы
Управление стрессом
Сон
Психология
Одежда