11 психологических экспериментов, которые привели к ужасным результатам

Подписаться Редактировать статью

Наука дала ответы на многие вопросы, интересующие человечество. Но иногда цена научных открытий может оказаться слишком высокой. Вот несколько примеров экспериментов, когда ученые явно переборщили с жестокостью.

«Лечение» шизофрении

эксперименты

В 1983 году психологи наблюдали за 50 пациентами, страдающими шизофренией. Целью их было выяснить, могут ли симптомы расстройств, такие как отсутствие концентрации, бредовые идеи и галлюцинации, снижаться, если пациенты отказываются от своих привычных лекарств.

Как сообщает New York Times, один пациент в результате такого эксперимента совершил самоубийство, а другой угрожал расправой собственным родителям. Критики указали на серьезное нарушение этики, ведь исследователи не предупредили своих испытуемых о том, что симптомы без лекарств могут серьезно ухудшиться.

Голодание

психологи

Исследователи из Университета Миннесоты решили понять, какие последствия ждут человека, отказавшегося от пищи. Эксперимент проводился во времена Второй мировой войны с лицами, сознательно решившими голодать. Результаты говорят сами за себя: 25% потеря массы тела, повышенная раздражительность и депрессия. Хотя ученые считают, что вклад в науку того стоил, один из испытуемых не избавился от ужасных симптомов даже по завершении исследования и вскоре отрубил себе три пальца.

Терапия отвращения

эксперименты

Капитан британской армии был арестован в 1962 году за гомосексуализм, который тогда все еще считался психическим заболеванием и преступлением. Соединенное Королевство «лечило» проблему, подвергая людей электрошоку. По мнению ученых, такая терапия должна была заставить их почувствовать отвращение к мужчинам.

Вышеупомянутый капитан умер через три дня после такого «лечения», частично из-за отсутствия кровотока в мозгу. Однако те, кому удалось пережить эту жуткую процедуру, действительно сообщали о чувстве «отвращения» и неспособности к близости с партнерами своего пола.

Чудовищный эксперимент

эксперименты

Является заикание врожденным расстройством мозга или приобретенной реакцией организма? Поиски ответа на этот вопрос заставили Мэри Тюдор, исследователя из Университета Айовы, проводить психологические эксперименты над детьми-сиротами в 1938 году. Детям, которые вовсе не страдали от заикания, сказали, что на самом деле они страшно заикаются.

В результате из отличников многие из них превратились в двоечников и испытывали жуткий страх перед выступлениями на публике. Один даже сбежал из детского дома. В общем, исследование оказалось полным провалом – его результаты противоречили тем, которых изначально ожидали ученые. Впоследствии его даже прозвали чудовищным экспериментом (Monster study).

Симулятор тюрьмы

эксперименты

В 1971 году состоялся весьма спорный эксперимент по ограничению человеческой свободы. 35 участников должны были играть охранников, тогда как другие 35 были «заключенными» в подвале Стэнфордского университета.

Уже через 24 часа после начала эксперимента «охранникам» пришлось применять насилие, подавляя бунт «заключенных». Еще через 12 часов «узники» стали проявлять ярость и широкий спектр эмоциональных расстройств. Исследование завершилось через пять дней, когда, по словам его авторов, стало ясно: «мы создали чрезвычайно мощную психологическую ситуацию, которую сложно контролировать».

Гарвардские унижения

Психологические исследования в Гарвардском институте начались в 1959 году и привели, по крайней мере косвенно, к трем смертям и 23 психологическим травмам. Участников всячески оскорбляли, разрушая их психику.

Отсутствие материнской любви

результаты

В 1950-х годах психолог Гарри Харлоу отлучал детенышей обезьян от их матерей на целый год, чтобы доказать, как сильно дети нуждаются в маме. Макаки-младенцы очень страдали в изоляции, у них развивалась депрессия и тяжелые формы психоза. Хотя работа Харлоу была отмечена за ценный вклад в науку, но вскоре эксперимент закрыли из-за явных нарушений этики.

Эксперимент Милгрэма

эксперименты

Зверства Второй мировой войны привели к множеству жутких психологических исследований. В их числе эксперимент психолога Йельского университета Стэнли Милгрэма. Он пытался понять психологию нацистских солдат – совершали ли они издевательства над своими жертвами просто потому, что должны были следовать данному им приказу.

В исследовании были «учителя» и «ученики», сидящие на электрических стульях. Первые давали задания вторым и, когда те ошибались, пускали разряд тока, постепенно повышая его интенсивность. Неудивительно, что люди испытывали сильный стресс, выражающийся в потливости, дрожи и заикании. У трех человек даже начались неконтролируемые судороги.

Научное шпионство

В наши дни ни один ученый не может проводить эксперименты без согласия своих «подопытных». Его обязанность – предупредить людей о любых потенциальных рисках. Но такая тенденция все еще относительно нова. В 1970 году Лауд Хамфри и не думал предупреждать людей, шпионя за ними и собирая множество информации, включая адреса, персональные данные и даже сексуальные предпочтения – в то время, когда гомосексуализм по-прежнему был незаконным. Эти данные обладали такой силой, что могли уничтожить жизнь человека и разбить его семью.

Электрошоковая терапия

эксперименты

В 40-х и 50-х годах Лоретта Бендер была отмечена как один из самых ​​революционных детских психиатров. Она прославилась благодаря своей электрошоковой терапии, вызывающей сильные судороги у детей-шизофреников, над которыми женщина ставила жуткие эксперименты. Некоторым из этих детей не было еще и трех лет. Ряд ее испытуемых рассказывали об ужасах, которые они испытали. Среди последствий ухудшение психического состояния, потеря памяти и попытки причинить себе вред: один 9-летний мальчик дважды пытался совершить самоубийство.

Эксперименты по контролю сознания ЦРУ

эксперименты

Этому управлению приписывают множество незаконных экспериментов по контролю над человеческим разумом. Во время холодной войны шпионские агентства проводили пытки, основанные на китайской технике промывания мозгов. Следователи ЦРУ применяли на людях ЛСД, героин и мескалин, не давая им об этом знать (не говоря уже об их согласии). В ходу были и пытки электрошоком.

Все эксперименты проводились для разработки улучшенной тактики допроса и повышенной сопротивляемости пыткам. Результатом были галлюцинации, паранойя, кома, безумие и смерть добровольцев.


Окружающая среда
Направления
Вина и спиртные напитки
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости