А у вас есть эта мышца на запястье? Что она означает и почему вы - уникальный человек

Подписаться Редактировать статью

За последние 200 000 лет человечество сделало большой шаг в эволюционном плане. В нашем теле также произошло множество изменений. Даже несмотря на то, что наши предки были внешне похожи на нас, многие физические и анатомические особенности у нас с ними разные. Это подтверждают так называемые рудиментарные структуры, расположенные по всему телу человека.

Ненужная, но интересная часть тела

Что это такое? Самый яркий пример – аппендикс или копчик. Считается, что эти, в прошлом критически важные части тела, сегодня человеку уже не нужны. Вот почему они потихоньку отмирают и становятся фактически бесполезными.

Однако наука до сих пор гадает, почему одни функции человеческого тела отмирают, а другие остаются – причем, происходит это у разных людей по-разному. Так, например, сухожилие руки, которое служило для хватания за ветки, когда наши предки еще лазали по деревьям. По-научному это сухожилие на запястье называется Palmaris longus, и у многих людей оно до сих пор есть. Но не у всех.

Как это проверить?

Ученые говорят, что «пальмарис лонгус» нет всего лишь у 14% населения земного шара. Проверить, относитесь ли вы к этому меньшинству, очень просто. Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх, соедините вместе большой палец и мизинец, а затем чуть приподнимите ладонь. Сухожилие должно буквально «выпрыгнуть» наружу. Если же этого не произошло – вы почти что уникум!

Но беспокоиться не стоит, ведь, как мы уже сказали, эта мышца не несет никакой практической пользы и не влияет на силу хватки.

Мы проверили этот эксперимент на себе и очень удивились. А вы?