Всего лишь предположение: если человека похоронить заживо, сколько он сможет еще прожить?

Подписаться Редактировать статью

Страшная ситуация, которая, к счастью, происходит нечасто: человека похоронили заживо. Сколько он продержится? Ученые утверждают, что на этот показатель влияют несколько факторов, включая объем тела человека и размер гроба.

Мнения ученых

Одни эксперты сходятся на том, что если оказаться в гробу на глубине двух метров, то можно протянуть от десяти минут до одного часа. Другие утверждают, что при благоприятных обстоятельствах человек проживет до полутора суток. Самый важный показатель в этом случае – это количество кислорода. Чем меньше его тратить, тем дольше заживо погребенный останется жив.

Предположим, гроб имеет параметры 215х70х60 сантиметров. В этом случае объем емкости будет примерно 900 литров. Средний объем человеческого тела – около 70 литров. То есть в гробу останется не менее 800 литров воздуха. Тогда человек протянет около пяти с половиной часов.

Таким образом на конечную цифру влияет объем тела человека и размер его «саркофага».

Смерть в гробу

Эксперты сообщают, что даже если вам удастся проломить крышку гроба (помните эпизод из фильма «Убить Билла-2»?), то шансов выбраться на поверхность очень мало. Это будет сравнимо с обрушившейся на вас лавиной снега или грязи.

Есть одно утешение: смерть будет сравнительно легкой, если человек останется в гробу. При дыхании выделяется углекислый газ, так что вы, скорее всего, потеряете сознание, прежде чем ваше сердце перестанет биться.