Длительный эксперимент: капля, за падением которой ученые наблюдают уже 91 год

Как долго вы готовы ждать, доказывая собственную точку зрения? Год? Восемь лет? Девяносто? Для того чтобы доказать свою точку зрения, одному научному деятелю пришлось начать эксперимент в 1927 году. И он продолжается сегодня, даже после его смерти.

Что тестировал экспериментатор?

В современном мире существует масса материалов, используемых в различных сферах деятельности, но о которых не принято говорить в обыденной жизни. Одной из подобных субстанций является смола. Данное слово не входит в ежедневный лексикон, но зато оно оставило свой след в истории. Эта субстанция использовалась для заделывания трещин в кровле, при укладке дорожного полотна на дорогах, в строительстве.

В своем первозданном виде смола имеет твердую вязкую и густую структуру, которая при контакте с воздухом быстро затвердевает. Она бывает естественного происхождения и часто создается искусственно. Не растворяется в воде, но хорошо плавится при соприкосновении с различными химическими растворителями. Это все общеизвестные факты. Однако это было до того, как за дело взялся физик Томас Парнелл.

В 1927 году он выдвинул гипотезу, согласно которой смола вовсе не является твердым веществом. Это очень медленно движущаяся жидкость. Для того чтобы доказать свою версию, ученый и начал свое испытание.

Как проходил опыт физика?

Для начала Парнелл расплавил смолу, дабы воссоздать субстанцию в ее первоначальном жидком состоянии. Добившись нужной консистенции, физик вылил ее в подходящий конусный стакан. Затем он стал ждать, пока смола уляжется и примет форму используемого сосуда. Этот процесс занял ровно три года.

На следующем этапе он убрал кончик сосуда, тем самым превратив его в небольшую прозрачную воронку. Вниз он поставил еще одну прозрачную колбу. По задумке именно туда должна стекать медленно тянущаяся жидкость из воронки. И снова стал ожидать результата. Первая капля упала вниз примерно через восемь лет. Следующая – в 1947 году. А через год скоропостижно скончался и сам экспериментатор. Однако ему все же удалось доказать свою гипотезу, согласно которой смола в 230 миллиардов раз толще воды.

Опыты продолжаются

Несмотря на то, что Томасу Парнеллу все же удалось доказать свою гипотезу, на этом опыт не прекратился. Исследователи продолжили его дело и наблюдения за падением смоляной субстанции. При этом самим экспериментаторам еще не удавалось увидеть воочию стекания вещества. Они видели уже готовый результат в нижней колбе. Однако они не теряют надежду запечатлеть столь важное для науки событие. Следующее падение субстанции намечено на 2028 год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.