Почему мы смеемся? Ученые раскрыли тайны смеха

Подписаться Редактировать статью

У смеха нет языка. Вы можете находиться в другой стране, не знать местной речи, но прекрасно понимать, когда человек смеется. Люди не учатся смеяться, они просто рождаются с этой способностью. Странно, правда? Но вы еще больше удивитесь тому факту, что не мы контролируем смех, а смех контролирует нас.

Здесь собраны научные факты, которые приоткрывают завесу тайн этого явления нашего организма.

Это бессознательное действие

Давайте попробуем провести небольшой эксперимент. Попробуйте громко рассмеяться прямо сейчас. Или попросите кого-нибудь рядом с вами засмеяться без причины. Это сложно, не так ли? Это все потому, что смех - это не то действие, которое мы совершаем сознательно.

Что такое смех?

В какой-то момент вашей жизни вы видели, как люди смеются вокруг вас. Смех у всех разный: от глубокого и громкого до простого хихиканья. Мы издаем звуки (ну, большинство из нас), меняем выражение лица и даже используем руки, ноги или тело в некоторых случаях. Наше дыхание также меняется, когда мы смеемся, вот почему вы слышите этот смешной маленький вздох в конце хорошего хихиканья.

Смех как способ коммуникации

О смехе еще мало что известно науке, но ученые выяснили, что смех – это наше послание окружающим. Смех - это что-то довольно социальное и может быть заразным; например, когда весь класс разразился смешками перед учителем, несмотря на попытки сдержать его. Первый раз, когда человек смеется, обычно происходит в возрасте от 3 до 4 месяцев, и он больше похож на плач.

Это простой способ донести для окружающих, что вы счастливы в данный момент и вам все нравится.

Вы не смеетесь над шутками

Возможно, одна из самых странных вещей в смехе - это то, что люди редко смеются над шутками. Десятки тестов и исследований были проведены, и многие ученые обнаружили, что смешок редко следовал после удачной шутки. Мы не решаем, когда нам засмеяться, за нас это делает мозг, который пытается передать положительный настрой. Смех исходит от гормона счастья в мозгу, а не от смешной шутки.

Смех - это невероятное явление, которое можно изучать еще много лет. Это способ нашего тела сообщить о том, как мы счастливы в данный момент. Смех – это социальный клей, который сближает людей.

Вы часто смеетесь?