Изобретение алфавита разрушило веру в богинь

Когда-то давно царили богини, а древние люди поклонялись силам Исиды, Афродиты, Инанны, Нувы и другим женским божествам. Но эпоха богинь пошла на убыль. Суровые мужские боги, ранее исполнявшие роли божественных сыновей и любовников, стали главными, а богини заняли подчиненные роли в своих соответствующих пантеонах.

Что привело к изменению? Некоторые историки и антропологи обращают внимание на большие культурные сдвиги в древнем мире, выведшие мужчин на первый план.

Другие, например антрополог Шерри Б. Ортнер, приписывают торжеству мужских божеств связь мужественности с культурой, а женственности - с природой. Поскольку первое возникает благодаря доминированию второго, сдвиг влияет на женственность в целом.

Патриархат возник из-за грамотности

Но есть версия, что основная причина перехода от богини, являющейся центром культуры, к царству патриархии и женоненавистничества вытекает из-за появления письменного языка.

Это центральный аргумент в книге 1998 года «Алфавит против богини: конфликт между словом и образом» американского хирурга, автора и изобретателя Леонарда Шлейна (1937-2009). Эта спорная гипотеза все же заставит переосмыслить роль грамотности в установлении патриархата.

Одно из ключевых утверждений Шлейна заключается в том, что письменный язык способствует формированию патриархального мировоззрения.

Если учесть разные функции левого и правого полушарий, то можно предположить, что из-за эффекта линейности и последовательности могла произойти гипертрофия левой стороны мозга у тех, кто научился читать, что могло изменить направление мышления.

Это предположение поддерживается гипотезой Роберта К. Логана, согласно которой коммуникационная среда является активной силой в создании новых социальных моделей и воспринимаемых реальностей.

Разница в восприятии у женщин и мужчин

Но почему именно письменность приводит к отказу от богинь и подчинению женщин?

В своей книге Шлейн утверждал, что каждый, независимо от пола, способен на женские и мужские взгляды, но эти взгляды стали более выраженными у мужчин и женщин из-за нашей особой эволюции и прошлого охотника-собирателя. Кругозор их связан с определенной долей человеческого мозга:

  1. Женский взгляд (правое полушарие): целостное, одновременное, синтетическое и конкретное мировоззрение.
  2. Мужской взгляд (левое полушарие): линейное, последовательное, редукционистское и абстрактное мировоззрение.

Идея состоит в том, что, поскольку письменный язык по своей природе является линейным, последовательным и редукционистским, он способствовал доминированию левого мозга в древних грамотных культурах. Даже китайская система письма, в которой нет алфавита, зависит от линейности и абстрактных логограмм. Другими словами, письменный язык способствует формированию охотников, а не целостных воспитателей.

Шлейн посвящает основную часть книги обсуждению исторических примеров со всего мира, которые подтверждают его гипотезу.

Доказательство на примере анализа шумерской цивилизации

Шумеры - самая ранняя известная историческая месопотамская цивилизация, и в ней был многобожный пантеон, полный могущественных богинь, таких как Намму и Нисба. Но затем, около 1700 г. до н. э., бог Мардук поднялся на первое место, убивая в процессе исконную богиню Тиамат. Эта дата совпадает с жизнью Хаммурапи.

Одна четвертая часть кодекса Хаммурапи связана с ограничением прав женщин. Он предписывает жестокое наказание за такие преступления, как выступление против мужа или измена, что, по-видимому, было обычной практикой.

Медиа развивают правое полушарие

Гипотеза Шлейна, возможно, недоказуема, но она заставляет нас тщательно задуматься о силе языка, влияющего на наши когнитивные способности, и поставить под сомнение в значительной степени патриархальную историю и системы верований человечества. Почему так мало богинь почитается среди современных поклонников? Почему борьба за гендерное равенство все еще происходит в эпоху беспрецедентных технологий и знаний?

Указывая на успехи средств массовой информации в области аудио, видео и фотографии, для которой требуется развитие правого полушария, Шлейн выразил надежду на новый золотой век терпимости, заботы и уважения.

А что вы думаете по этому поводу?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.