Берегите пауков: ученые объяснили, почему не стоит их убивать

Обсудить Редактировать статью
 

Пауки - ужасные восьминогие создания из ночных кошмаров. Если они вам нравятся, то, возможно, вы забыли, что они пытались съесть Фродо и Гарри Поттера. И все же ученые настаивают на том, что враждебное отношение к паукам неправильно, и их нужно приветствовать в наших домах. Какие аргументы они приводят?

Пауки бесплатно борются с вредителями

Хотя замена одних вредителей другими совершенно нелогична, есть те, кто считает, что нужно позволить паукам слоняться по дому, потому что они помогают избавиться от мух, муравьев и долгоносиков.

Согласно Science Daily, все пауки мира потребляют 400-800 млн тонн насекомых в год. Сравните это с 400 млн тонн животного белка, потребляемого ежегодно всеми людьми. Многие насекомые, которых едят пауки, являются вредителями - мухи, уховертки, тараканы и моль.

В Африке есть даже вид пауков, которые эволюционировали, чтобы питаться наполненными кровью комарами, и это здорово. Хотя, чтобы их можно было действительно считать борцами с вредителями, они бы должны были убивать комаров до того, как они насосутся крови.

Они безобидны

Следующий аргумент в защиту пауков заключается в том, что они не агрессивны. Пауки избегают людей, и арахнологи (люди, которые специально их изучают) обещают, что вы никогда не увидите большинство пауков, которые живут в вашем доме.

Им хочется верить, если не знать о сиднейском воронковом пауке, который, как известно, нападает на людей и обладает такими острыми клыками, что они могут прорезать кожу. Но если вы не живете в Австралии, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Арахнофобия – это глупость

В статье, восхитительно озаглавленной «Я обещаю: пауки не пытаются вас убить», энтомолог объясняет, что ваш страх перед пауками совершенно иррациональный. Паук, который бросился на вас из движущейся коробки, на самом деле этого не делал, и он был не очень большим, даже если вы отчетливо слышали, как его гигантские волосатые ноги царапали по картону, когда он пытался приготовиться к прыжку, чтобы впиться вам в шею.

Ваше сознание склонно преувеличивать размеры, скорость и опасность вещей, которых вы боитесь, поэтому, если вы увидели 3-сантиметрового паука, вам кажется, что на самом деле он имел 45 см в длину, пытался убить вас и передвигался со скоростью гоночного автомобиля.

Пауки не хотят нас съесть и не охотятся за нашей пищей

По большей части пауки не хотят питаться вашей кровью, вашими шерстяными свитерами или хлопьями, в отличие от многих других вредителей, которые живут в вашем доме.

Вы также не найдете их в воде, в которой вы готовите рис. Если вы оставите пауков в покое, они уничтожат практически всех насекомых в вашем доме.

Пауки не разносят инфекции

Паутина может быть уродливой, грязной и полной крошечных, бескровных трупов маленьких насекомых, но арахнологи утверждают, что сами пауки очень чистоплотны. Они ухаживают за собой не потому, что им особенно важно, как они выглядят, а потому, что любой мусор на их ногах может привести к тому, что они попадут в свои собственные сети.

Но можно ли заразиться от укуса пауков? Вообще-то, нет. Бактериальные инфекции от укусов пауков очень редки. Часто неопознанные укусы неправильно приписывают паукам. Недавнее исследование даже показало, что из 182 пациентов, утверждавших, что их укусили пауки, только 4 % говорили правду - большинство остальных травм были кожными инфекциями.

Не выгоняйте их на улицу

Некоторые виды пауков эволюционировали, чтобы жить внутри помещений и не выживут на открытом воздухе. Большинство пауков, которые обитают в домах, родились и выросли там и никогда не жили в дикой природе. Другими словами, от нас теперь не только ожидают, что мы будем любить пауков и не убивать их, но мы также должны с радостью делиться с ними своими домами.

Но ведь они ядовиты!

У всех пауков есть яд, просто у большинства он слабый. Обычный укус может вызвать зуд или его вообще можно не почувствовать, а у некоторых нет даже клыков, способных пробить человеческую плоть. Таким образом, хотя пауки и оснащены орудиями убийства, они не предназначены для чего-то большего, чем типичное насекомое.

Вы должны ненавидеть Землю

Допустим, вы не ненавидите тараканов и мух так сильно, как ненавидите пауков, вас не волнует яд, потому что сердечный приступ, который вы получите, увидев 45-сантиметрового монстра, убьет вас быстрее, чем укус черной вдовы.

Если это так, то подумайте о том, что ваша война с пауками убивает Землю. Да, если их защитники не могут переубедить вас аргументами об их пользе и праве на жизнь, они могут обвинить вас в том, что вы помогаете разрушить мировую экосистему.

Австралийская газета Sydney Morning Herald призывает не бороться с пауками с помощью пестицидов, потому что это разрушает экосистему, оставляя только наиболее устойчивых к пестицидам существ. Вместо этого предлагаются такие средства, ​​как хранение детских игрушек в ведрах с крышками и покупка цыплят. В крайнем случае можно переехать в Антарктику – там вообще нет пауков.

Вы ведете проигрышную битву

И последняя причина, по которой вы не должны уничтожать пауков в вашем доме, и единственная, которая действительно имеет значение – вы ведете безуспешную войну. Сколько бы пауков вы ни уничтожили, они будут продолжать атаковать вас.

Вы можете почувствовать некоторое утешение, зная, что ваш дом - не единственный отель для пауков в мире. Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что пауки живут везде.

Но это еще не все. В среднем каждый частный дом насчитывал около 100 различных видов членистоногих (группа, в которую входят пауки и насекомые). А вы боитесь пауков?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.