Шутки эволюции: третье веко в глазу и другие бесполезные особенности тела человека

Теми, кем мы являемся сейчас, мы стали за миллионы лет эволюции. И, несмотря на кажущееся совершенство, сохранились органы, которые больше не служат своей первоначальной цели.

Эти элементы составляют человеческую «рудиментарность», или, более конкретно, эволюционные пережитки. Хотя они кажутся недействующими, некоторые все еще работают или выполняют другие функции. Вот некоторые из них.

Третье веко

Помимо рыб, рептилий, амфибий, птиц и акул, некоторые млекопитающие, такие как верблюды, белые медведи и тюлени, имеют полнофункциональную мембрану, известную как «третье веко». Оно защищает глаза крокодилов и бобров от воды.

У людей оно присутствует только в виде небольшой складки, известной как plica semilunaris, соединенной с тканью, покрывающей белки глаз и внутренности век, которая больше не служит своей первоначальной цели, а помогает оттоку слез. Кроме того, без нее конъюнктива крепилась бы непосредственно к глазному яблоку, ограничивая подвижность последнего.

Заостренный участок уха

Он был впервые описан Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение человека и половой отбор». Ученый назвал его в честь британского скульптора «кончиком Вулнера». Бугорок встречается у 58 % шведских детей, у 40 % взрослого населения Индии и у 10,4 % взрослых Испании. Обычно он есть на обоих ушах, но может быть только на одном.

Движение ушами

У макак и других обезьян более развиты ушные мышцы, используемые для движения ушами, чем у людей, шимпанзе или орангутангов. У нас эти мышцы, хотя и достаточно большие, не функционируют.

Однако некоторые могут шевелить ушами по своему желанию, и каждый этому может научиться. Неспособность двигать ушами у людей и других животных компенсируется возможностью поворачивать голову горизонтально, чего не может большинство обезьян.

Хватательный рефлекс

Эта способность формируется на 11-15-й неделе беременности. Это один из важнейших рефлексов, который должен проявляться у новорожденного, чтобы его можно было считать неврологически здоровым.

Рефлекс можно проверить, положив палец на ладонь ребенка. При попытке отвести палец ребенок схватит его достаточно сильно, чтобы выдержать собственный вес. Захват может быть непредсказуемым, так как ребенок может отпустить без предупреждения.

Рефлекс исчезает через 2-3 месяца, максимум через полгода, когда ребенок приобретает контроль над своим телом. Если этого не произойдет, то могут возникнуть трудности с удержанием предметов. Рефлекс также может наблюдаться на ногах.

Орган Якобсона

Вомероназальный орган впервые обнаружил датский анатом Людвиг Левин Якобсон в 1811 г. Он расположен в основании полости носа чуть выше неба. Орган содержит рецепторы, которые помогают обнаруживать определенные типы нелетучих или жидких, органических соединений, которые могут исходить от добычи, хищников или потенциальных партнеров.

В отличие от обонятельной луковицы, которая посылает сигналы непосредственно обонятельной коре, орган Якобсона направляет сигналы гипоталамусу, который отвечает за регулирование выработки гормонов и температуры тела.

Орган Якобсона есть у всех змей и ящериц, а также у многих млекопитающих.

У людей он развивается в зародыше, но после этого регрессирует, и нервные связи исчезают. Полости сохраняются у некоторых взрослых, но без функциональной нервной системы орган просто не работает.

Гусиная кожа

Пупырышки на коже появляются, когда в случае опасности или из-за таких раздражителей, как порыв холодного ветра, у основания волос сжимаются крошечные мышцы. У животных с мехом это помогает удерживать воздух между волосками, который создает слой изоляции и предотвращает переохлаждение.

У людей гусиная кожа возникает от визга, металлического скрежетания, музыки, чувств или сильных эмоций, просмотра фильмов ужасов или переживания волнующих событий, таких как победа на спортивном мероприятии. Некоторые способны сознательно вызывать у себя гусиную кожу.

Икота

Согласно гипотезе, этот рефлекс необходим головастикам до полного формирования у них легких. Он заставляет глотать воздух и воду через жабры и похож на икоту млекопитающих.

Икота нормальна для младенцев в последние три месяца беременности и является частью процесса развития плода. Она также наблюдается у недоношенных детей, и исследователи считают, что это «эволюционный предшественник современного легочного дыхания».

Зубы мудрости

У наших предков отсутствие способности правильно переваривать растительную пищу компенсировалось ее тщательным пережевыванием. Но с появлением сельского хозяйства рацион человека изменился, и в результате челюсти стали меньше двигаться вперед, оставляя меньше места для зубов мудрости. Из-за этого у некоторых людей они не полностью вырастают, поскольку блокируются другими зубами и должны быть удалены.

Копчик

Люди с удаленным копчиком не испытывают никаких проблем. Это конечная часть позвоночника, которая у животных развивается в хвост. У людей хвост появляется в эмбриональном состоянии на 4 недели.

Длинная ладонная мышца

Ее можно увидеть на запястье, касаясь большого пальца безымянным. Мышца является рудиментарной, и более 14 % людей не имеют ее.

Активное ее применение наблюдается у орангутангов, с которыми у нас общие предки. Когда у приматов начал развиваться большой палец, использование этой мышцы сократилось. Ее отсутствие не влияет на силу или способность захвата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.