Качество отношений в браке может зависеть от ваших генов: в фокусе ученых ген окситоцина

Обсудить Редактировать статью
 

Как приятно прийти домой и поделиться своими проблемами с понимающим супругом, получить слова поддержки и одобрения. Ученые из Великобритании во главе с Ричардом Мэттсоном изучили, чем вызвана способность людей оказывать сочувствие и принимать его. Они считают, что во всем виновата генетика, которая отвечает за регулирование и высвобождение гормона окситоцина, побуждающего любить, испытывать привязанность, проявлять другие чувства, помогающие жить в социуме.

Такие версии существовали давно, но только английские ученые смогли доказать в своих исследованиях, что различия в специфических генетических цепочках, заложенных от рождения, влияют на ощущение комфортности брака, так как гормон побуждает проявлять заботу и внимание.

Эксперимент, подтвердивший влияние окситоцина на крепость брачных уз

Группа ученых выбрала для исследования 79 супружеских пар.

Каждый участник эксперимента должен был написать тему для дискуссии, связанную с чем-то, что он считает своей наиболее волнующей личной проблемой, которая не относится к семейным темам. Например, это могли быть сложности на производстве или в кругу друзей. После обсуждения проблем были заданы вопросы, позволяющие выяснить, как партнер по браку реагировал на случившиеся затруднения: слушал, занимаясь своими делами, прервал беседу на полуслове или искренне посочувствовал, высказал одобрение и постарался помочь.

Парам также было предложено отдельно ответить на значительное количество тестов и оценить, насколько существенной была семейная поддержка, которая им оказывалась. У всех были взяты образцы слюны для анализа, чтобы определить строение генетических комбинаций (OXTR), отвечающих за выделение окситоцина.

Выводы ученых о генетической предрасположенности к сохранению брака

Результаты исследования показывают, что определенные гены могут влиять на отношения в семье. Особенности строения в двух конкретных местах на OXTR сказываются на поведении как мужей, так и жен.

Кроме того, у мужчин было случайно обнаружено генотипическое изменение, которое заставляет считать поддержку и понимание в семье недостаточными, что мешает им чувствовать себя полностью счастливыми. Это означает, что не все могут в достаточной мере ощутить заботу, даже если она была к ним в должной мере проявлена, чувствуя себе обделенными и непонятыми.

Плохие отношения будут лечить диетой и таблетками

Исследователи надеются, что результаты их научного труда послужат поводом для усиления интереса к проблеме и станут причиной дополнительного изучения OXTR как основы брачного взаимодействия, а также заставят исследователей выше оценить влияние роли генетических факторов в межличностных процессах, важных для общего качества брака, - в частности, гена окситоцина.

Получается, что дети, вырастая, не просто копируют поведение родителей, которое они наблюдали в детстве, в своих брачных отношениях. Они ведут себя подобным образом, потому что унаследовали соответствующие гены, отвечающие за поступки.

Если проблема отношений заключается в недостатке окситоцина, то проблемные браки будут спасать не беседами, а пилюлями и продуктами, помогающими вырабатывать важный гормон.

Как вы считаете, могут ли гены оказывать влияние на семейные отношения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.