Установлена истинная внешность Иисуса Христа: ничего общего с иконами

Человечество с древнейших времен пыталось узнать, как выглядит бог. Мы пытаемся представить себе его, исходя из собственных убеждений и социальных стереотипов. Можно ли с большой достоверностью восстановить внешность Иисуса Христа? Британские криминалисты уверяют, что это возможно.

Как выглядит божество

Наши языческие предки видели в своих богах то, с чем встречались ежедневно и были хорошо знакомы - силы природы. Высшие покровители могли изображаться как грозные правители, повелители грома, молний или огня.

Часто сверхъестественные силы представали в образе животных, которых люди ассоциировали с определенными функциями. Например, падальщики становились прислужниками богов смерти. Древнеегипетский Анубис изображался с головой шакала.

Как обычно представляют Иисуса

Библейские писания не говорят ничего конкретного о внешности Сына Божьего. Мы не знаем, какого он был роста или телосложения. Однако мировая культура решилась восполнить эти пробелы самостоятельно.

Многочисленные картины, статуи, кинофильмы изображают Христа так, как выглядел бы идеальный европеец. Это высокий блондин с бледной кожей, длинными волнистыми волосами и голубыми глазами.

Именно такой образ Иисуса был предложен Римской империей в III веке, когда христианство распространилось в регионе. Жители других частей света, обращаясь к религии, привносили в божественную внешность черты своих рас.

Но мог ли Иисус и в самом деле выглядеть так? Группа ученых во главе с Ричардом Нивом дает отрицательный ответ на этот вопрос.

Как проходили исследования

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании совместно с коллегами из Израиля в течение двух лет по крупицам восстанавливали лицо Христа. Это масштабное исследование охватило области палеоантропологии, археологии и судебной криминалистики.

Исследователи приняли во внимание все социальные факторы, сопровождавшие жизнь человека в I веке нашей эры в Иудее. Это питание, род занятий, жилье, культурные особенности. Ученые не оставили без внимания и библейские тексты, и современные технологии, такие как компьютерная томография.

В результате был создан макет среднестатистического черепа, который мог бы принадлежать жителю этой местности. После этого с помощью криминалистических методов были воссозданы черты лица.

Ричард Нив, руководитель проекта, не новичок в подобных исследованиях. До этого его команда уже проводила реконструкции внешности фригийского царя Мидаса и македонского правителя Филиппа, приходившегося отцом Александру Великому.

Что выяснили ученые

По мнению исследователей, рост Иисуса не превышал 160 метров, что совсем не много по современным меркам. Однако мужчины в Галилее I века были именно такими, а в Библии нет никаких указаний на то, что Сын Божий как-то выделялся на их фоне.

Его кожа, скорее всего, имела темный оттенок, была загорелой и обветренной, ведь профессия плотника предполагает работу на свежем воздухе. Телосложение крепкое благодаря физическому труду. Глаза могли быть карими, как у большинства евреев.

Насчет длины волос Христа нет определенного мнения. Но апостол Павел в одном из своих посланий не рекомендует мужчинам отращивать волосы. Поэтому можно предположить, что они не были длинными. Кроме того, среднестатистический житель Иудеи был кудрявым брюнетом.

По еврейским традициям каждый мужчина был обязан носить бороду. Лицо обычного галилеянина имело округлую форму, черты были довольно крупными.

Команда Ричарда Нива путем сложнейшей реконструкции смогла воссоздать приблизительную внешность Иисуса Христа. Но вряд ли мы когда-нибудь будем знать наверняка, как он выглядел. Принимать новый образ или нет - личное дело каждого.

Как вы думаете, кто прав - ученые или живописцы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Не будем подобиться Хоме неверующему...! Человеку не дано Богом, полное познание существования Вселенной и Земли. Все Мы на Земле временные и посланные на Землю, чтобы "совершенствоваться", жить бережно и в гармонии с природой и окружающим Миром..!!
Копировать ссылку
Иконы рисуют на основе видений, когда входят в особое состояние при строгом соблюдении поста.
Копировать ссылку
0
Я думаю, нужно верить не статье, а каких-то публикациям самих ученых, вы можете поделиться ссылкой, откуда взята информация?
Копировать ссылку
0
Ещё одно подтверждение, что среди учёных, в данном случае британских, много христиан. Только для них существование Христа не подлежит сомнению. Только они могут тратить деньги и время на подтверждение своей религии. Кстати, истинно верующий человек не нуждается ни в каких доказательствах существования и образа своего божества. Например, если кто-то истово поклоняется Золотому тельцу, то ему (адепту) не нужно никаких доказательств подробностей своего кумира: породы, веса, корма и обрезан ли был
Копировать ссылку
0
Ученые просто отрабатывают свой хлеб
Копировать ссылку
0
Анонимы ,пшли мимо черти ..
Копировать ссылку
0
прочитал коменты добавить нечего правильно пишут
Копировать ссылку
-1
Анатолий Катерочкин про нее кстати написал уже. Туринской плащеница
Копировать ссылку
-1
Выскажусь. Чушь ,полная. Хотя бы потому одному факту как его китель в который он был обмотан после снятия тела с креста. И который этот самый китель нашли и храниться и был изучен иследован. Там все рентгеновские отпечатки всего тела во весь рост и лицо! Далеко от предложенного в этой статье. Да еще годами собирали))))) все собрано и храниться давным давно ..
Копировать ссылку
2
Внешность Иисуса подтверждена Туринской плащеницею вот от куда пошёл привычный для нас образ! А это фотка какого то араба гостройбайтера.
Копировать ссылку
туринская плащаница как фотография ее не обманеш
Копировать ссылку
0
В мире нет неверующих людей, просто одни верят, что бог есть, а другие, что его нет. В этом случае не надо ничего придумывать, надо просто следовать требованию закона и не оскорблять чувств верующих... ни тем, ни другим.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.