Утверждение, что алкоголь помогает свободнее разговаривать на иностранном языке, возможно, верно

Обсудить Редактировать статью
 

Существует мнение, что алкоголь – в меру – иногда даже полезен при изучении иностранного языка. Он помогает говорить более свободно на незнакомом языке. В некотором смысле это правда: доказано, что пиво или бокал вина могут снизить сдерживающие факторы, что помогает некоторым преодолеть нервозность или нерешительность.

С другой стороны, употребление алкоголя ухудшает моторные и когнитивные функции, отрицательно влияет на внимание и память и даже провоцирует самоуверенность и завышенную самооценку. Но действительно ли алкоголь помогает при разговоре на иностранном языке?

Новые исследования

Чтобы дать ответ на этот вопрос, голландские и британские ученые решили провести эксперимент. Участники действительно стали говорить более свободно, употребив небольшую дозу алкоголя – даже если до этого они сомневались в этом.

В этом эксперименте приняли участие 50 человек. Они были носителями немецкого языка и студентами Маастрихтского университета в Нидерландах, который находится недалеко от Германии. Все участники подтвердили, что пили алкоголь по крайней мере иногда, а поскольку занятия проводились на голландском языке, они успешно сдали экзамен на знание языка.

Двухминутная беседа для определения уровня знания языка

Каждого испытуемого попросили поучаствовать в двухминутной беседе с интервьюером, которая проводилась на голландском языке. До разговора половине участников эксперимента предложили воды, а другим - небольшое количество алкоголя. Доза выпивки варьировалась в зависимости от веса человека.

Разговоры были записаны, а затем оценены двумя носителями языка - голландцами, которые были не в курсе, кто именно употреблял алкоголь. Испытуемых также попросили дать оценку собеседованию и оценить, насколько свободно они чувствовали себя во время интервью.

Самое интересное, что наличие алкоголя в организме не повлияло на самооценку участников эксперимента. Те, кто пил алкоголь, не чувствовали себя увереннее и их не удовлетворили результаты собеседования.

По мнению тех, кто оценивал записи разговора, участники, употребившие алкоголь, показали себя на собеседовании лучше.

Было ли это эффектом плацебо?

Авторы исследования утверждают, что количество алкоголя было низким, а более высокое его количество, возможно, не имело бы того же положительного результата. Чрезмерное употребление алкогольных напитков может спровоцировать абсолютно противоположный эффект: они негативно влияют на беглость речи, делают ее нечеткой и невнятной.

А поскольку люди в исследовании знали, что они пили, нельзя точно установить, из-за чего улучшилась их речь.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые лишь думают, что они пьют алкоголь, могут испытывать такие же нарушения в мозге, как и те, кто пьет настоящий алкоголь.

По мнению ученых, будущие исследования по этой теме должны включать состояние алкогольного плацебо.

Требуются повторные исследования

Ученые добавляют, что результаты исследования должны быть проведены в других группах, чтобы показать, что результаты не являются уникальными для тех, для кого немецкий язык является родным, или людей, изучающих голландский язык. По крайней мере, есть подтверждение этой теории. В исследовании 1972 года небольшие дозы алкоголя улучшили произношение многих слов на тайском языке у американцев.

Хотя в ходе эксперимента не проводились исследования эмоционального или психического состояния участников, исследователи предполагают, что низкая и умеренная доза алкоголя уменьшает языковую тревогу, следовательно, повышается уровень владения языком. Иногда это может помочь студентам говорить более свободно.

А что думаете вы по этому поводу? Допустим ли алкоголь в обучении? И насколько эффективно его употребление в данном случае?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Был случай у меня, когда на первом курсе после хорошего застолья я часа два общался со студентом сомалийцем на немецком. Язык я знал только в объеме средней школы. Однако взаимопонимание было полное. Анатолий.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.