Обнаружен динозавр с потрясающим ирокезом из защитных шипов

Обсудить Редактировать статью
 

Ученые обнаружили нового травоядного динозавра, на голове у которого красовался многометровый ирокез. Острые, тонкие шипы расположились вдоль его шеи и спины. Зачем гиганту древности такое необычное украшение?

Травоядные из глубины веков

Когда речь заходит о динозаврах, мы вспоминаем об острых зубах, стальных челюстях, огромных когтях и остальном арсенале средств, способных убить любого находящегося рядом врага или потенциальную жертву.

Однако динозавры - это не только хищники. Рядом с ними хвост к хвосту жили травоядные, которые вовсе не были невинными и безобидными, как пасхальные зайчики. Практически у каждого и них было свое собственное оборонительное оружие, будь то рога трицератопса или хвостовая булава анкилозавра.

Теперь в этот список можно добавить тонкие, длинные, острые шипы, похожие на колючки дикобраза, которые заставят каждого любителя мяса подумать дважды, прежде чем напасть.

Динозавр с ирокезом

Брахадазавр пронуспинакс - новый вид, обнаруженный совсем недавно. Этот динозавр относится к разряду травоядных и принадлежит к семейству диплодоидных зауропод, известных своими крупными размерами, невероятными шеями и длинными хвостами.

Брахадазавры бродили по Земле около 140 миллионов лет назад, в начале нижнего мелового периода. Что же делает этого гиганта таким особенным?

На его шее обнаружен... ирокез! А точнее шипы, достигающие длины 1 метра и расположенные довольно странно: они направлены не назад, как у большинства прежде и ныне живущих животных, а вперед. Предположительно псевдо-ирокез служил для защиты от хищников.

Новый этап в палеонтологии

Интересно, что шипы в основе своей сделаны из кости и вероятнее всего были покрыты кератином. По мнению палеонтологов, такая конструкция способна выдержать достаточно ощутимый удар.

"Мы считаем, что длинные заостренные шипы, пожалуй, даже чересчур тонкие и чересчур длинные, скорее всего служили для сдерживания хищников, - рассказывает один из исследователей Национального совета по научно-техническим исследованиям, Пабло Галлина. - Одновременно они не могли быть просто голыми костными образованиями или костями, покрытыми кожей. В таком случае они бы легко обломались при первом же контакте с противником".

Это заставляет предположить, что шипы должны были быть защищены роговой оболочкой, подобно рогам современных млекопитающих. Кроме того, глазницы брахадазавра находились практически на макушке головы, что позволяло динозавру видеть все, что происходило рядом и над ним.

Большую часть времени гигант мелового периода проводил на лугу, поедая траву и всевозможные растения, и потому был достаточно уязвим. Шипы защищали тонкую шею от укусов и нападений хищников. Однако вполне вероятно, что они могли выполнять другую функцию: например, регулировали температуру тела или служили для привлечения противоположного пола. В любом случае нам еще многое предстоит узнать об этом виде, и сегодняшнее открытие - лишь первый шаг в увлекательном научном путешествии. Путешествуйте вместе с нами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.