Чипсы для пришельцев и свиная отбивная: самые странные предметы, отправленные в космос

Обсудить Редактировать статью
 

Освоение космоса - новый рубеж для человечества. Многое можно сказать о Вселенной за пределами Земли, но есть еще больше неизвестных и скрытых тайн, которые человечеству только предстоит раскрыть. Тем не менее люди уже успели приоткрыть завесу космоса, отправляя многочисленные миссии в невесомость, подготавливая астронавтов и создавая невероятные приборы для изучения неизвестных тел. Но знали ли вы, что вместе с шаттлами и спутниками в небо отправлялись весьма странные вещи. Но какие предметы были отосланы? Например, чипсы, моделька Базз Лайтера, световой меч Люка Скайуокера.

Пришельцы тоже любят песни

Было много поводов, чтобы отпраздновать 4 февраля 2008 года. Например, 50-летие первого американского спутника “Explorer 1” и 50-летие со дня рождения сети дальней космической связи NASA. 4 февраля - знаменательный день и для настоящих ценителей музыки. В этот день был записан популярный трек The Beatles “Across the Universe”. Именно поэтому NASA отправила песню к Полярной звезде, используя 70-метровую тарелку сети дальней космической связи.

Стоит отметить, что скорость передачи составила почти 300 000 километров в секунду. Звезда же располагается от Земли в 431 световых годах. По этому поводу сэр Пол Маккартни сказал: “Потрясающе! Молодцы, NASA! Отправь мою любовь к пришельцам”.

Инопланетяне ценят и фильмы

В октябре 2007 года исполнилось 30 лет со дня создания франшизы “Звездных войн” Джорджа Лукаса, поэтому в честь этого знаменательного события были созданы большие планы по отправке светового меча Люка Скайуокера в космос и обратно.

Оригинальный световой меч, используемый актером Марком Хэмиллом в оригинальном фильме 1977 года, был доставлен из Окленда в Хьюстон, где он должен был быть передан самим Чубаккой на церемонии, состоявшейся в Хьюстонском Космическом центре. Главный праздничный атрибут был спущен на воду 23 октября 2007 года вместе с бортом STS-120, во главе с командиром Пэм Мелроем и пилотом Джорджем Замка.

Предупрежден - значит, вооружен

Когда были разработаны планы создания первых космических кораблей, журналист Эрик Берджесс впервые предложил, чтобы все судна несли в себе послание от человечества. Астроном Карл Саган, вместе с NASA, разработал специальные символы и нанес их на поверхность табличек.

Плакетки были изготовлены из золото-анодированного алюминия и содержали иллюстрации, изображающие мужчин и женщин, которые передавали послание пришельцам. Рисунки были основаны на работах Леонардо да Винчи и греческих скульптурах. Плакетки были размещены на антеннах МКС на тот случай, если корабли будут перехвачены возможной внеземной жизнью.

Даже Базз Лайтер был отправлен в космос! 31 мая 2008 года маленькую фигурку главного персонажа из “Истории игрушек” отправили в невесомость на борту STS-124. По сюжету, Базз Лайтер всегда мечтал отправиться в космос, и теперь его желание сбылось. Игрушка пробыла на борту около 15 месяцев, взаимодействуя со всеми астронавтами, которые приходили и уходили за это время.

Пускай летит все, что может

В 1977 году, когда зонд “Voyager 1” был отправлен в космос, NASA решило собрать свои первые плакетки, созданные специально для связи с инопланетянами. На этот раз был отправлен “Voyager Golden Record”, то есть музыкальная пластинка, которая содержала различные изображения и звуки, представляющие жизнь на Земле.

На записи можно услышать дождь и ветер, а также музыкальные подборки из разных эпох и культур, поздравления на 59 различных языках. Сегодня этот зонд является самым далеким от Земли, достигнув межзвездного пространства.

Автор Никеш Шукла написал книгу “Реальный мир” (Meatspace) в 2014 году и утверждает, что это никак не связано с отправкой мяса в космос. Однако это не помешало писателю использовать идею для продвижения выпуска своей книги. С помощью графического художника Ника Херна Шукла отправил в космос на воздушном шаре отбивную, прикрепленную к вилке.

Пара записала работу, прикрепив камеру GoPro, которая записала кадры, как кусок мяса постигает суборбитальное пространство. В конечном итоге воздушный шар лопнул на высоте 25 000 метров, а функция GPS на камере перестала функционировать. Шукла и Херна потратили пять месяцев, чтобы связаться со своим устройством и получить кадры.

Когда братья Райт создали историю благодаря первому пилотируемому самолету в Китти Хок (Северная Каролина) в 1903 году, они не могли себе представить, как далеко с этого момента зайдут научные достижения. В честь этого сенаторы штата попросили первого астронавта Джона Гленна взять с собой образец ткани из первого летательного аппарата и отправиться в невесомость в октябре 1998 года. Мужчина же присоединился к шаттлу Discover и провел там девять дней.

Жестокое начало

Прежде чем первые люди были отправлены в космос, ученые отправляли обезьян в качестве эксперимента. Так можно было наблюдать за изменениями организмов во время космических путешествий. Первым приматом, который был отправлен в космос, был Альберт.

Обезьяна отправилась в путешествие в июне 1948 года на борту ракеты “V 2”, прежде чем она умерла от удушья. На следующий год был отправлен примат Альберт II, который погиб при ударе о землю после отказа парашюта. Излишне говорить, что ученые продолжали пробовать это, переименовывая всех последующих обезьян.

Кто скучает по земной еде?

Когда астронавты отправляются в космос, они обычно берут с собой однородную пищу в вакуумных упаковках, чтобы избежать плавающих крошек в невесомости, которые, кстати, могут нарушить работу дорогостоящего оборудования на борту. К сожалению, в 1965 году астронавт Джон Янг проигнорировал предупреждение и вынул контрабандный бутерброд с говядиной из своего ящика. Несмотря на то, что все обошлось, мужчина был осужден NASA и Конгрессом по возвращению домой.

Компания Pizza Hut может гордиться своим статусом, ведь они являются единственной доставкой, которая отправила пиццу в космическое пространство. Заказ был сделан в 2001 году. Тогда Pizza Hut заплатила российскому космическому агентству 1 млн. долларов за то, чтобы пицца была отправлена в невесомость вместе с Юрием Усачевым.

При этом компании пришлось провести серию тестов, чтобы создать устойчивый продукт, который бы смог выдержать время в пути и сохранить свежесть. Вместо пепперони использовалась салями из-за более длительного срока хранения.

Выживают сильнейшие

В 2006 и 2008 годах ученые дважды отправляли бактерии сальмонеллы на двух космических челноках. Эти бактерии стали еще более вирулентными в пространстве, показывая, что могут расти и становиться опасными. Это исследование открывает новые области для изучения и поиска лекарств, а также улучшения пищевых продуктов, чтобы защитить не только людей от инфекционных заболеваний, но и астронавтов от отравления.

Вы когда-нибудь слышали о тихоходке? Эти маленькие беспозвоночные известны тем, что они практически не поддаются разрушению на Земле. Они выдерживают интенсивное давление, перепады экстремальных температур, радиацию, обезвоживание. В 2007 году ученые отправили тихоходок в космос и обнаружили, что, в отличие от людей, эти существа вполне могут противостоять жестким условиям. По возвращению ученые выяснили, что большинство беспозвоночных выжили, а некоторые даже отложили яйца.

Впечатления на всю жизнь

В 2011 году было изготовлены три специальные фигурки LEGO, которые должны были присоединиться к экипажу космического корабля NASA Juno на пути к Юпитеру. Статуэтки были сделаны по образу римского бога неба, его жены Юноны и “отца науки” Галилео Галилея. По расчетам, статуэтки должны были прибыть на Юпитер в июле 2016 года и намеренно врезаться в планету.

Чарльз Дюк был астронавтом на Apollo 16, который 20 апреля 1972 года вступил на поверхность Луны. Чарльз является самым молодым человеком в истории, который смог посетить спутника Земли. На тот момент ему было 36 лет. Великий подвиг астронавта был подчеркнут тем, что он оставил на Луне семейный портрет жены и сыновей, а затем сфотографировал его, чтобы доказать, что вся его работа ради родных людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.