Невероятно, но пчелы умеют считать. Оказывается, важен не только размер мозга

Пчелы - это потрясающие насекомые! Их способность к опылению растений помогает созреванию 1/3 всех культур, которые человек включает в свой рацион. Они осуществляют общение друг с другом с помощью танца, таким образом указывая на то, где и как далеко находятся растения. А еще они добывают полезный мед. Кажется, что пчелы больше ничем не смогут удивить. Однако ученые установили, что они способны решать простые арифметические примеры.

Какие результаты получили ученые

Исследователи из Австралии и Франции узнали, что пчелы могут проводить несложные действия в виде складывания и вычитания. Ранее ими было установлено, что насекомые понимают концепцию нуля. А новое открытие подтверждает то, что размеры мозга не обязательно способны ограничивать его наклонности к математике. Профессор Адриан Дайер из Университета RMIT в Мельбурне уверен, что результаты исследования говорят о том, что способность к арифметическим действиям среди животных встречается в природе намного чаще, чем предполагалось ранее.

Исследователи утверждают, что человек должен хранить правила сложения и вычитания в долговременной памяти. При этом одновременно мысленно манипулировать заданными числами в кратковременной памяти. Пчелы также применяли ее для решения заданий по арифметике, поскольку они научились понимать знак плюса и минуса как абстрактные понятия, а не как наглядное правило.

Как проходило исследование

Для опыта взяли 14 свободно летающих пчел, которым следовало залететь в лабиринт Y. Одна его часть содержала вкусный раствор - сахарную воду (в виде поощрения), а другая - горький хинин в качестве наказания за неверное решение. У входа в лабиринт были расположены синие и желтые фигуры. Первые представляли сложение, а вторые - вычитание. После четырех-семи часов и около 100 тренировок пчелы поняли, что синий значит +1, а желтый -1. Затем ученый изменил расчеты, которые нужны для получения правильного результата. Пчелы применили эти правила к новым заданиям.

Хотя конкретный пример счета в виде сложения/вычитания мог быть не очевидным в природной среде медоносной пчелы, но умения и когнитивная пластичность, необходимые для решения арифметических заданий, будут экологически выгодными.

Заключение

Полученные исследования достаточно необычны не только для понимания способностей других животных при решении сложных заданий, но и как напоминание о том, что важен не только размер мозга, но и то, как его используют. А вы знали о такой невероятной способности пчел?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.