Ученые изобрели материал, который поможет регулировать теплообмен

Обсудить Редактировать статью
 

Несмотря на то что мы еще удивляемся уже изобретенным инновационным тканям с высокотехнологичными тепловыми свойствами, ученые придумали новые, которые охлаждают во время жары, а в прохладу – согревают. До сих пор не было тканей, которые меняли бы свои свойства в ответ на изменение температуры и влажности.

Ткань с необыкновенными свойствами

Ученым удалось создать ткань, которая может поддерживать определенный температурный режим тела, для того чтобы занятия спортом доставляли только удовольствие.

Когда тело разогревается и начинает потеть, ткань пропускает инфракрасное излучение наружу. Но одежда с такими свойствами уже активно продается. Особенность заключается в том, что когда кожа становится более сухой и прохладной, ткань снижает свои теплообменные свойства.

В чем состоит суть изобретения

Исследователи создали ткань благодаря изобретению специальной пряжи, покрытой проводящим металлом. Когда начинает выделяться пот, и температура тела поднимается, нити уплотняются и активируют металлическое покрытие, которое меняет способ взаимодействия ткани с инфракрасным излучением, и не пропускают его.

Без нанотехнологий не обошлось

Эта технология никогда раньше не использовалась при изготовлении тканей. Базовая пряжа для этого нового текстиля создается из волокон двух видов: гигроскопичных и водоотталкивающих. Нити имеют сложную структуру с нанотрубками и покрытием из углеродного металла.

Когда человек начинает потеть, волокна ткани набухают и расширяются. От этого изменения зазоры между нитями уменьшаются, меняя показатели микросигналов, с которым они взаимодействуют. Это открывает поры в ткани и дает небольшой охлаждающий эффект, потому что позволяет отводить тепло, так как это изменяет электромагнитные параметры "умного" волокна.

Ткань либо блокирует инфракрасное излучение, выделяемое телом при поднятии температуры, либо пропускает его. Теплопроводность меняется очень быстро, поэтому, прежде чем человек ощутит, что ему слишком тепло, одежда уже начнет становиться более легкой. С другой стороны, когда тело мерзнет, свойство ткани сразу же меняется на противоположное.

Это очень ценное изобретение для жителей жарких стран, так как они не могут ходить совсем без одежды, такая ткань поможет им на знойных улицах, после которых они заходят в магазины и кафе с охлажденным воздухом.

На протяжении всей истории человечества было известно только два способа терморегуляции: когда становилось жарко, одежду надо было снимать, а когда холодно – надевать.

Ученые отмечают, что эта ткань является двунаправленным регулятором, чем-то напоминает свойства самой кожи реагировать на жару или холодный ветер, сжимая или увеличивая поры.

Когда ткань начнут выпускать на коммерческой основе

Согласно научной статье, это первый текстильный материал, способный регулировать теплообмен с окружающей средой. Использование такой ткани для изготовления одежды и спортивного снаряжения очень перспективно.

Ткань, которая сегодня используется для изготовления спортивной одежды, обладает уникальными свойствами. Это охлаждающая синтетика, в которой тело дышит, она увеличивает свою пористость при потоотделении и повышении температуры. Она вывела на новый уровень комфортность спортивных футболок, брюк и ветровок. Но многим уже не терпится приобрести изделия из новой ткани, которая имеет несколько терморежимов.

Ученые считают, что добавление специальных компонентов, придающих уникальные свойства, можно осуществить при изготовлении тканей, это не потребует нового оборудования, и вы сможете воспользоваться плодами изобретения в ближайшее время. А вас заинтересовала эта новинка?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.