Колонизация Луны: ученые объяснили, реально ли добывать ресурсы на Луне при помощи концепции ISRU

Если бы в этот самый момент вы оказались на Луне, вы бы мгновенно умерли. В первую очередь это произошло бы потому, что там нет атмосферы. Температура поверхности изменяется от обжигающих 130˚C (266˚F) до пронизывающих до костей -170˚C (-274˚F). Если бы отсутствие воздуха или ужасающие жара и холод по какой-либо причине не смогли вас уничтожить, это обязательно сделали бы микрометеориты или солнечное излучение. С какой стороны не посмотри, Луна не оказала бы вам гостеприимный прием.

Трудности жизни на Луне

Если бы люди, прибывшие на Луну с научными целями, прожили на ней один день, им бы пришлось столкнуться с многими другими трудностями. Им бы потребовались жилище, воздух, пища и источники энергии, а заодно и топливо для возвращения на Землю или, возможно, для полета в какое-нибудь другое место. То есть им бы понадобились ресурсы. Теоретически можно рассматривать два способа добычи этих самых ресурсов: их можно было бы привезти с собой с Земли (очень дорогостоящий вариант) или можно попробовать добыть их на Луне. Второй вариант и привел к появлению идеи «использования ресурсов на месте» (ISRU).

Луна – площадка для дальнейших космических исследований

Стремление к использованию лунных ресурсов диктуется желанием построить здесь временные или даже постоянные места для поселения людей. Колонизация спутника Земли сулит большие преимущества в дальнейшем освоении космоса. Например, на лунных базах и колониях можно осуществлять подготовку и тренировку космонавтов перед выполнением различных задач, например, перед полетами на Марс или в другие пункты назначения.

Разработка и использование лунных ресурсов неизбежно приведет к появлению ряда новых инновационных технологий, которые можно будет применять и на Земле, как, например, в случае с Международной космической станцией.

Концепция использования ресурсов на месте (ISRU)

Идея использования ресурсов на месте, то есть на Луне, звучит как научная фантастика. И на данный момент это действительно так. В соответствии с данной концепцией предусматривается поиск материала на лунной поверхности и даже в ее недрах, добыча и обработка его. Данный материал должен быть преобразован в нечто полезное: кислород для дыхания, электричество, строительные материалы или ракетной топливо.

Многие страны желают отправить свои экспедиции на Луну. Большие планы в этом направлении имеет NASA. Китай в январе 2019 г. отправил луноход на обратную сторону спутника. Идея применения материалов, имеющихся на Луне, становится все более реалистичной.

Прогнозирование вариантов проживания на Луне является одной из основных целей инженерных и исследовательских работ и помогает определить способы эффективного использования лунных материалов для поддержки научной деятельности человека. Европейское космическое агентство планирует в 2022 г. высадить на южном полюсе Луны космический корабль. Он должен будет пробурить лунную поверхность в поисках льда и различных химических элементов. Данный аппарат будет оснащен исследовательским оборудованием, предназначенным для получения воды из лунного грунта или реголита.

Гелий-3, содержащийся в лунном грунте, может быть полезен в качестве топлива для ядерных реакторов

Были даже дискуссии о добыче и доставке на Землю лунного грунта содержащего гелий-3 (нерадиоактивный изотоп гелия). Его можно использовать в качестве топлива для термоядерных реакторов для производства энергии в огромном количестве при достаточно низких затратах на охрану окружающей среды. В то же время синтез данного элемента в качестве источника энергии еще не был продемонстрирован, а количество извлекаемого гелия-3 из грунта неизвестно. Тем не менее даже с учетом того, что уровень затрат на обработку грунта и ожидаемую выгоду от его применения еще предстоит выяснить, ученые полагают, что интерес к разработке лунной поверхности не будет угасать.

Следует заметить, что Луна не является подходящим местом для добычи таких ценных металлов, как золото, платина, редкоземельные металлы. Это происходит вследствие процесса дифференциации, вследствие которого более тяжелые металлы опускаются вглубь недр, а более легкие поднимаются выше к лунной поверхности.

Этот процесс можно сравнить с пробиркой, в которой имеются песок и вода. Сразу после встряхивания пробирки ингредиенты будут равномерно распределены по ее объему, но постепенно песок начнет оседать. Как и в случае с Землей основная часть тяжелых и ценных металлов, вероятно, находится в мантии или даже в ядре, где они недоступны. Например, такие относительно маленькие тела, как астероиды, не подвергаются дифференциации, и поэтому они являются ценными объектами для поиска и добычи полезных ископаемых.

Верите ли вы в возможность появления в ближайшей перспективе людских поселений на Луне? Какие страны, по вашему мнению, будут доминировать в освоении естественного спутника Земли в ближайшее время?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.