Когда зародились чтение и письмо? Подсказку дает нейронаука – объяснение ученых

Человеческий мозг развивался и принимал свою нынешнюю форму в мире, в котором не существовало письма и чтения. Именно в таком мире и развилась зрительная кора – часть мозга, которая обрабатывает визуальные раздражители.

Неудивительно, что ученых долгое время интересовал вопрос, каким же образом могли появиться такие сложные навыки, особенно учитывая, что люди начали пользоваться письменными знаками лишь 5 тысяч лет назад. Некоторые исследователи полагают, что ключ к ответу на этот вопрос кроется в объяснении того, как, почему и для чего люди начали создавать повторяющиеся символы.

Первые символы

Нейробиологи провели сканирование зрительной коры головного мозга во время чтения и получили новые данные о том, как именно происходит процесс восприятия простых символов. В новой работе, опубликованной в Журнале археологических научных отчетов, авторы утверждают, что первые простейшие символы, созданные человеком, носили исключительно эстетический характер.

Археологи на протяжении многих лет открывали древние артефакты с простейшими повторяющимися символами, выгравированными древними людьми разных видов. Повторяющиеся символы были связаны с жизнедеятельностью не только Человека разумного, но и человека прямоходящего, а также Неандертальца. Эти простые геометрические символы – параллельные и пересекающиеся линии – опережают первые рисунки и наскальные изображения на тысячи лет.

Древние символы, созданные человеком, были найдены в Южной Африке 100 тысяч лет назад. Археологи также обнаружили линии, выгравированные на ракушках человеком прямоходящим приблизительно 540 тысяч лет назад. Археологи считают эти находки крайне ценными, не только из-за их возраста, но и потому, что узоры, выгравированные на этих артефактах очень похожи между собой – это сетки, углы, параллельные и пересекающиеся линии.

Как мозг воспринимает узоры?

Еще в 2000 году ученые впервые предположили, что процессы в зрительной коре головного мозга позволяют быстрее обрабатывать простые геометрические символы, такие как линии и углы. Есть даже отдельные нейроны в зрительной коре головного мозга, чья функция заключается в кодировке таких простых символов.

Ученые предполагают, что такие формы легче всего воспринимаются потому, что их выявление помогает человеку сориентироваться в пространстве.

Еще одно предположение относительно ценности простых геометрических форм заключается в том, что визуальная кора обрабатывает их значительно быстрее, поэтому мозг даже сложные объекты первоначально воспринимает как соединение нескольких простых геометрических форм, которые впоследствии объединяются и позволяют человеку воспринимать объект в целом.

Приблизительно 700 тысяч лет назад эта чувствительность к геометрии и восприятию простейших символов привела к тому, что они начали создавать усовершенствованные орудия труда, придавая им правильные геометрические формы, что прослеживается в симметричных орудиях Ашельской культуры раннего палеолита.

Создание инструментов правильной формы привело к более абстрактному восприятию простых геометрических форм, и люди стали воспроизводить их в орудиях труда и на других поверхностях. Например, ранние люди стали вырезать линии и простые узоры на дереве, камнях и ракушках.

От узоров к письму

В определенный момент простые символы стали повторяться на разных поверхностях. Чем чаще они повторялись, тем выше вероятность, что люди научились придавать этим символам определенное значение.

Но как это стало возможным? Нейробиологи определили, что за письмо отвечает не столько зрительная кора головного мозга, сколько премоторная кора. Отсюда вырастает теория, что чтение и письмо стало появляться, когда пассивное восприятие символов в зрительной коре стало взаимодействовать с нейронами моторной коры головного мозга.

Зеркальные нейроны

Кроме того, такие процессы, как письмо и чтение, активируют так называемые «зеркальные нейроны». Эти клетки головного мозга примечательны тем, что они активизируются, не только когда мы совершаем действие, но и когда мы наблюдаем за тем, как другой человек совершает это же действие. Это позволяет нам понимать действия других людей, особенно если эти действия нам знакомы.

Эти же нейроны активизируются в процессе письма, чтения, рисования и простого наблюдения за картинами и узорами. Авторы исследования предполагают, что зеркальные нейроны активизируются тогда, когда у человека возникает осознанное или неосознанное желание копировать увиденное. Отсюда следует, что повторение простых линий и узоров было первым шагом к появлению письменности.

Это позволило мозгу использовать зрительную кору с совершенно новой целью. В конечном счете, раннее создание узоров и письмо привело к развитию новых процессов в головном мозге и формированию новых областей коры головного мозга.

Это прекрасно объясняет тот факт, что практически все ранние письменные символы и первые алфавиты отличались четкими и простыми геометрическими формами. Согласны ли вы с этой теорией?

Согласны ли вы с тем, что первые символы носили исключительно эстетический характер на протяжении тысяч лет, или все же интереснее предположить, что люди сразу научились вкладывать в эти символы скрытый смысл?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.