5 древних тайн, над которыми ученые до сих пор ломают голову

Ученые и археологи постоянно делают новые открытия, которые помогают нам больше узнать о прошлом. Они раскапывают древние артефакты, находят затерянные тексты, гробницы и древние храмы. Их находки и исследования помогают нам получить более полное представление о том, как на самом деле происходили исторические события и какой была жизнь наших давних предков.

У нас уже сложилось неплохое представление о том, что происходило на протяжении тысяч лет существования человека, но история все еще хранит массу нераскрытых тайн, и вот лишь некоторые из них.

Уффингтонская белая лошадь

Это единственный в Англии геоглиф, древнее происхождение которого не подвергается сомнению. Он был создан с помощью битого белого мела, которым наполняли глубокие траншеи.

Точно неизвестно, с какой целью был создан этот геоглиф, принадлежащий к раннему бронзовому веку. Большинство историков сходятся во мнении, что на холме изображена лошадь, однако есть теории, которые говорят, что это волкодав. Среди местных жителей бытует легенда, что на холме изображен дракон, которого победил святой Георгий.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

В 1974 году несколько китайских фермеров обнаружили древнее захоронение, в котором была скрыта целая терракотовая армия. Ее воины были вырезаны в натуральную величину. Кроме воинов археологи обнаружили полноразмерные статуи лошадей и повозки.

По сей день это неожиданное открытие считается одной из самых больших археологических находок в современной истории.

Людям сразу стало интересно, зачем нужна такая масштабная скульптурная композиция. Историки пришли к выводу, что армия нужна была для того, чтобы защищать первого императора династии Цинь в загробной жизни.

Эта находка пролила свет на еще одну историческую тайну – гробницу самого императора Цинь Шихуанди.

Согласно древнему документу, описывающему могилу императора, он захоронен в полноразмерном подземном дворце, окруженном королевством. Если это не преувеличение, то обнаружение его гробницы станет самой поразительной археологической находкой в истории человечества.

Стоунхендж

Мы знаем, что Стоунхендж был построен между около пяти тысяч лет назад. Однако это все, о чем историки и археологи могут заявить с точностью. У этого доисторического памятника остается еще много тайн.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что сохранившееся гигантское сооружение являлось частью более обширного древнего храма, состоявшего из других каменных и деревянных структур.

Было также обнаружено, что Стоунхендж мог мыть местом жертвоприношений, поскольку рядом с каменными глыбами археологи обнаружили останки животных.

И все же главные вопросы все еще остаются без ответа: как, почему и для чего был построен Стоунхендж? А также кто построил это грандиозное каменное сооружение в то время, когда человеку были недоступны сложные инструменты и накопленные инженерные знания?

Статуэтки Венеры

Статуэтки Богини – это коллекция доисторических фигурок, которые были созданы еще в период палеолита. Почти у всех статуэток одинаковый дизайн – они изображают женщину с маленькой головой и пышным телом, которое стоит на сравнительно тонких ногах.

Ученых особенно интригует широкое распространение этих статуэток. В то время как большинство из них было найдено в Европе, некоторые были обнаружены в Сибири. Ученые сходятся в предположениях, что фигурки изображают богиню, но никто не знает, какую именно и как вера в эту богиню получила такое широкое распространение.

Открытие «хоббитов»

В 2003 году на индонезийском археологи обнаружили останки крошечного древнего гоминида, названного Homo floresiensis, и получившего прозвище «Хоббит» из-за своего небольшого роста.

Первый обнаруженный скелет принадлежал 30-летней женщине, рост которой составлял около метра.

Сначала ученые полагали, что это были останки человека, страдавшего микроцефалией. Однако после того, как на острове было обнаружено еще несколько скелетов и сохранившийся череп флоресского человека, ученые пришли к выводу, что останки принадлежат ранее неизвестному виду гоминидов.

Пока сложно сказать, где именно на генеалогическом древе современного человека расположены «хоббиты» и являются ли они действительно полноценным отдельным видом людей. Сегодня рассматриваются как теории отдельного вида, так и патологического развития человека разумного.

Какие еще таинственные исторические находки вам известны?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Как насчет "не находок"? Историки до сих пор не могут сказать, где был захоронен Александр Македонский.
Копировать ссылку
Тайна гробницы великого военачальника остается нераскрытой с момента его смерти. Согласно нескольким древним источникам, Александр Македонский мог быть похоронен в Египетском городе Сива, в Александрии или в Ливане. Единственный факт, на котором сходятся источники – Александр был мумифицирован и захоронен в золотом саркофаге.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.