Северный магнитный полюс начал быстро смещаться на запад: возможные последствия явления

Что такое магнитный полюс не каждый человек понимает, а между тем его роль для планеты огромна. А раз сейчас скорость смещения стала гораздо быстрее, то что-то это да значит. Давайте узнаем, что по этому поводу думают ученые и какие теории выдвигают.

Интересный факт

У нашей планеты есть два Северных полюса. Один считается географическим и никогда не меняет положения, а другой — магнитный, который находится все время в движении. Проблема в том, что на данный момент скорость магнитного полюса стала намного больше. За сто пятьдесят лет полюс прошел 1102 километров, сейчас же его скорость равна сорока километрам в год. Подсчитать не так уж и сложно, насколько ускорился полюс. Чем же это грозит?

Основная теория

Прежде всего смещение магнитных полюсов может привести к тому, что нарушится защита земли, так еще человечество может остаться без всех технических средств.

По версии большинства исследователей, Земля имеет два магнитных полюса, из которых один полюс доминирует над другим. Но так происходит сейчас. Раньше же наша планета могла иметь одновременно до восьми полюсов и это считалось нормой. Это случилось, когда полюса поменялись местами, а значит, что и сейчас человечество может ждать то же самое.

Конечно, может показаться, что чем больше полюсов, тем лучше, но это не так. В реальности несколько полюсов будут противостоять друг другу, что ослабит защитное поле нашей планеты на 90%.

Зачем нужно магнитное поле

С его помощью население планеты защищается от вредных излучений, которые могут вызвать тяжелые заболевания вроде рака. К тому же электрические и электронные цепи тоже могут быть повреждены, если космическое излучение попадет на планету. Большинство ученых считают, что повреждение защитного стоя вызовет высокую радиацию в небе, а значит, самолеты уже не смогут летать.

Многие животные используют магнитное поле как своеобразный навигатор, поэтому перемена магнитных полюсов может вызвать нарушение ориентации животных. Также на Земле появятся места, жить в которых будет невозможно. Но опять же мы можем строить теории сколько угодно, ведь не знаем наверняка, что будет. А вот об изменениях в космосе уже доподлинно известно.

За пределами Земли

Что же будет с космосом? Если магнитные полюса изменятся, то станет невозможным исследовать космическое пространство. Людям придется строить особо прочные корабли и самостоятельно заботиться о защите экипажа. Кроме того, солнечное и космическое излучение спалит приборы в корабле, а также увеличит риск развития рака у экипажа.

Насколько велика опасность

Некоторые думают, что изменение магнитных полей не влечет за собой ничего страшного, но они заблуждаются. Скорость движения магнитного полюса дает возможность полагать, что такой высокий темп приведет к вымиранию человечества. Это уже заметно по южно-атлантической аномалии, ведь под этой областью поле уже изменило движение. Ученые еще в 1840 году заметили динамику и по сей день наблюдают за областью. Даже сейчас, когда, казалось бы, технологии развились очень сильно, космические спутники отключают электронику во время прохождения этой зоны.

Астронавты как-то сообщили, что видели много ярких вспышек, которые как раз-таки и находились над аномальной зоной. Явление вызвано большой проходимостью космических лучей, ведь слабое магнитное поле уже не является препятствием.

После открытия аномальной области ученые уже не упускали ее из виду. За все это время она стала больше и теперь занимает пятую часть поверхности Земли. Тенденции к уменьшению не наблюдается, а потому ученые готовятся к смещению полюсов, а самые смелые утверждают, что процесс уже запущен.

Какие есть доводы против этой теории?

Почему нет?

Первым аргументом, который говорит против смещения магнитных полюсов, является недостаточность данных на этот счет. Это обусловлено тем, что последняя смена полюсов была 780 000 лет назад и, естественно, записей никаких не осталось. Важно понимать, что 780 000 - это в два раза больше времени, чем проходит между сменами.

Другие ученые утверждают, что с момента последнего вымирания прошло 65 миллионов лет, а вот изменения на этом не прекратились и проходили примерно раз в триста тысяч лет. И до очередного срока еще очень много времени.

Но давайте чуть отвлечемся от теорий катастрофы и разберемся в том, откуда взялись магнитные поля.

Происхождение

Откуда берет начало магнитное поле нашей планеты? Вопрос до конца не изучен и ученые не имеют ответов на все вопросы, но они с точностью могут сказать, что магнитное поле берет начало в ядре планеты. Внешнее ядро состоит из расплавленного железа и других металлов, которые являются прекрасными проводниками.

Плавление металла во внешнем ядре и создает магнитное поле, этот эффект называется магнитное динамо. Что же это такое? Речь идет об эффекте самогенерации магнитного поля при конкретном движении жидкости-проводника. Вокруг летает много свободных электронов и ионизированных атомов, к тому же внутри происходит сложный процесс конвекции. Сюда же можно добавить вращение планеты. По итогу мы получаем много движущихся зарядов.

По мнению ученых, заряды, которые создаются движущимися металлическими частицами, проходят вокруг экватора, а, как известно, именно экватор генерирует южный и северный магнитный полюс на поверхности Земли.

Почему происходит движение

Магнитные поля на нашей планете не отличаются постоянством, но раньше движение происходило крайне медленно. Сейчас же северный полюс смещается в сторону Сибири и пока с этим ничего нельзя сделать.

Исследователи предполагают, что в смещении виноваты колебания металлической магмы, которые и приводят к смещению полей. Разжиженное железо течет примерно под Канадой и слегка ослабляет магнитное поле здесь. Из-за этого магнитное поле смещается в сторону Сибири.

Электромагнитные аномалии ученые находят по всему миру, например, не так давно обнаружилась зона над южной частью Африки. Там колебания магнитного поля напоминает вихревой поток. Ученые объясняют этот момент тем, что мантия возле границы с жидким ядром Земли в этом месте наиболее плотная.

Из архива

Космические станции утверждают, что полюса движутся постоянно, но они могут и поменяться местами. Явление не особенно часто происходит, в основном не чаще, чем несколько сот раз за три миллиарда лет существования планеты. Все истории, которые включают инверсии и сдвиги, описаны в геологических сводках.

Чтобы понять, насколько все сказанное правда, достаточно посмотреть на дно Атлантического океана. Оно постоянно изменяется, тем самым создавая каждый раз новое дно.

Чем ближе лава поднимается к поверхности, тем больше ее температура. Частицы железа, снующие по расплавленной лаве, начинают двигаться в сторону более сильного магнитного поля. Затвердевшая лава фиксирует металлические частицы, тем самым создается историческая запись инверсий и сдвигов.

На настоящий момент тот магнитный полюс, который быстро удаляется от Канады, переименовали в Мировую Магнитную Модель из-за того, что тот слишком быстро движется. Проблема заключается еще и в том, что ученые предсказывали другое поведение полюса, но случилось как случилось. Последнее обновление Модели произошло 5 февраля этого года. Точка смещение все ближе к России и дальше от Канады. Чем это грозит человечеству еще неизвестно, но ученые пытаются разгадать загадку.

А вы верите в конец цивилизации?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.