Ученые ищут доказательства существования жизни на Марсе

С девятнадцатого века человечество было одержимо поиском жизни на Марсе, но сегодня существуют реальные подтверждения этой теории. Изучением данного вопроса занимается Ричард Ловетт. 12 февраля 2019 года судно InSight НАСА установило на поверхности Марса тепловой зонд.

Попытка описать планету подробно

В 1877 году астроном из Италии Джованни Скиапарелли взял свой 21,8-сантиметровый телескоп, который был одним из лучших приборов в то время, и направил его на загадочный диск планеты. Ученые давно знали, что это не просто световая точка на небе, а целая планета, но Скиапарелли был первым, кто попытался описать его подробно. Он наблюдал на поверхности планеты темные области, которые, как он предполагал, были морями, соединенными неизвестными линейными элементами в сотни километров длиной. Он назвал их каналами.

Быстро расширяющаяся система каналов

В 70-х и 80-х годах XIX века астроном Скиапарелли постоянно менял карту Марса, убеждаясь в том, что система каналов очень быстро расширяется - так же, как если бы развитая цивилизация пыталась сохранить запасы воды перед засухой.

Даже в то время коллеги Скиапарелли сомневались, что жизнь на Красной планете все же существует. По словам астронома Дэвида Вайнтрауба из Америки в книге «Жизнь на Марсе» (от издательства Princeton University Press) 2018 года, ученых волнует вопрос, были ли эти особенности результатом недостаточно хорошей оптики в телескопе астронома Скиапарелли и плодом его воображения, или же все описанное астрономом было правдой. Но работы Скиапарелли захватили общественное воображение. Некоторые даже предположили, что красный цвет этой планеты был обусловлен специфической растительностью, как если бы Марс был покрыт японскими кленами.

Паника

В 1976 году, после того, как орбитальный объект НАСА «Викинг-1» предоставил качественные изображения Марса. Один из них получил название «Лицо на Марсе» и стал главным доказательством того, что гуманоидные инопланетяне на Марсе существовали, создавая гигантские сооружения, которые могли бы сравниться только, разве что, с египетскими пирамидами.

Правда, сегодня нам известно, что «Лицо на Марсе», как и каналы, описанные Скиапарелли, было обманом света и тени. Но поиск жизни на планете продолжается. Орбитальные космические корабли доказали, что когда-то Красная планета была удивительно похожа на Землю - там были океаны, озера и реки, а также атмосфера, значительно более плотная, чем та тончайшая пленка, которую Марс имеет сегодня.

Наиболее ранняя эпоха Красной планеты сегодня официально называется Ноахиан - термин, призванный вызывать в воображении образы огромного количества воды.

Второй генезис жизни

Главный вопрос заключается не в том, мог ли Марс когда-то быть пригодным для жизни (в разные времена его далекого прошлого ведь наверняка оно так и было), а мог ли он иметь жизнь до момента, как его климат стал чрезмерно сухим и холодным. Если так и было, это будет неоспоримым доказательством того, что астробиологами называется «вторым генезисом» жизни. И даже если этот генезис никогда не наблюдался за пределами жизни одноклеточных микроорганизмов, это значило бы, что жизнь зародилась в солнечной системе минимум дважды. А если бы так произошло на Марсе, то как часто это могло происходить на тысячах других планет, которые находят астрономы, изучая далекие звезды?

Тем не менее, поверхность Марса является слишком суровой средой, и признаки жизни, если она есть или когда-либо существовала, обнаружить тут очень трудно, а интенсивный мониторинг Марса до сих пор не смог обеспечить доказательства жизни на этой планете ни сейчас, ни в прошлом.

Частица Марса

В 1984 году недалеко от Аллан-Хиллз в Антарктиде был обнаружен 1,9-килограммовый метеорит, который оказался частицей Марса, сбитой ударом астероида. Когда на электронном микроскопе ученые увидели палочковидные структуры, похожие на окаменелые микроорганизмы, научное возбуждение было таким сильным, что даже президент Америки Билл Клинтон говорил об этом событии на брифинге в Белом доме. Однако в дальнейшем было доказано, что такие образования не имеют ничего общего с микроорганизмами.

Такие же формирования были обнаружены на земной поверхности, в Западной Австралии, где группа ученых обнаружила в скалах возрастом 3 миллиарда лет так называемые строматолиты. Предполагается, что подобные структуры могут быть найдены и на Красной планете, особенно в областях, которые когда-то были дном озер или участками вулканов.

Ученые попробовали найти на Марсе камни, которые содержат химические вещества, способствующие зарождению жизни. В 2017 году было установлено, что они могут существовать стони миллионов лет, а также иметь присуще таким веществам свойства и черты, даже если они сильно отличаются от химических веществ, используемых земной жизнью. Также выяснилось, что многочисленные органические молекулы Марса имеют асимметричную структуру, но марсоход Curiosity, обнаруживший их, не был оборудован специально для проверки их типичных качеств.

Изучение атмосферы на наличие метана

Ученые предложили другой метод поиска признаков существующей на Марсе жизни - это масштабное изучение атмосферы планеты на наличие метана. На Земле этот газ в основном образуется вследствие биологической активности растений и животных. Но это также обусловлено геологическими процессами, например, взаимодействием воды с минералом, который был назван оливином, в процессе серпентизации.

В 2004 году орбитальное устройство Mars Express ESA обнаружило следы метана в различных участках Марса. Несколько месяцев спустя, на собрании Американского геофизического союза в Вашингтоне, команда ученых сообщила, что газовый орбитальный аппарат ESA, который с 2016 года работает на Марсе, не смог обнаружить измеримые количества метана в марсианской атмосфере. Тем не менее, мнения ученых сходятся в том, что если на Красной планете есть метан, он, скорее всего, просачивается из недр планеты либо вследствие сезонных изменений активности микробов, либо, что еще более вероятно, вследствие сезонных изменений способности Марса пропускать газ из глубоких слоев.

Негостеприимная поверхность

Мы также знаем, что поверхность планеты чрезвычайно негостеприимна, что обусловлено слишком тонкой атмосферой, которая не может блокировать негативное излучение, и высоким уровнем окислителей, таких как перхлораты. Кроме того, ученые утверждают, что нужно изучить недра планеты, которые находятся вне досягаемости сильной радиации и окислителей.

Спускаемое устройство НАСА InSight, которое опустилось на Марс 26 ноября 2018 года, начало процесс прослушивания сейсмического эхо-сигналов марсбакетов – землетрясений на Марсе, вибрации которых могут многое поведать относительно марсианских внутренних пространств.

Есть ли кислород?

Многих волнует еще один вопрос – есть ли на Марсе кислород. Ученые, изучающие планету, выяснили, что в настоящий момент кислород составляет примерно 0,145 % атмосферы Красной планеты (в сравнении с 21 % земной атмосферы), но в условиях давления и температуры, которые имеют место на его поверхности, поразительно высокие количества этого газа могут раствориться в соленых грунтовых водах Марса.

Следующим шагом, по словам Влада Стаменковича, планетолога и физика из JPL, является применение дистанционного зондирования для розыска мест, где может находиться вода. Существует также много геологических доказательств того, что Марс когда-то был довольно теплым, чтобы на нем могла быть вода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, возможна жизнь на Марсе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.