Юпитер или Земля: фото вихря в Балтийском море можно ошибочно принять за инопланетное изображение

Обсудить Редактировать статью
 

Самой большой планетой нашей Солнечной системы, как известно, является Юпитер. Диаметр этого газового гиганта в 11 раз превышает диаметр Земли. Однако и наша родная планета, и Юпитер, как и любые другие объекты во Вселенной, подчиняются одним и тем же законам физики.

Вихри на Земле и на Юпитере

На представленном ниже фото, сделанном со спутника Landsat 8 в июле 2018 г., показана так называемая мертвая зона в Балтийском море — участок, зараженный фитопланктоном. Располагаются колонии сине-зеленых водорослей в воде, как можно заметить, в виде вихря. Именно таким образом из глубин океана наверх поднимается вода, богатая питательными веществами. За ними и следуют водоросли и бактерии, вызывающие цветение, «подсвечивая» вихри.

На следующем фото можно видеть вихревой поток в густой атмосфере газового гиганта Солнечной системы - «глаз Юпитера», или красное пятно. Сходство процессов, происходящих на Земле и на самой большой планете Солнечной системы, очевидно.

От знакомого — к неизвестному

Именно наблюдения за вихрями фитопланктона и другими подобными явлениями на Земле позволяют ученым делать выводы о природе и особенностях течения процессов, происходящих на других планетах. Всюду во Вселенной завихрения происходят в полном соответствии с законами движения жидкостей и газов на вращающемся теле.

Формируются такие потоки как комбинация турбулентного (хаотичного) и ламинарного (гладкого) движения. Именно поэтому вихри выглядят настолько впечатляюще и красиво.

Значение процессов

На Юпитере жизни, как известно, нет. Однако на Земле процессы формирования вихревых потоков имеют просто огромное значение. Фитопланктон, цветение которого запечатлено на снимках, в больших количествах способен наносить огромный вред флоре и фауне морей и океанов. Сине-зеленые водоросли, в отличие от обычных подводных растений, не производят, а поглощают кислород. В результате разного рода морская живность или погибает, или же начинает мигрировать в поисках районов, более пригодных для жизни.

Водоросли, развивающиеся большими колониями в том числе и из-за загрязнения воды, к примеру, сточными отработанными водами, таким образом, наносят биосфере океанов и морей большой вред. При этом сами процессы, приводящие к подъему из глубин океана воды, богатой органикой, для Земли имеют огромное, чаще положительное, значение. При формировании подобных вихрей на планете, помимо всего прочего, происходит перераспределение углерода, тепла и питательных веществ. То есть такие процессы сохраняют климатический баланс на поверхности Земли.

Компьютерные модели, создаваемые учеными, наглядно представляющие морские глубинные вихри, позволяют, к примеру, предсказывать погоду над океанами и в прибрежных, а зачастую и расположенных в континентальных зонах районах.

Подобное программное обеспечение, разработанное на основе наблюдений за земными вихрями, используется при этом сегодня не только экологами, но и астрономами. С помощью таких моделей ученые могут больше узнать, к примеру, о составе газовой юпитерианской смеси и ее характеристиках. Разумеется, помогает моделирование земных вихрей и в изучении более отдаленных объектов Вселенной.

Как формируются вихри на Юпитере

В земных морях вихри образуются, таким образом, из-за поднятия воды из глубин на поверхность. Каким же образом подобные процессы возникают на Юпитере? Как удалось выяснить ученым, вихри на этой планете образуются из-за возмущений в атмосфере в результате вращения газового гиганта вокруг своей оси. Как и на Земле, на Юпитере происходит подъем тяжелых газов из глубин. В результате мы можем наблюдать на поверхности гиганта красивые "цветы", разводы и волны.

Как вы считаете, действительно ли изучение земных физических явлений может помочь при исследовании других планет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.