Секреты 2000-летней давности: рентгеновские снимки перуанской мумии в Пенсильвании позволили узнать больше о личности древнего человека

Обсудить Редактировать статью
 

Мумии крайне важны для изучения древней истории человечества. Они позволяют ученым разгадать больше подробностей и нюансов жизни человечества на заре своего существования.

При анализе тканей можно выявить особенности захоронения и традиции древних людей. Интересно, что специалисты из университета Пенсильвании провести подробный анализ 2000-летней мумии из Перу. Эти останки долгие годы хранились на задворках музея.

Обследование Перуанской мумии

Чтобы раскрыть все секреты мумии из музея Эверхарта в Скрантоне, ученые решились провести исследования с помощью современной аппаратуры. В том числе они сделали снимки объекта с помощью рентгеновского аппарата. О мумифицированном человеке известно очень мало.

Специалисты считают, что он принадлежит к культуре Паракас. Эта цивилизация существовала ориентировочно с 800-100 г.г. до н.э. Именно этот экспонат был найден последним.

Со временем Эверхарт планирует выставлять мумию в одном из залов музея, но прежде необходимо провести подробный анализ тканей и органов мумии, чтобы внести важный вклад в работу современного научного сообщества.

Состояние мумии

Стоит отметить, что мумия очень хрупкая и находится в положении эмбриона. Образец положили в герметичный стеклянный резервуар. Доктор Скотт Сауервайн отметил, что впервые в своей карьере проводил рентгеновское обследование настоящей мумии. Он с воодушевлением согласился на подобный эксперимент, что впоследствии дало неплохие результаты.

Благодаря проведенным анализам специалистам удалось установить рост древнего человека и возможные проблемы со здоровьем организма на момент смерти. Согласно выводам сотрудников музея, они исследовали тело подростка. Рост экспоната примерно пять футов, или 152 сантиметра. Ученые считают, что это средний рост древнего человека. Тело покрыто несколькими слоями ткани, а вокруг колена натянут кусок одежды с цветным орнаментом. Специалисты отметили, что повреждений внутренних органов и переломов костей у мумии не было. Отсутствовали только пальцы на ногах. Но они могли быть отморожены при жизни или потеряны при проведении исследований тела ранее.

Важно сказать, что перуанские традиции мумификации появились на много сотен лет раньше, чем египетские. Именно поэтому они вызывают небывалый интерес у современных ученых.

Находки в России

Хотелось бы отметить, что сравнительно недавно и в России, а именно в арктической зоне Западной Сибири, были найдены мумии людей средневековья. Ученые установили, что найденные тела принадлежат трем взрослым и одному ребенку. Ткани внутренних органов, в том числе и мозга, хорошо сохранились и в ближайшее время будут подробно проанализированы.Специалисты утверждают, что подобная находка в России первая. Ранее арктические мумии находились только в Западном полушарии.

А вам интересны подобные находки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.