Физики уверены: согласно квантовой механике, существует более одной реальности

Возможно ли такое, чтобы две противоположные реальности существовали одновременно? Физики однозначно говорят, что да, такое может быть, но только на уровне кванта. Некоторое время назад исследователи осуществили сложный эксперимент, связанный с мыслительной деятельностью человека. В результате был получен ответ на вопрос, который мучил ученых уже давно, по поводу существования противоположных реальностей. Ученым удалось выяснить, что два человека, наблюдавшие за состоянием одного и того же фотона, пришли к разным выводам об одном и том же кванте электромагнитного излучения. То есть, мнения различались, но оба были приняты, как правильные.

Результаты исследования были опубликованы 13 февраля в журнале arXiv, соавтором эксперимента был ученый из Австрии Мартин Рингбауэр (аспирант кафедры, занимающейся вопросами экспериментальной физики, в университете города Иннсбрюк). Было подтверждено наличие двух противоположных реальностей, несмотря на то, что наблюдатели описывали разные состояния одного и того же фотона. Это факт, и с ним не поспоришь.

«Друг Вигнера»

Впервые этой проблемой «озадачился» Евгений Вигнер, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в далеком 1963 году. Двумя годами ранее ученый провел мысленный эксперимент, получивший очень интересное название, а именно, «друг Вигнера». Именно этот ученый ввел категорию «друзей». В результате исследования стало понято, что фотон вращается не только относительно вертикальной оси, но и горизонтальной тоже. Это означает, что у кванта наблюдается два состояния, то есть он имеет 2 «суперпозиции».

После того, как наблюдатель, находившийся в условиях изолированной лаборатории, осуществил измерение фотона, частица «определилась» со своей поляризацией и зафиксировала это свое состояние. Для кого-то, находившегося за пределами лабораторного корпуса и ничего не знавшего о показателях измерений, квант все еще был в «суперпозиции».

Сравнив наблюдения «аутсайдера» и «инсайдера», ученые пришли к выводу, что их реальности расходятся. Но, несмотря на это (согласно теориям квантовой механики), ни одно из противоречивых мнений не могло считаться неправильным.

Проверка версии об измененном сознании

Долгие годы версия Вигнера была лишь интересным экспериментом, который поражал своей неординарностью. Не более того. Но в настоящее время, исходя из важнейших достижений в физике, ученым, наконец, удалось подвергнуть версию Вигнера проверке.

В частности, Мартин Рингбауэр сказал, что теория должна помогать сформулировать проблему таким образом, чтобы ее было можно проверить экспериментальным путем.

Суть эксперимента

Рингбауэр и его коллеги протестировали оригинальную идею Вигнера, еще более усложнив задачу и условия эксперимента. В нем участвовала не одна лаборатория, а сразу 2. Также в эксперименте было задействовано две пары квантов. Что же касается наблюдателей, то их было 2 (они имели условные имена - Алиса и Боб), каждый из которых имел по «другу» внутри лаборатории. Вот это размах!

Каждый из двух друзей Алисы и Боба измерял фотон, который наблюдал в это время его оппонент. В результате это разрушило не только запутанность, но и суперпозицию кванта. И привело к выводу, что измеренный ими фотон находился в определенном состоянии поляризации. Все данные были занесены в квантовую память. Помимо этого, было произведено копирование поляризованного состояния и второго фотона.

Затем Алисе и Бобу (они были «аутсайдерами), наблюдавшими за квантами тоже, были предоставлены оба варианта проведенных исследований, чтобы они сравнили собственные результаты и своих друзей. В итоге и они пришли к тем же выводам по поводу поляризации фотонов.

К каким выводам пришли ученые

Организаторы нового исследования пришли к выводу, что даже при усложнении эксперимента полученные результаты, описанные ранее Вигнером, подтвердились полностью. Квантовая механика, занимающаяся физическими явлениями в микроскопических масштабах, доказывает, что обычные постулаты физики уже «не работают». Однако если измерения сами по себе не являются абсолютными, то это «сводит на нет» и законы квантовой механики. Получается, что все относительно.

Рингбауэр сказал, в отличие от классической физики, проведенные измерения не могут считаться абсолютной истиной. Также он добавил, что даже те результаты, которые были получены в ходе исследования, можно рассматривать только относительно тех наблюдателей, которые выполняли те или иные действия.

А что вы думаете по поводу противоположных реальностей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.