Может ли человек использовать свой мозг на 100 %: мифы и исследования

Наверняка вы слышали, что человек использует лишь десять процентов своего мозга. Представляете – всего лишь десять процентов, и этих десяти хватает для того, чтобы создавать новые лекарства, строить дома, заглядывать в космос и так далее. На что же будет способен человек, если использовать его мозг полностью? И возможно ли это? А самое главное – действительно ли то, что мы пользуемся лишь десятью процентами мозга, правда?

Миф или реальность

Словам о том, что в обычной жизни человек задействует лишь одну десятую своего мозга, верят многие. Неоднократно проводились исследования и опросы на этот счет, и полученные результаты показывают: большинство опрошенных с этим утверждением согласны. В Штатах, например, ему верят более шестидесяти процентов жителей, да и в Европе с Россией не меньше. Между тем некоторые ученые заявляют: слова о десятипроцентном использовании мозга – не более чем придуманный кем-то миф. На самом деле мы задействуем в течение дня практически весь объем своего мозга.

Исследования нейропсихологов

Нейропсихология – это такая наука, которая исследует функционирование головного мозга, а также влияние мозговой анатомии на всевозможные психические процессы и поведение человека. Ученые неоднократно проводили эксперименты в данной области, в том числе с помощью таких методов и устройств, как функциональная магнитно-резонансная томография (всем это знакомо как МРТ) или же позитронно-эмиссионная томография. Эти способы позволяют осуществить визуализацию мозга и увидеть, есть ли какие-то неактивные области.

Выявлено, что разные участки мозга отвечают за разные действия и функции. Один микроучасток – за зрение, другой – за слух, третий – за способность держать книгу в руках и так далее. У каждого мозгового «отсека» – своя задача, и в течение дня мы задействуем каждый из этих отсеков. Все они – неотъемлемая часть нашей постоянной жизнедеятельности. Решая какую-то одну, как нам кажется, задачу, мы на самом деле заставляем работать сразу несколько отделов мозга. Даже чтобы прочитать данный материал (или любой другой), необходима слаженная работа нескольких участков мозга – того, что в ответе за зрение, за понимание прочитанного, а также за способность держать в руках книгу/телефон/мышку от компьютера. По словам ученых, до сих пор они не сумели выявить ни одной области головного мозга, которая была бы абсолютно неактивна – даже на нейронном уровне.

Откуда взялось утверждение о десяти процентах

Дело в том, что при визуализации головного мозга в некоторых его областях видно, что сама область будто бы серая, но при этом в ней пульсирует яркое цветное пятно. Исходя из этого, очевидно, и было предположено, что функционируют у нас лишь десять процентов мозга – те самые яркие пятна, а все остальное, серое – это нерабочая, так сказать, зона. Однако на самом деле, по словам исследователей, цветные пятна означают те области, которые более активны при выполнении той или иной задачи – по сравнению с серыми, которые задействованы в данный момент в меньшей степени.

Утверждению о десятипроцентной работе мозга много лет, и точно нельзя установить, откуда растут его корни. Встретить подобные формулировки можно во многих книгах, в том числе, например, в работе популярного Дейла Карнеги. И это выглядит логично: ведь так заманчива мысль о том, что мы можем гораздо, гораздо больше – в том числе и телекинез, и чтение мыслей, и еще кучу всего, только если станем использовать свой мозг активнее.

Факты против

Против утверждения о работоспособности десяти процентов мозга выступает факт работы мозга у людей, перенесших инсульт или любую травму головы. Как правило, в результате подобного у таких людей повреждается некая часть мозга, и они становятся больше не в состоянии делать какую-то вещь, которую могли ранее. Если бы, как говорят специалисты, наш мозг работал лишь на десять процентов, то подобные повреждения у таких людей никоим образом не повлияли бы на его работоспособность и функционирование. Между тем даже незначительное повреждение мозга имеет серьезные последствия (так, например, если повредить область Брока, вы перестанете писать и читать, но сможете по-прежнему понимать речь), следовательно, утверждение о том, что используется лишь десять его процентов, не более чем миф.

Еще в качестве опровержения вышеприведенного утверждения ученые приводят тот факт, что мозг взрослого человека, занимающий от его массы лишь два процента, потребляет при этом более двадцати процентов энергии всего тела (для сравнения: у многих млекопитающих, рептилий, рыб и птиц мозг потребляет от двух до восьми процентов энергии) – что довольно много. Соответственно, представляется маловероятным, чтобы организм отдавал так много энергии функционированию мозга, если бы тот задействовал лишь десять своих процентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Я склонна верить научным фактам – тому, что наш мозг задействован целиком. А вы как считаете: миф утверждение про десять процентов или реальность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.