Эволюция человека в будущем: научные гипотезы

В школе нас научили, что естественный отбор и эволюция – вот основные законы развития нашего мира. Но все ли в наше время развивается так, как это было века и тысячелетия тому назад? Некоторые считают, что нашим миром управляют иные законы, он развивается по новым последовательностям, отличающимся от прежних эпох. В 1859-м мир увидел принципиально новаторский труд Чарльза Дарвина. В близкую ему эпоху стал известен Чарльз Диккенс, который поднимал остросоциальные вопросы в своих работах, описывавших английское общество. В этот период лишь половина детей доживала до совершеннолетия – не слишком большое отличие от выживаемости в диком мире. Несомненно, описанный Дарвином естественный отбор был одной из ключевых сил, движущих миром.

А что дальше?

В середине XIX века ситуация поменялась. Некоторые биологи посчитали, что новейшие открытия в области медицины наверняка ослабляют естественный отбор. С тех пор и по сей день эта идея витает в научных сообществах. Не так давно Дэвид Аттенборо, выступая на публике, сообщил, что наш вид стал первым и единственным, благодаря которому естественный отбор почти ушел в прошлое. Более того, мы сделали это по собственной воле. Мы остановили естественный отбор в тот момент, когда смогли добиться выживаемости младенцев на уровне 95-99 %. В основном такое обусловлено внедрением новейших вакцин, использованием систем очистки воды, медицинским обследованием и иными достижениями. Именно благодаря всему этому нынче человечество столь многочисленно.

Все взаимосвязано

Почему ученые говорят о том, что эволюция, естественный отбор, численность населения и низкий уровень младенческой смерти обуславливают друг друга? Причина в том, что смерть особи раньше, чем она даст потомство, является наиболее действенным фильтром генофонда. Самые сильные выживают, слабые умирают. Гены, способствующие выживанию, передаются дальше, а препятствующие ему – уходят в прошлое. Естественный отбор – это самое значимое оружие эволюции. Не значит ли это, что человек прекратит эволюционировать – если не сейчас, то в будущем? Пока ученые не могут ответить четко. Есть несколько гипотез и сценариев, дающих представление о возможном будущем нашей цивилизации.

Вариант первый: стабильность

Чем нас обрадует будущее? Иные считают, что все останется по-прежнему. Это довольно скучный вариант. Хотя смерть прежде рождения потомства и является инструментом отбора лучших, имеется обратная сторона: не будучи столь умным, как остальные, человек может умереть раньше прочих. Причин тому множество. Умные предки лучше охотились, получали больше пищи, развивали сельское хозяйство и достигли многого. Общество стало этичным и справедливым, мы научились защищать слабых и лечить больных. Ребенок с низким интеллектом может расти в специальных условиях. Люди, которым не было места в каменном веке, живут и процветают.

Виды и их прогресс

Наши популяции не изолированы, поэтому ушла в прошлое репродуктивная ограниченность. Люди из разных мест, с разных континентов заключают браки и производят потомство. Расы смешаны, и человечество получило новые пути для развития. Процессы очень быстры. Всего через несколько поколений уже не будет ничего чистого. Генофонд планеты перемешается, поэтому вряд ли физические качества человека будут сильно меняться в будущем.

Вариант второй: отбору ничего не помешает

Мы живем в мирное время, но человечество все еще может стать жертвой эпидемии – и тут включается естественный отбор. Есть понятие реактивного возраста, ключевое для пандемии. В 1918-м мир стал жертвой гриппа и погибших было больше, чем умерших на войне. Инфекционные болезни поддаются определенному контролю, примеров немало, но население становится все многочисленнее, а стойкость микрофлоры к антибиотикам усложняет создание новых медикаментов. Преждевременная смерть – не единственный механизм естественного отбора. Есть еще и половой: новорожденные живут долго, достигают репродуктивно активного возраста, но не каждый можно привлечь пару и завести потомство. Причин множество: социальное положение, здоровье, деньги, интеллект, красота. Лишь тот, кому присущи все качества, может рассчитывать на появление потомства.

Вариант третий: колонии вне родной планеты

Репродуктивной изоляции на нашей планете нет, зато есть разговоры о возможности колонизации других миров. Возможно, мы изобретем способы создания мини-миров из космических материалов, возможно, освоим Венеру или Марс. Самая популярная – это идея Илона Маска, планирующего колонизировать Марс в ближайшие десятилетия. Есть определенные сложности – среда смертельно опасна для человека или, быть может, повлияет на способность размножаться. Пока неизвестно, как эмбрионы нашего вида смогут существовать в ослабленной гравитации, ведь притяжение на Марсе соответствует 0,38 земного. Конечно, будут постоянно прибывать новые особи, поэтому генофонды колоний будут обновляться. Ученые считают, что колонизация может стать одним из самых мощных инструментов генетического расхождения популяций нашего вида.

Вариант четвертый: трансгуманизм

Уже сегодня мы знаем, что генные модификации – то, что доступно ученым и инженерам. Мы можем менять наши собственные гены. Трансгуманисты, вероятно, смогут менять себя – для этого будут созданы разнообразные технологии. Вероятно, на помощь им придут роботехника, бионика, возможности редактирования генома. Предполагается, что в скором времени человечеству станут доступны искусственные матки для вынашивания потомства и компьютерная перезагрузка разума. Такие технологии скрывают в себе очень сильный потенциал. Фактически люди сами будут контролировать свою эволюцию.

И что получится?

Пока невозможно предсказать, как повлияет трансгуманизм на будущее нашего вида. Невозможно даже предположить, как люди пожелают выглядеть в отдаленном будущем. Искусственная матка – это отличный способ выносить ребенка, одновременно она помогает решить проблемы с ограниченным ростом головы эмбриона. Возможно, в будущем появляются люди, головы которых будут подобны предсказанным в фильмах про инопланетян. В одном из триллеров, посвященных теме трансгуманизма, герой обладал хвостом. Случится ли такое в реальной жизни? Нам еще только предстоит узнать. Возможно, человечество решит менять тело лишь в практических целях – например, для колонистов планет с пониженной гравитацией изобретут крылья.

Какой же вариант ожидать?

Все представленные пути идеализированы. Мы не можем предсказать точно, что именно случится – слишком много факторов определяют наше будущее. Каждый из сценариев имеет не только какие-то сильные качества, но и собственные слабости. Все они в равной степени возможны, но одновременно для каждого из них вероятность наступления достаточно низка. Есть вариант комбинированного пути, включающего особенности каждого из описанных сценариев. Считаете ли вы, что человечество будет эволюционировать, развиваться? Опасаетесь ли вы, что мы стоим на грани вымирания и нам угрожает смертельная опасность? Какие из описанных путей развития событий кажутся вам самыми интересными, а какие вызывают отторжение? В каком из миров вы хотели бы жить – или хотя бы знать, что в нем будут жить ваши потомки? Поделитесь с нами в комментариях своим видением мира будущего – быть может, именно оно реализуется, причем достаточно скоро?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше представление о будущем нашей цивилизации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.