Новое удивительное открытие: ученые нашли способ поднимать предметы с помощью...света!

Обсудить Редактировать статью
 

Ученые разработали способ левитации и приведения объектов в движение с использованием света. А это значит, что предметы многих различных форм и размеров - от микрометров до метров – теперь возможно будет перемещать с помощью светового луча. Давайте разберемся в этой ситуации, которая кажется просто невероятной и больше напоминает сюжет фантастического фильма, нежели реальный факт.

Открытие ученых и их идея космического путешествия

С помощью света можно создавать наноразмерные узоры на поверхностях объектов, которые заставят этот объект прийти в движение. Хотя до сих пор теоретическая работа является только далеким шагом, или даже стадией идеи, на пути к разработке космического судна, которое сможет долететь до планет, находящихся вне пределов нашей Солнечной системы в течение 20 лет, с питанием и ускоренного только светом. Это означает, что ему не понадобится топливо. Все, что необходимо - это мощный лазер, который будет как бы подталкивать корабль с Земли все дальше и дальше в космическое пространство. Кто знает, возможно, совсем скоро эта идея будет воплощена в реальность и перевернет все наше существование.

Об исследовании и что такое левитация?

Левитация (от латинского слова «левитасом» - легкость) представляет собой процесс, с помощью которого объект удерживается в воздухе, без механической поддержки, в устойчивом, относительно стабильном, положении. Другими словами, поднятие объекта без физического контакта с ним, как по взмаху волшебной палочки. Прежде, о левитации было принято говорить лишь в сказках о волшебниках. Теперь же, кажется, сказка намерена стать частью реальности.

В ходе нового исследования, опубликованного в популярном научном журнале, было выяснено, что любые объекты, которые будут отличаться формой и размерами (от микрометров до метров), можно будет передвигать с помощью светового луча. Гарри Атуотер, ученый из Калифорнийского технологического института, с гордостью заявил о результатах проведенного исследования. По его словам, они придумали реальный метод, позволяющий левитировать макроскопические объекты.

Как это будет происходить?

Ключ - создание конкретных моделей наноразмерных частиц на поверхности объекта. Это структурирование взаимодействует со светом таким образом, что объектом можно будет управлять с помощью светового пучка. Таким образом, вместо того, чтобы требовать высокой сфокусированности лазерных пучков, можно добиться собственной стабильности объектов.

Стоит помнить, что источник света способен преодолевать пространство в миллионы миль. В связи с этим фактом, у ученых появилась безумная идея в будущем использовать эту технику в качестве средства для движения космических кораблей нового поколения. Конечно, человечество еще очень далеко от исполнения подобных задумок. Но прогресс не стоит на месте, происходят постоянные тестирования. Задумайтесь, около 100-200 лет назад человек не мог себе представить, что можно будет позвонить кому-то из любого места, а не только из дома.

Теоретически, этот космический аппарат может быть с нанесением наноразмерных структур, которые будут ускоряться с Земли на основе лазерного излучения. Если отпадет необходимость в пополнении запасов топлива, космический корабль сможет достичь очень высоких скоростей и, возможно, будет путешествовать к другим звездам. В случае, если такое произойдет, это событие станет огромным шагом в науке.

Прорыв, который заложил основу для этого исследования

Несколько десятилетий назад развитие так называемых оптических пинцетов позволило ученым передвигать и манипулировать крошечными объектами (это были наночастицы), используя радиационное давление от резко сфокусированного пучка лазерного излучения.

Эта работа стала причиной получения Нобелевской премии в области физики в прошлом году. Однако оптические пинцеты способны передвигать только очень маленькие объекты и лишь на короткие расстояния. Огнен Илич, научный сотрудник технологического института Калифорнии (Caltech) в США, сравнивает данную ситуацию с парением шарика для пинг-понга из-за постоянного потока воздуха из обыкновенного фена. Однако такой принцип не будет работать, если шарик будет слишком тяжелым или находится далеко от фена. Такая технология может быть использована на Земле, чтобы обеспечить быстрое перемещение печатных плат.

Как вы думаете, сможет ли человечество освоить левитацию? Что нас ждет через 10, 20, 50 лет? Отправимся ли мы в другие миры или потерпим крах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.