Кто ты, человек? 11 видов людей, о которых мало кто знает

Обсудить Редактировать статью
 

Трудно поверить, что Homo Sapiens, или иначе говоря, «человек разумный» − вид, к которому мы себя столь самонадеянно относим, был когда-то на земле не единственной разновидностью людского племени. И это действительно так. Исследования показывают, что миллионы лет назад на титул «венца творения» было много претендентов, по разным причинам сошедших с дистанции. И, несмотря на то, что в общей картине эволюции осталось немало пробелов, позднейшие открытия позволяют составить о них достаточно полное представление.

Гейдельбергские первобытные люди и их давние предшественники

Открывает наш обзор Homo Heidelbergensis (Гейдельбергский человек) − симпатичный парень, чей портрет помещен выше. По утверждению ученых, представители вида, к которому он относится, жили на Земле около 600 тыс. лет назад. Населяя просторы Европы, Азии и Африки, и являясь прямыми предками неандертальцев, они первыми стали использовать каменные наконечники копий и хоронить умерших в специально вырытых для этого могилах.

Отметим, что уже за долго до этого, примерно 2,8 млн. лет назад о своих правах заявляла другая разновидность наших предков, известная в научном мире под названием Гомо Рудолфенсис. Однако их окаменелые фрагменты наводят на мысль, что это были, скорее, представители высших приматов – так называемые «австралопетеки», прямоходящие, но едва ли имевшие основания претендовать на звание homo, то есть, именоваться людьми.

«Человек Явы»

В 1890 году в восточной части острова Ява были обнаружены фрагменты костей, принадлежавших, по мнению ученых, одним из самых ранних наших предков, являвшихся, по сути, тем самым «недостающим звеном» между обезьяной и человеком, которое тщетно пытался найти Ч. Дарвин. По месту производившихся раскопок, этот вид гоминидов (человекообразных обезьян) получил название «Человек Явы». Однако, полного представления о нем составить не удалось, так как, среди находок оказались лишь бедренные кости, зубы и небольшой фрагмент черепа.

Большеголовые обитатели Боскопа

Истинной же сенсацией стало открытие, сделанное в 1913 году в Боскопе (Южная Африка). В руках археологов оказались останки древних людей, населявших Землю несколько миллионов лет назад. Их мозг, судя по размерам черепа, был в полтора раза больше, чем у современного человека.

Несмотря на то, что с тех пор прошло более ста лет, на протяжение которых научные споры по поводу странной находки не утихали, никакого объяснения данному феномену найдено не было. Он так и остался загадочным Боскопским человеком, получившим, однако и вполне научное название − Homo Capensis. Откуда появились эти странные существа осталось не выясненным, и это дало повод уфологам многозначительно поглядывать на небо. Столь же непроницаемой тайной окутано и их бесславное исчезновение с лица Земли.

Сюрпризы Денисовой пещеры и острова Пэнху

Несколько большего успеха ученые добились, изучая останки первобытных людей, обнаруженные в 2008 году на территории Сибири, в, так называемой, Денисовой пещере, служившей на протяжении тысячелетий естественным укрытием для людей и животных. Найденные в ее недрах кости были подвергнуты анализу ДНК, в результате чего удалось установить, что между Homo Denisov (название данное этому виду в научной литературе) и некоторыми современными жителями Тибета существует прямая генетическая связь.

Еще одной находкой, повергшей в недоумение не только любителей диковинок, но и серьезных исследователей, стали окаменелости древнего человека, обнаруженные на острове Пэнху вблизи побережья Тайваня. Их особенностью являлись огромные зубы, украшавшие хорошо сохранившийся череп, а также особенности скелета, позволявшие утверждать, что его обладатель был невероятно широк в талии. К сожалению, ученые не смогли прийти к общему мнению по поводу датировки ископаемых останков, и установить период обитания на планете этого необычного вида древних людей.

Удивительный народ − «Гомо Георгикусы»

Поводом для горячих дебатов в научных кругах стал и ряд находок, сделанных в 1991 году, во время раскопок, производившихся недалеко от грузинского города Дманиси. Из земли были извлечены останки первобытных людей, принадлежавших к ранее неизвестному виду, и отличавшихся крайне малыми размерами черепа, и, соответственно, мозга.

На первый взгляд ничего удивительного – мало ли кого природа обидела, но дело в том, что эти существа, являвшиеся современниками неандертальцев, пользовались семьюдесятью тремя видами различных орудий труда и охоты, изготовленных их собственными руками. Назвали этих умников «Гомо Георгикусами». Отсюда вытекает, что маленькая голова далеко не всегда является признаком умственной ущербности, а большой череп, как, например, у «баскопского человека», порой заставляет лишь вспомнить знаменитые пушкинские слова: «Слыхал я истину, бывало: Хоть лоб широк, да мозгу мало!».

Находки последних лет, сделанные в Китае и на юге Африки

Но, вернемся в эпоху, когда стихи еще не писали даже на станах пещер. В те давние времена, а точнее 28,5 тыс. лет назад среди прочих обитателей Земли встречались архаические люди, кости которых были найдены в Оленьих пещерах на юге Китая. По ряду признаков, их относят к специфическому виду, вобравшему в себя черты упомянутых выше особей из Денисовой пещеры, и в то же время имеющих характерные черты современных людей. Как ни странно, но, по непонятным причинам, ни одна из попыток проведения генетического анализа их останков не увенчалась успехом, хотя, исходного материала у исследователей достаточно.

Одна из мировых сенсаций последних лет таилась в недрах подземных пещер Наледи, расположенных в южной части Африканского континента. Группой спелеологов на глубине 98 футов (30 метров) было обнаружено большое скопление костей, напоминающих по своему строению человеческие, а также множество крайне примитивных орудий охоты. Был установлен приблизительный возраст находки, составлявший примерно 2 миллиона лет. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что существа, получившие по месту своего обнаружения название – «Гомо Наледи», не являются предками людей, а принадлежат к отдельному виду, не сумевшему адаптироваться в условиях эволюции и исчезнувшему с лица земли.

Люди, пришедшие из легенды

Весьма любопытна история открытия еще одной группы доисторических людей, населявших 2 миллиона лет назад индонезийский остров Хоббит. Дело в том, что среди его современных обитателей прочно живет легенда об отдаленных предках, которые, будучи мужественными воинами и непревзойденными мореходами, обладали при этом очень маленьким ростом и необычайно густым волосяным покровом. Эти мохнатые карлики, являвшиеся главными персонажами местного фольклора, традиционно носили название Эбу Гого.

Помня о том, что дыма без огня не бывает, археологи произвели на острове серию раскопок, и в одной из пещер действительно обнаружили скелеты человекообразных существ, чей рост не превышал 1,5 м, а кости сохранили на себе остатки некогда длинных волос. О том, какую роль эти предки современных жителей острова сыграли в общем эволюционном процессе, говорить трудно, но важно, что учеными был доказан сам факт их существования.

Послесловие

В узких рамках статьи нет возможности рассказать обо всем многообразии гоминидов − человекообразных обезьян, включившихся когда-то в борьбу за звание Homo Sapiens, и не выдержавших ее напряжения. По воле Рока, право называться «Человеком разумным» досталось нам с вами. Поздравим же себя с этой удачей, и постараемся быть достойными столь высокой чести.

Верите ли вы во вмешательство инопланетных существ в процесс земной эволюции?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.