Другая жизнь: условия на некоторых экзопланетах, по мнению ученых, даже более благоприятны, чем на ранней обитаемой Земле

Обнаружение планет, похожих на Землю и кружащих вокруг звезд, находящихся не слишком далеко от Солнечной системы, когда-то взволновало общественность и дало повод надеяться на то, что мы во Вселенной не одиноки. Однако позднее ученых и мечтателей постигло разочарование.

Оказалось, что условия на обнаруженных до сих пор экзопланетах, несмотря на то что находятся они в зоне обитаемости своих звезд, по разным причинам далеки от идеальных. Например, некоторые из таких миров постоянно подвергаются воздействию радиоактивного и ультрафиолетового смертоносных излучений. Причем уровень такой «бомбардировки» значительно превышает земной.

Новые выводы ученых

Одной из экзопланет, возможность существования жизни на которой ученые до сих пор отрицали, является, к примеру, Проксима-В. Эта планета находится от нас на расстоянии всего в 4,24 световых лет и получает в 250 раз больше рентгеновского излучения, чем Земля.

Также Проксиму-В постоянно «бомбардируют» ультрафиолетовые лучи в огромных дозировках. Еще недавно ученые считали, что выжить в таких условиях не может ни одно живое существо. Однако некоторое время назад, благодаря исследованиям, проведенным астрономами Корнелльского университета, эти выводы были опровергнуты.

По мнению американских ученых, живые существа в прошлом уже успешно переживали сильнейшие "бомбардировки" как радиацией, так и ультрафиолетом. И происходило это не где-нибудь, а на нашей родной планете. Разумеется, ученые привели и убедительные доводы своих слов.

Доказательства

Свое мнение о возможности существования жизни при высоких уровнях радиации специалисты Корнелльского университета, Лиза Кальтенеггер и Джек О'Мэлли-Джеймс, изложили в том числе и в статье, опубликованной в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества».

Судя по информации, предоставленной учеными, предки всех живых существ, населяющих сегодня Землю, когда-то в очень давние времена процветали при «бомбардировках» ультрафиолетом, уровень которого был в несколько раз сильнее, чем на Проксима-В и некоторых других обнаруженных экзопланетах.

4 млрд лет назад, по словам ученых, Земля была горячим, постоянно облучаемым ультрафиолетом шаром, кружащим вокруг раскаленного агрессивного Солнца. Но несмотря на такие, казалось бы, совершенно неподходящие для этого условия, уже в те времена жизнь на нашей планете получила какую-то опору и начала активно развиваться.

По мнению ученых, на некоторых экзопланетах, расположенных неподалеку от Солнечной системы, на данный момент может происходить примерно тот же самый процесс.

Изучение условий

Чтобы сделать свои слова более убедительными, специалисты Корнелльского университета создали в том числе и компьютерные модели поверхностных ультрафиолетовых сред четырех ближайших к Земле экзопланет, потенциально пригодных для растений и живых существ. В качестве «подопытных» ученые при этом выбрали TRAPPIST-1e, Ross-128b, Проксиму-В и LHS-1140b.

Все эти 4 планеты вращаются вокруг красных карликов, которые, в отличие от нашего Солнца, часто вспыхивают с выбросом в окружающее пространство огромных доз ультрафиолета. Точно о том, какие именно условия существуют на этих экзопланетах, ученым, конечно же, неизвестно.

Однако специалисты точно знают о том, что вспышки ультрафиолета, посылаемые красными карликами своим планетам, способны разрушать биосферу и запускать в атмосфере процессы эрозии. Высокий уровень радиации же от этих звезд может вызывать в живых организмах разного рода мутации и даже уничтожать нуклеиновые кислоты.

Модели

Для того чтобы получить доказательства возможности развития жизни на экзопланетах, О'Мэлли-Джеймс и Калтенеггер создали сразу несколько моделей происходящих на их поверхности процессов. В результате специалисты смогли получить виртуальные данные о том, что может происходить на поверхности таких планет при наличии у них как толстой, так и тонкой, пропускающей большее количество смертоносных лучей из космоса, атмосферы.

На следующем этапе ученые сравнили полученные ими результаты с условиями, существовавшими на Земле 3,9 млрд лет назад, в эпоху появления на нашей планете первых живых существ.

По словам специалистов Корнелльского университета, с большой долей вероятности изученные экзопланеты получают гораздо больше радиации и ультрафиолета, чем Земля сегодня. Однако показатели облучения Проксимы-В, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b все же оказались намного более низкими, чем земные 3,9 млрд лет назад.

Выводы специалистов

Учитывая, что 3,9 млрд лет назад на Земле уже существовала жизнь, по мнению ученых, таким образом, говорить о том, что УФ-излучение и радиация могут ограничивать процессы развития на планетах разного рода биологических форм, нельзя. Как считают специалисты, самые близкие к нам соседние планеты в системах красных карликов на настоящий момент, безусловно, продолжают оставаться очень перспективными космическими объектами в плане поиска человеком внеземной жизни.

Как вы считаете, одиноки ли мы во Вселенной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.