Как человеческий организм реагирует на жизнь в космосе: исследование NASA

Космос таит в себе множество тайн и загадок, причем не все из них связаны с устройством Вселенной, планетами или звездами. Например, ученые очень мало знают о том, как пребывание на орбите влияет на человеческое тело.

Разумеется, каждый космонавт проводит определенные измерения, отсылая данные о давлении, температуре и прочих физиологических показателях. А после возвращения на Землю проходит полное медицинское обследование. Однако эти данные сложно назвать объективными. Например, если у человека, проведшего год на орбите, возникли какие-то физиологические изменения в организме, то виновато в этом влияние космоса или же нет, ученые определить не могут.

Для того, чтобы отделить изменения, вызванные нахождением в космическом пространстве от всех прочих, требуется провести специальное исследование, в котором бы приняли участие однояйцевые, то есть, полностью идентичные, близнецы. Именно такую работу и проводили специалисты в NASA.

Что это за исследование?

Исследование, проведенное американскими учеными, называется «Twin Study». Его результаты были совсем недавно опубликованы в Science, в этом же издании освещались и предварительные данные, получаемые специалистами на разных этапах проведения работы.

Технически все исследование сводилось к забору у испытуемых анализов крови, кала и мочи, а также к прохождению ими ряда специальных медицинских тестирований. Целью работы ученых было определение возможности человеческого организма переносить длительные, многолетние, космические перелеты.

Кто принимал участие в этом исследовании?

В качестве объектов работы ученых выступили братья-близнецы Марк и Скотт Келли. Оба этих человека являются астронавтами, что существенно упростило задачу специалистов из NASA.

В ходе работы ученых Скотту пришлось провести 340 дней на борту Международной космической станции, Марк же этот промежуток времени провел на Земле, находясь под наблюдением специалистов. Сравнение результатов медицинских тестирований и лабораторных исследований анализов обоих братьев позволило ученым выявить, как именно космическое пространство влияет на организм человека и возможны ли длительные перемещения во Вселенной.

Для чего потребовалось это исследование?

Летать в космос люди начали не вчера. Однако, до недавнего времени научных изысканий, подобных проведенным в NASA, не было. Почему же американским ученым потребовалось выявить непосредственные показатели влияния на организм длительного нахождения в космическом пространстве?

Ответ на этот вопрос многим покажется фантастическим. Дело в том, что в NASA планируются полеты на Марс и длительные экспедиции на Луну. Эти планы не просто реальны, они еще и обнародованы и будут воплощены в жизнь в самом ближайшем будущем. Именно для подготовки астронавтов, которые отправятся в продолжительные космические экспедиции и потребовалось проведение этого специфического научного исследования.

На что влияет нахождение в космосе?

Что же делает Вселенная с человеческим телом? Опасны ли для здоровья астронавтов долгие перелеты в невесомости? Ученые из NASA утверждают, что никакого риска в продолжительных экспедициях нет.

Проведенная специалистами работа подтвердила уже известные факты. Например, то, что долгое нахождение в невесомости способно вызвать атрофию тканей. Но американских специалистов интересовали иные нюансы космического воздействия на организм.

Пристальное внимание ученые уделили изменениям, происходящим с теломерами, клетками ДНК и бактериями. Как оказалось, именно на них длительное пребывание в космическом пространстве оказывает прямое влияние.

Теломеры и клетки ДНК

Что такое теломеры? Подавляющему большинству людей это название совершенно незнакомо. Это и неудивительно, ведь данным термином пользуются только в весьма узких научных кругах и только те специалисты, которые заняты проблемами, связанными с клетками человеческого ДНК.

Теломеры – это своеобразные отростки на окончаниях сегментов ДНК. Их функции заключаются в защите ДНК от повреждений любого характера и от процессов деградации. Под негативным влиянием длина теломеров уменьшается. У ученых были серьезные опасения, что космическое пространство вызывает сокращение этих отростков, тем самым оставляя ДНК без естественной защиты.

Однако, исследование Twin Study доказало обратное. Длина теломеров не только не уменьшается при длительном пребывании в космосе, но и наоборот, увеличивается. Объяснений этому феномену ученые пока что не нашли. Было высказано предположение о том, что причина этого явления скрыта в образе жизни, режиме дня и специфике питания астронавта. Однако, эта версия ничем на данный момент не подтверждена.

Что же касается самих ДНК, то они не находятся на протяжении жизни в неизменном состоянии. Эти клетки столь же активны и подвержены различным физиологическим изменениям, как и все прочие. Происходящие в ДНК изменения способны стать причиной появления какого-либо заболевания, резкого старения или омоложения организма в целом, увеличению или снижению мышечной массы и ко многому другому. Фактически, ДНК – это ключ ко всему, что происходит с человеческим телом.

Разумеется, именно выяснение нюансов влияния длительного пребывания в космосе на ДНК и было приоритетом в работе, проводимой специалистами NASA. Ученые выяснили, что под влиянием радиационного воздействия, часть клеток отмирает, теряет активность и некоторые функции. Но при этом начинается процесс их восстановления, который приводит к снижению активности уцелевших клеток ДНК.

Это не представляет серьезной угрозы для здоровья и никаким образом не влияет на психические процессы, то есть длительным космическим перелетам не помешает. Однако, это открытие будет изучаться самым пристальным образом.

Опасения ученых вызвали и иные мутации в генах, происходящие во время долгого нахождения в космическом пространстве. Например, некоторые из них весьма схожи с теми изменениями, которые предшествуют развитию онкологических заболеваний. Разумеется, это открытие также будет изучаться.

Бактерии

Бактерии, присутствующие в теле человека, играют очень важную роль в физиологических процессах. Поскольку многими учеными высказывались предположения о том, что долгое пребывание в космосе повлияет на бактерии, в NASA уделили им не менее пристальное внимание, чем исследованию изменений в ДНК.

Именно для изучения изменения микробиома астронавты и сдавали анализы кала и мочи. Результаты показали то, что в космическом пространстве бактерии действительно меняются, но не мутируют. После возвращения на Землю микробиом быстро восстановился. Соответственно, и со стороны человеческих бактерий нет никаких препятствий для длительных межпланетных перелетов.

А что думаете вы? Опасны ли межпланетные перелеты? Повлияют ли они на здоровье и психику?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.