Дома для Марса, эко-деревни: это больше похоже на оазис мечты, чем на апокалиптический план

У всех нас, оказывается, неправильное представление о жизни на Марсе. Нам говорили, что там будет пыльно и одиноко, это будет печальный опыт. Но затем мы нашли Надера Халили, дизайнера. Он провел свои дни, улучшая то, что мы просто называем межпланетной архитектурой: тротуары для Луны, эко-деревни и марсианские дома, которые больше похожи на греческий остров мечты, чем апокалиптический план.

Калифорнийский институт архитектуры Земли

Эти фантастические сооружения называются "Супер адобе". Они являются знаковыми жилищами некоммерческой организации Халили. "Супер адобе" - это форма архитектуры Earth bag.

Организация разработала инновационный способ строительства - это революционная система, использующая длинные мешки с песком в качестве строительного материала и несколько инструментов.

Этот способ отлично интегрирует традиционную архитектуру планеты с современными глобальными требованиями безопасности.

Построенные таким способом сооружения способны выдержать землетрясение в несколько баллов, они экологически чистые и теплые. Поэтому ими заинтересовалось Международное космическое агентство - технологии стали реальными претендентами на межгалактические среды обитания.

В 1984 году лунное и космическое обитание стало неотъемлемой частью работы университета. Он даже представил свою систему проектирования на симпозиуме НАСА 1984 года, назвав проект "Лунные базы и космическая деятельность 21-го века".

Инновация, почти не требующая вложений

Технология не появилась сама по себе, в ее основе лежит иранское наследие Халили. Традиционная архитектура для пустынь Ирана воодушевила архитекторов и они приспособили ее к современным реалиям. Здание очень похоже на гигантский замок из песка.

Например, один дом, который был представлен космическому агентству, состоит из двух тысяч квадратных метров. Да это же целый дворец! В доме три спальни, два санузла, гараж на несколько машин, а в гостиной даже есть камин.

Халили

Будущий архитектор родился в многодетной семье, у него было девять братьев и сестер. Он часто испытывал крайнюю нужду, так как его семья была бедной, но больше всего на свете он хотел иметь свою собственную комнату. Видимо, поэтому он и стал архитектором. Планете необходимо доступное экологичное и просторное жилье, уверен архитектор.

Халили всегда был архитектором-гуманистом. Его вдохновляла природа, духовность и великие поэты его родной страны. Его архитектура была основана на простых материалах - земле, воздухе, воде и огне

Как вы считаете, такая технология строительства может найти применение в России?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.