Не верьте всему, что вам говорят: самые странные псевдонауки в истории человечества

Человечество постоянно находится в неустанном и бесконечном поиске истины. Это приводит к формированию различных гипотез и теорий, которые постепенно разрастаются до масштабов областей знаний и наук. Хотя правильнее будет назвать их лженауками, которые одурачили людей настолько, что многие верят в них, даже несмотря на неоспоримые опровержения.

Каналы на Марсе

Одна из самых интересных загадок в современной науке - это марсианские каналы. Впервые об этом заговорил Джованни Скиапарелли в 1877 году. Во время максимального сближения Земли и Марса ему удалось рассмотреть на поверхности красной планеты прямые линии и темные области, которые он назвал каналами, морями, заливами, проливами и так далее. Это предположение развил и дополнил астроном Персиваль Лоуэлл. В воображении ученых рисовалась марсианская цивилизация, которая развивается вокруг источников воды.

Появилось очень много сторонников теории марсианских каналов, которые сутками стояли у своих телескопов и продолжали составлять водную карту планеты и развивать идею существования жизни на Марсе.

Но, к великому сожалению "каналистов", доводы скептиков оказались более убедительными. Им удалось доказать, что каналы - это лишь оптическая иллюзия. Просто при рассмотрении с большого расстояния хаотичные точки и пятна приобрели геометрические очертания. К тому же информация о давлении и температуре на Марсе разбивает в пух и прах все догадки о существовании на планете воды и жизни.

Френология

В 1800-х годах зародился новый раздел психологии - френология. Эта теория была сформирована на основе работ Франца Иосифа Галля, который предположил, что интеллект и особенности личности человека определяются формой его черепа. Считалось, что любые детали черепа могут указать на то, как развиваются отдельные органы человека и какие черты характера заложены в нем природой.

И Галль, и его последователи занимались поиском лишь тех аргументов, которые подтверждали их теорию. А любую критику они отвергали, используя косвенные доводы. В итоге френология буквально "взорвала" западные страны. Эта лженаука послужила поводом для разжигания расовых предрассудков. Френологическое исследование характера стало обязательным для сотрудников определенных организаций.

К счастью, родоначальники френологии не смогли заинтересовать следующие поколения ученых и сподвигнуть их на дальнейшие исследования. Таким образом, сегодня это лженаучное движение практически сошло на нет.

Иридология

Иридология - еще одна псевдонаука, которая зародилась чуть более века назад и продолжает развиваться сейчас. Это система диагностики, изобретенная Игнацем фон Печели. Когда, еще будучи ребенком, он ухаживал за совой, которая сломала лапу, он заметил, что на радужной оболочке глаза птицы есть черная полоса. Когда сова выздоровела, вместо черной полосы появились более тонкие белые полоски. Став взрослым, Печели написал на эту тему целую научную работу.

Печели предположил, что радужная оболочка глаза связана со всеми остальными органами и является индикатором состояния организма. Но никаких исследований, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть это утверждение, он не провел. Он лишь разработал сложную карту радужной оболочки, по которой можно оценить состояние внутренних органов. Но это, скорее, творческая, чем научная работа, ведь никаких доказательств, подтверждающих такую анатомическую связь, нет.

Как ни странно, иридология развивается и сейчас. В мире немало псевдомедицинских центров, сотрудники которых лишь по состоянию радужной оболочки глаз ставят людям диагнозы. Специалисты утверждают, что правильные диагнозы иридологов - это случайность. В целом же такая деятельность несет угрозу здоровью пациентов.

Спиритизм

Спиритим - это распространенная система верований, которая подразумевает, что душа человека продолжает жить после смерти. Это явление стало максимально популярным в 1848 году благодаря феномену сестер Фокс. В доме, где жили сестры, происходили странные вещи. По ночам кто-то стучал. А младшая сестра Кейт смогла расшифровать эти звуки. Оказалось, что их издает дух Мистера Сплитфута, который когда-то был убит в этом доме.

С этого момента сестры Фокс начали гастролировать в качестве медиумов со своими спиритическими шоу. За незначительную плату они помогали людям контактировать с их умершими родственниками. У спиритизма было много скептиков, которые в итоге разоблачили сестер Фокс и заставили их признаться в мошенничестве.

Гомеопатия

Гомеопатия зародилась в 1700-х годах с легкой руки Самуэля Кристиана Ганемана. Употребив небольшое количество корня хинного дерева, ему удалось вызвать у себя симптомы малярии. Исходя их этого, он пришел к выводу, что у здорового человека лекарства вызывают симптомы болезней, которые они лечат. Тогда появилось выражение "Лечи подобное подобным". Для лечения Ганеман предлагал использовать сильно разведенные препараты - это и есть суть гомеопатии.

Сегодня гомеопатия считается псевдонаукой, которая отвлекает людей от получения реальной медицинской помощи и быстрого лечения. Возможно, при легких недомоганиях гомеопатия помогает, но если пытаться лечить таким методом серьезные заболевания, последствия могут быть плачевными.

Рефлексология

Рефлекслогия - теория о том, что воздействие на определенные области тела может способствовать лечению тех или иных органов. В 1913 году Уильям Фицджеральд создал карту человеческих ног, поделенную на зоны, отвечающие за разные системы организма. Позже его идея была расширена, аналогичные зоны появились на руках, голове и других участках тела. Несмотря на то что сегодня эта практика широко распространена, представители официальной медицины придерживаются мнения, что рефлексология - это не более чем массаж конечностей, который не может обеспечить лечение заболеваний внутренних органов.

Теория древних астронавтов

Теория древних астронавтов подразумевает убеждение в том, что когда-то на Землю прибыли представители инопланетных цивилизаций. Якобы именно они построили египетские пирамиды, Стоунхендж и прочие великие сооружения, а также передали человечеству ценные знания. В качестве подтверждения используются древние религиозные источники, в которых присутствуют сведения о чуждых существах и богах.

Скептики расценили это как оскорбление целых народов. Считая, что египтяне, африканцы, мексиканцы и прочие не могли самостоятельно возвести величественные сооружения, сторонники теории древних астронавтов подвергают сомнению их умственные способности. В этой псевдонауке усмотрели расистскую подоплеку.

Конверсионная терапия

Суть конверсионной терапии заключается в том, чтобы вылечить то, что в официальной медицине не считается расстройством. Например, немецкий психиатр Альберт фон Шренк-Нотцинг заявил, что может превратить гея в натурала посредством гипноза. Другие исследователи предлагали вызывать отвращение к однополой любви посредством физического насилия (ударов током и так далее). Но ничего, кроме серьезных психологических расстройств у испытуемых, исследователи не добились.

Астрология

Астрология - это, пожалуй, самая безобидная из лженаук, она активно развивается в наше время. Ее суть заключается в том, чтобы предсказывать будущее на основе положения небесных тел. Причем это может касаться как конкретного человека, так и мира в целом. Дело в том, что данные, полученные астрологами, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Их можно интерпретировать по-разному, в зависимости от ситуации. Поэтому астрология продолжает развиваться.

Отказ от вакцинации

Самая опасная и провокационная причуда нашего времени - отказ от вакцинации. Благодаря вакцинации за несколько сотен лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 40 до 80 лет. Но сейчас отмечается тревожная тенденция. Родители массово отказываются от вакцинации детей, опираясь на утверждение Эндрю Уэйкфилда, что прививки могут вызвать аутизм и прочие расстройства. Кроме того, скептики говорят о ядовитых веществах в препаратах, а также о теории заговора, направленной на уничтожение человечества посредством вакцин.

На самом же деле, именно благодаря вакцинации удалось остановить страшные эпидемии. Но если тенденция отказа от прививок продолжит набирать обороты, последствия могут быть катастрофическими.

А как вы относитесь к этим псевдонаукам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.