16-летняя девочка-гений хочет спасти мир с помощью банановой кожуры

Очень многие вещи в современном мире делаются из пластика - от контейнеров для фастфуда до мебели. Это и дешевый, и доступный материал, который имеет только один существенный недостаток - он не разлагается сотни лет. Создание биоразлагаемого аналога пластика стало бы решением одной из главных экологических проблем нашего мира. И Элиф, 16-летняя девочка из Стамбула, уверена, что такой материал можно изготовить на основе банановой кожуры.

Проблема пластика

Появление пластика в середине прошлого века изменило многие сферы жизни. Своей популярностью он обязан дешевизне, легкости получения и универсальности: из него можно изготовить чуть ли не все. В то же время пластик был спасательным кругом для многих европейских стран: он сыграл не последнюю роль в выходе из послевоенного экономического кризиса. Проблемы начались много лет спустя, когда этот материал стал серьезной экологической проблемой - его повторное использование часто невозможно, а утилизация представляет собой очень сложную техническую задачу. Поэтому моря и океаны сейчас служат свалками для отходов из пластика. К счастью, молодое поколение небезразлично к будущему своей планеты и пытается найти пути решения этой проблемы.

Революционная альтернатива

Элиф, 16-летняя жительница Стамбула, всегда переживала из-за того, какой ущерб наносит мусор морской флоре и фауне. Девочка давно мечтала создать материал, который по практичности не уступал бы пластику, но который бы легко разлагался без вреда для окружающей среды.

После череды исследований Элиф пришла к выводу, что банан, вернее его кожура, идеально для этого подойдет - из нее можно создать биопластик, пригодный для использования в любой области. Несмотря на то, что первый опыт в этой сфере был неудачным (материал разложился всего за 3 дня), последующие эксперименты помогли исследовательнице найти "золотой рецепт". К счастью, крупные корпорации поощряют молодых ученых, поэтому Элиф была удостоена приза от Google Science Fair за свою разработку.

Заключение

О практическом применении биопластика на основе банановой кожуры говорить пока рано. Эту разработку еще нужно усовершенствовать путем дальнейших исследований и экспериментов. Однако приятно знать, что молодое поколение не равнодушно к экологическим проблемам.

Такие революционные идеи, как эта - наш ключ к успешному сохранению земного наследия. Возможно, юные гении вроде Элиф в ближайшем будущем решат и проблему пластика, и другие серьезные проблемы современной экологии.

По вашему мнению, как и чем можно поддержать таких молодых исследователей, как эта девочка из Стамбула
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.