Почему красный - это красный, а черный - это черный? Как появились названия цветов

Во всех аспектах повседневной жизни человека обязательно присутствуют различные цвета, которые приобрели особое значение со временем. Однако далеко не всегда было такое разнообразие оттенков как сейчас.

Сложно представить себе, но давным-давно не было даже названий у всех цветов, и они назывались все одним и тем же словом. Прошло некоторое время, и появились названия для различных цветов и оттенков.

Немного истории

До появления множества языков, которые сейчас известны людям, в мире были совершенно другие языки. Лингвисты отстаивают идею о том, что большинство европейских языков и часть азиатских имеют общего предка, который называют протоевропейским. Лингвисты отмечают, что на нем говорили примерно 5000 лет назад.

Отсюда возникли многие другие романские языки, частью которых является французский, португальский, итальянский, испанский, румынский. Английский язык, который является самым распространенным в мире, принадлежит германской языковой семье. К ней также относится голландский и немецкий языки.

Романские языки, больше известны как латинские, произошли от латыни. Кроме того, на появление названия различных цветов повлияли многие другие языки.

Так какова история появления названия основных цветов?

Черный

В латыни слово, обозначающее черный цвет, имело значение чего-то плотного, прочного и толстого. Благодаря этому, намного легче понять происхождение названия, которое на латыни звучит как appectorare. Это обозначает «сжатие». Со временем оно превратилось в ужесточение, а затем постепенно приобрело нынешнею форму.

Слово черный обозначает темный цвет, который происходит от nigrum. В других языках оно приобрело похожие формы, в частности, негро (испанский), неро (итальянский), нуар (французский), негру (румынский).

В английском языке слово «черный» обозначает темноту. Изначально было слово blakkaz (от протогерманского). Немного позже он превратился в blaec (на древнеанглийском), а затем принял ту форму, которая известна сейчас.

Белый

В латыни противоположностью черному цвету был albus, который обозначает белый цвет. Само слово «белый» имеет германское происхождение и первоначально оно обозначало что-то блестящее или полированное. Действительно, его часто ассоциируют с понятием светлый. Белый цвет признан самым древним.

Стоит отметить, что первоначальная латинская форма сохранилась только на румынском языке (alb), а другие латинские языки также воспользовались германской версией и получились такие слова как blanco (испанский), blanc (французский) и bianco (итальянский). У многих народов белоснежные оттенки ассоциируются с чистотой, светом и невинностью.

Еще со времен античности белый цвет имел значение отрешенности от греховности и всего мирского, а также устремление к духовной простоте. В христианстве белый ассоциируется с божественным светом.

Красный

Наверное, многие слышали, что красный пигмент, который взят у насекомых, называется кошениль. Именно эти насекомые являются источником названия и цвета, которые сейчас знают люди. На латыни название насекомого, которое производит пигменты красного оттенка – coccum. По этой причине красный цвет называется coccinus.

В португальском языке первоначальное название насекомого несколько видоизменяется, а название этого маленького червячка – вермикуляр, от которого и произошло название красного цвета.

В протогерманском языке для обозначения красного использовалось слово rauthaz, которое было получено из слова raudr (древнескандинавский), rod (старосаксонский), red (английский).

Слово "красный" также имеет древнеславянское происхождение. Образовалось оно от слова "краса", что обозначало "красивый, прекрасный". Только лишь после 16 века оно стало ассоциироваться с наиболее ярким цветом в цветовом спектре. У красного цвета есть очень много оттенков, каждый из которых имеет собственное значение и особенности происхождения.

Зеленый

Происхождение названия зеленого цвета на разных языках имеет похожее объяснение. Слово, от которого произошло название цвета зеленый, означает «расти». На латыни viridem обозначает зеленый, название было также принято на румынском, испанском и итальянском языках.

В древнем саксонском языке слово grene обозначало как цвет, так и молодые, незрелые вещи. Именно от него произошло название зеленого цвета. Связано его название также с древним «зелъ». В древнерусском языке это слово обозначало молодая трава, зелень.

У многих народов он символизирует веселье, надежду и юность. Однако среди значений может означать и некоторую незрелость.

Желтый

Откуда пошло название желтый цвет точно неизвестно, но считается, что оно происходит от слова «амарус», которое на латыни означает «горький». Соотношение между вкусом и цветом может показаться достаточно странным, но в этом есть доля здравого смысла, так как это своего рода отсылка к горькому вкусу желчи.

Кроме того, по одной из версий, слово «желтый» имеет общий корень со словами «золото», «зеленый», «зола». Никто бы и не догадался, что зеленый, золотой и желтые цвета являются родственными. Он яркий, солнечный и сияющий. Желтый цвет является самым ярким оттенком спектра.

Синий

Голубой цвет происходит от персидского термина, который применяется для названия драгоценного камня ляпис-лазурь. Происхождение голубого цвета достаточно туманно. Многие считают его производным от слова «голубь». Именно для окраски этих птиц подобрали значение. Кроме того, это может быть производным от слова «глубокий».

Название «синий» также связано со словом «сиять», именно поэтому, изначально его значение было «сияющий, сверкающий». Современный смысл синий цвет приобрел под влиянием цвета неба с ярким солнцем и моря.

Другие цвета

Многие цвета получили свое название из-за растений, животных, а также многих других существ. Фиолетовый, серый и розовый являются тому примером. Розовый цвет имеет польско-украинские корни и произошел он от цветка роза.

Алый цвет имеет тюркское происхождение. Означает он ярко-красный. Некоторые лингвисты связывают слово «алый» с арабским alaw (пламя) и грузинским ali.

Багряный цвет связан с древнерусским «багърь». Он обозначает «красная краска». Есть три различных версии слова «багряный». Одна из версий говорит о том, что у него есть приставка «ба» и корень от слова «гореть». Именно поэтому, багряный цвет ассоциируется с пламенем. Вторая версия связана со словом «багърь» с «багъно», что обозначает «болото, грязь». Вода в болотистой местности ржавого, грязно-красного цвета. Именно поэтому у древних людей багровый ассоциировался с болотом. Третье предположение основано на том, что слово «багърь» было позаимствовано со Средиземноморья. Именно оттуда привозили красный краситель, от которого и произошел багряный цвет.

Оранжевый цвет получил свое название благодаря плоду апельсина, который на санскрите называется наранга. На персидском и арабском языках фрукт получил название нарандж. В переводе orange обозначает «цвет апельсина».

Коричневый цвет берет свое начало от плодов каштана. На французском языке слово «коричневый» обозначает «каштан». В других языках название этого цвета связано с обозначением чего-то сгоревшего или жженого. В Греции коричневые волосы называются каштановыми, а также некоторые оттенки коричневого называются кофейными. Кроме того, это может быть цветом корицы или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum.

Фиолетовый цвет имеет очень долгую историю. Это слово пришло в 18 веке из польского языка. В Польшу слово fioletowy пришло из немецкого языка violet. Он обозначает «фиалковый, цвет фиалки».

Историю происхождения каких цветов и оттенков вы знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.