Смартфоны с функцией обнаружения бактерий и виртуальные фермы: как будет развиваться пищевая промышленность в ближайшие 5 лет

С начала прошлого века на Земле произошел значительный демографический взрыв, и число людей на планете только увеличивается. Этот рост числа жителей мира вызывает много беспокойств по поводу экономики, ресурсов, таких как еда.

Проблемы пищевой промышленности

Ожидается, что через пять лет население Земли достигнет восьми миллиардов жителей, и, согласно оценкам Организации Объединенных Наций, население мира увеличивается более чем на один миллиард человек всего за 15 лет.

Такое невероятное количество потребителей и отсутствие влияния на мировые ресурсы потребуют ряда изменений в продовольственной политике, чтобы сделать пищу более безопасной, сократить отходы, а также обеспечить надлежащий способ утилизации для всех остатков. С этими новыми требованиями возникает необходимость начать разработку новых технологий и инновационных способов мышления.

Исследователи IBM со всего мира изучили различные способы решения задач, стоящих перед пищевой промышленностью, и разработали инициативу «5 в 5». Там изложены пять прогнозируемых проблем, с которыми столкнется цепочка поставок продуктов питания в ближайшие пять лет, и пять возможных технологических решений, над которыми работает IBM.

Итак, сейчас мы подробно разберем основные "камни преткновения", которые нас ждут в ближайшее время, и попробуем рассказать о новом способе решения создавшейся трудности. Это очень важно для нашей жизни и существования планеты Земля в целом, поэтому есть смысл ознакомиться.

«Цифровые близнецы» - виртуальные фермы для повышения урожайности

"Цифровые близнецы" являются виртуальными моделями ферм, теоретически они должны помочь нам прокормить растущее население мира, используя при этом меньше ресурсов.

По данным IBM, "цифровые близнецы" позволят нам точно прогнозировать урожайность, в свою очередь предоставляя банкам и финансовым учреждениям данные, которые им необходимы, чтобы дать фермерам кредит для расширения.

По сути, они позволят нам моделировать фермерские процессы в виртуальной среде, чтобы мы могли проанализировать, как они будут работать, прежде чем переносить их в реальную физическую среду.

Таким образом, можно настроить виртуальные модели фермы, чтобы фермеры могли обмениваться данными, информацией или результатами, а также получать максимальный урожай от своих культур.

Это очень интересная практика, ведь риск неурожая или потери финансов снижается до минимума, теперь фермерам предоставляется возможность как бы анализировать качество и способы засева, чтобы в реальности они могли избежать серьезных проблем. Эта технология действительно важна.

Блокчейн как инструмент сокращения пищевых отходов

Прогнозы IBM предполагают, что через пять лет каждый участник цепочки поставок, от фермеров до поставщиков продуктов, сможет использовать технологию цепочки блоков для изменения способов выращивания, обработки и распределения продуктов питания.

Блокчейн в течение следующих пяти десятилетий должен позволить нам четко и полностью определить, когда производить, заказывать или распространять продукт с целью значительного сокращения пищевых отходов.

Отходы, на самом деле, являются животрепещущей проблемой, поэтому ее решать нужно первостепенно. Они значительно влияют на экологию, отчего жизнь на Земле становится более обременительной в плане здоровья. Мы должны что-то предпринимать, так как проблема нехватки пищи может стать не единственной.

Системы анализа безопасности пищевых продуктов для выявления микробов

По оценкам ВОЗ, почти каждый десятый человек болеет ежегодно от пищевых отравлений, а 420 000 человек умирают от загрязненных пищевых продуктов.

Лучшее понимание физиологии микробов и того, как они живут, поможет инспекторам повысить безопасность пищевых продуктов на фермах, фабриках и в продуктовых магазинах.

Исследователи IBM в настоящее время работают над новыми системами анализа безопасности пищевых продуктов, которые будут «отображать микробиомы», давая большую точность при попытке идентифицировать опасные микроорганизмы, присутствующие в пищевых продуктах.

Такая технология тоже значительно может сократить некоторые проблемы, связанные с непригодной пищей. Конечно, ресурсов все меньше и меньше, а людей больше, поэтому иногда создают совсем небезопасные и вредные продукты, не удосуживаясь следить за их сроком годности. Это не означает, что мы должны травится, поэтому эта разработка сможет помочь обезопаситься.

Обнаружение патогенов ИИ на мобильных устройствах

Через пять лет новые технологии позволят потребителям во всем мире легко обнаружить все, что может загрязнять их продукты питания.

Проверка на наличие патогенных микроорганизмов в пище станет намного проще благодаря использованию новых датчиков искусственного интеллекта.

Датчики искусственного интеллекта, установленные в мобильных телефонах и других портативных устройствах, позволяют обнаруживать патогенные микроорганизмы пищевого происхождения, где бы они ни появлялись.

С помощью такого рода технологий мы легко сможем, например, обнаружить присутствие кишечной палочки или сальмонеллы в пище и предотвратить вспышки. По словам представителей IBM: «Мобильные бактериальные сенсоры могут значительно увеличить скорость тестирования на патогены».

Новые методы переработки, чтобы дать новую жизнь пластикам

По данным IBM, от новых коробок молока до упаковки печенья и бутылок с водой, мы сможем перерабатывать практически любые виды пластмасс в течение следующих пяти лет.

Производители полиэстера могут чувствовать себя комфортно, зная, что вместо собирания упаковок продукции на свалке мы однажды сможем превратить любой производимый нами мусор во что-то полезное.

Новые химические процессы могут трансформировать потенциал для обработки пластиковых отходов. По данным Fast Company, одним из процессов, с которыми сейчас работает IBM, является решение VolCat.

Химический процесс позволяет таким материалам, как полиэфирные пластики, которые до сих пор было трудно разлагать, разрушаться почти до основания, ничего не оставляя после себя.

VolCat также позволяет их изготавливать и преобразовывать в новые вещества, которые можно использовать непосредственно в машинах для производства пластмасс при изготовлении новых продуктов.

В ближайшее десятилетие страны всего мира примут инновационные альтернативы утилизации, такие как VolCat.

Что это значит для людей?

Эти решения означают, что мы можем поощрять более циклический подход к переработке и значительно сократить отходы производства пластмасс.

На самом деле, эта обработка и утилизация подобного пластика является особенно необходимой, так как до сих пор эти упаковки оставались в атмосфере в виде едких отложений после гниения пластмассы, что отражалось на экологии и продуктах питания. Теперь это, похоже, в прошлом.

Как вы считаете, помогут ли эти технологии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.